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I Carnieri Di Una Volta!!


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Spero che la Federazione cambi passo anche in queste cose e valorizzi i propri atleti, fornendo loro visibilità e possibilità di aprire nuovi fronti..

Se gli atleti azzurri avessero le possibilità, potrebbero aprire scuole di pesca ed essere testimonial della Nostra disciplina.

Riolo o Bellani, Alessio o Daniele, il Rosso o Cottu, Calcagno o Bardi, avrebbero tanto da offrire, se portati in giro dalla Federazione a fare stage di pesca in MARE.

Altro che le riunioni di team....

Con tutto il rispetto per gli apneisti, anche i più grandi ....., sarebbe tutta un'altra musica.

Naturalmente andrebbero affiancati da tecnici capaci e forniiti di materiale tecnico (manuali e video didattici di PESCA) in grado di fare CULTURA di pesca e dell'allenamento della pescasub. Oggi l'allenamento del pescatore è argomento assolutamente tabù o trattato da cani o da assoluti incompetenti.

 

Ecco come e dove cambiare le cose, sarebbe uno spettacolo straodinario.

Le aziende andrebbero fiere di avere atleti azzurri convocati per gli stage e sono certo si farebbero carico delle spese di viaggio ....

 

Arrrrrrrrrrrrrrgggggggggggghhhhhhhhhhhhh!

Mi chiedo perchè certe cose non accadono, naturalmente ci avranno già pensato, vero Giorgio?

Ciao da :jrgian:

 

 

ps: datemi i nazionali e solleverò il mondo........ :laughing:  :fish:  :oops:  :robot:

 

Due stage per territorio all'anno, farebbero moltiplicare amanti e vendite di materiale. :frustry:

 

Ma non si puó proprio fare niente ? :(:frustry:

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Ospite Gianfranco Ciavarella

Spero che ritrovino la voglia di LAVORARE..

Il problema è tutto lì...

Abbiamo i migliori pescatori del mondo e le coste più belle ..

Abbiamo appassionati affamati e vogliosi di imparare e aziende ansiose di proporre le propprie attrezzature attraverso gli atleti di grido.

Abbiamo questo e la struttura (il CONI) idonei a fornirci tutto l'apporto necessario.

Abbiamo tecnici capaci anche nella stessa Federazione.

Tutto, abbiamo proprio tutto, meno che la voglia di fare di chi si propone.

E' ora di cambiare passo e smetterla di gestire il passato, occorre programmare il futuro con tutte le risorse disponibili.

 

Faccio un esempio:

Immaginate uno stage con De Silvestri e Calcagno...

Con i due impegnati a realizzare con i partecipanti nella spiegazione delle tecniche e delle attrezzature.

Affiancati da preparatori selezionati e capaci e con video e manuali ..

Potete stare certi che farebbero il pienone di appassionati.

Tre quattro sedi a loro ed altrettante destinate ad altri.

Risultato?

Le aziende ne ricaverebbero una grande visibilità.

Gli atleti avrebbero il contatto quasi fisico con il pubblico e rinforzerebbero la propria immagine fornendo motivi solidi in più per essere sponsorizzati.

La gente comune avrebbe modo di contattare i campioni e sottoporli alle domande più disparate, dopo averli visti in acqua ed aver avuto il vantaggio di essere corretti dai campioni direttamente in mare.

I negozi avrebbero interesse ad organizzare affiancando i club..

Naturalmente, più stage, più associazioni, più tesserati e più concorrenti....

 

Tutto in modo diretto e naturalmente, anche i giornalisti avrebbero materiale e modo per produrre cose nuove, con atleti a disposizione tutto l'anno...

 

Solo voglia di fare...

Soldi? Basterebbero due palanche, come dice l'amico Giorgio.

 

 

 

Ciao da :jrgian:

Modificato da Red Deep
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Andrea, certo che quando ti ci metti sei proprio duro, eh? (abbi pazienza, oggi sono un po' più polemico, ho l'otite :( )

Provo a rispiegarmi per la terza (e ultima) volta.

 

Forse al tempo non c'erano limitazioni di peso ma un po di buon senso ci poteva essere " cosa volevi dire??"

Non voglio condannare nessuno ma credo sia sbagliato guardare i carnieri di allora con nostalgia

" cosa volevi dire??"

 

Volevo dire che se oggi il mare fosse ricco come allora e si facessero carnieri come quelli (ipotizzando che non ci fosse il limite di legge dei 5Kg) non sarebbe una dimostrazione di buon senso, a parer mio.

 

In poche parole hai detto che non ha senso fare una strage di pesci come quelli degli anni passati e che bisogna prelevare solo lo stretto necessario per il personale fabbisogno!!

 

Strage è una parola grossa, esagerata, e l'hai usata tu non io. Le stragi le hanno sempre fatte altri pescