riillo Inviato Ottobre 14, 2011 Segnala Condividi Inviato Ottobre 14, 2011 Non credo sia una cosa localizzata nel Tirreno. Anche a Crotone (Ionio) ci sono casi (sempre più spesso) del genere. Sono soprattutto quelli oltre una certa pezzatura (600-700 gr) a risultare "gommosi" con le conseguenze evidenziate dagli altri interventi. Fino a 4-5 anni fà non ne avevo mai sentito parlare o trovati personalmente. Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
zodiac Inviato Ottobre 14, 2011 Autore Segnala Condividi Inviato Ottobre 14, 2011 Avete notato se capita lo stesso con pesce che sia stato surgelato? Proprio quello di ieri sera pesava 400gr. ed era stato 7 gg. nel congelatore.Un mese fa sarago da 1.100 gr. fatto al sale era decisamente buono ,senza problemi entrambi venivano dalla stessa zona. Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
forcella1@ Inviato Ottobre 14, 2011 Segnala Condividi Inviato Ottobre 14, 2011 sentire un veterinario,sicuramente lo saprà,anchea me è capitato un bel sarago da 8 etti,preso a levanto ,già me lo vedevo cotto sulla griglia,ma dopo cotto e grigliato al punto giusto,inforchetto e tac gomma,sembrava suola di scarpa,buttato via tutto,(non sempre capitano ,ma capita ) ciao a tutti. Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Luca S Inviato Ottobre 14, 2011 Segnala Condividi Inviato Ottobre 14, 2011 Succede anche in Liguria . A me la prima volta esplose letteralmente nel forno . Meglio se congelato per un po' Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
fravit Inviato Ottobre 14, 2011 Segnala Condividi Inviato Ottobre 14, 2011 Avete notato se capita lo stesso con pesce che sia stato surgelato? Non cambia nulla Davide! Diciamo che se sei attento te ne rendi conto subito al momento dello sparo è come se colpissi una tavoletta! Non credo sia dovuto ai porti e la grandezza non ha molta importanza, non so se accade anche a pesci di 100gr, ma pesci dai 300 al chilo pescati da me hanno avuto lo stesso problema, mi è capitato anche un pizzuto sui 600gr con lo stesso problema! Alle volte si evita di tirar loro proprio perchè è un peccato poi cestinarli! Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Davide Serra Inviato Ottobre 14, 2011 Segnala Condividi Inviato Ottobre 14, 2011 Avete notato se capita lo stesso con pesce che sia stato surgelato? Non cambia nulla Davide! Chiedevo perchè in passato qualcuno aveva detto che il freezer risolveva in buona parte il problema. Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
orvac Inviato Ottobre 14, 2011 Segnala Condividi Inviato Ottobre 14, 2011 Mettete nella lista delle località anche le "Bocche di Bonifacio"....ma solo su pezzi che superano i 500 gr. e non sempre. Un particolare che ho notato in questa zona è che se c'è un'entrata di pesce e lo si trova intanato spesso esplodono. Se sono saraghi isolati e presi al libero è più improbabile. Oreste Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
emanuelvizzacchero Inviato Ottobre 14, 2011 Segnala Condividi Inviato Ottobre 14, 2011 Non credo sia una cosa localizzata nel Tirreno. Anche a Crotone (Ionio) ci sono casi (sempre più spesso) del genere. Sono soprattutto quelli oltre una certa pezzatura (600-700 gr) a risultare "gommosi" con le conseguenze evidenziate dagli altri interventi. Fino a 4-5 anni fà non ne avevo mai sentito parlare o trovati personalmente. io personalmente li congelo, infatti tutti i saraghi che ho pescato "solo i grossi" sono congelati per la cena di Natale!cosa che faccio tutti gli anni, e vi assicuro che alla griglia nel camino, e un buon salmoriglio ti mangi anche le spine :D un problema c'è alcuni si aprono durante la cottura, e anche ristoratori del luogo me lo hanno confermato Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
ziguela Inviato Ottobre 14, 2011 Segnala Condividi Inviato Ottobre 14, 2011 fu la prima discussione che aprii.... http://www.apneamagazine.com/ibf/index.php...c=28799&hl= dico anche che è un paio di anni che non riscontro il problema e comunque congelando le carni per qualche giorno migliorano parecchio Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Davide Rocchetti Inviato Ottobre 14, 2011 Segnala Condividi Inviato Ottobre 14, 2011 a me è capitato solo una volta con un bel pizzuto Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
frog Inviato Ottobre 15, 2011 Segnala Condividi Inviato Ottobre 15, 2011 Non credo si tratti di inquinamento visto che il sarago non frequenta come altre specie le zone portuali e cmq tende sempre a cibarsi di molluschi ricci patelle e vermi penso piutosto che sia magari una qualche malattia che li fa diventare cosi' ma probabilmente una qualche patologia che non c'entra niente con l'inquinamento. A me non e' mai capitata una cosa del genere!!! Una volta ricordo pero' di uno che si e' completamente sfaldato durante la cottura ma non ricordo la carne gommosa. Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
ant64 Inviato Ottobre 15, 2011 Segnala Condividi Inviato Ottobre 15, 2011 a me è capitato solo una volta con un bel pizzuto pizzuto ? Mmmmm sei sicuro, mai sentito .... Succede generalmente con i grossi saraghi reali . Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Stefano Soriano Inviato Ottobre 15, 2011 Segnala Condividi Inviato Ottobre 15, 2011 Il sarago, se di una certa mole, appunto dal mezzo kg in su , va squamato ( se si prevede una cottura diversa dall'arrosto), pulito e lasciato frollare in frigo (NON nel congelatore) per 24 /48 ore. Più grossi sono più vanno lasciati frullare. In tal modo gli stessi processsi biologici cellualri ( sebbene rallentato dalle basse temperature) ammorbiscono le carni fino a renderle soffici. Se lo congelate appena pescati ... congelate pure questi processi ( oltre che attivarne di altri come la cristallizzazione dell'acqua dei tessuti biologici) e ve li ritrovate al momento dello scongelamento anche peggiorati. Morale della favola: mai congelato un sarago, mai consumato un grosso sarago lo stesso giorno della cattura, mai incontrato saraghi di gomma !! Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
ant64 Inviato Ottobre 15, 2011 Segnala Condividi Inviato Ottobre 15, 2011 Il sarago, se di una certa mole, appunto dal mezzo kg in su , va squamato ( se si prevede una cottura diversa dall'arrosto), pulito e lasciato frollare in frigo (NON nel congelatore) per 24 /48 ore. Più grossi sono più vanno lasciati frullare. In tal modo gli stessi processsi biologici cellualri ( sebbene rallentato dalle basse temperature) ammorbiscono le carni fino a renderle soffici. Se lo congelate appena pescati ... congelate pure questi processi ( oltre che attivarne di altri come la cristallizzazione dell'acqua dei tessuti biologici) e ve li ritrovate al momento dello scongelamento anche peggiorati. Morale della favola: mai congelato un sarago, mai consumato un grosso sarago lo stesso giorno della cattura, mai incontrato saraghi di gomma !! Mi dispiace contraddirti , ma non regge la tua teoria. Stiamo parlando di 7/10 saraghi grossi diciamo dai 700 gr. in su , che creano il problema su 150 /200 pezzi , piu' o meno una percentuale simile , almeno per me. Trattati allo stesso modo, pescati nella stessa zona , nella stessa tana. Squamati, non squamati, messi a frollare, frizzer, non frizzer ......................... Qualcuno dice che e' il tipo di fondo, altri che e' un' alga , altri ancora che e' una malattia ( qualcuno parlava di minuscoli puntini neri nella lisca boh.........) p.s. Per te Stefano sicuramente il problema non sussiste, perche ' nella tua abituale zona di pesca , non c'e' il problema. CIAO Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Leonardo Inviato Ottobre 15, 2011 Segnala Condividi Inviato Ottobre 15, 2011 I SARAGHI DIESEL Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
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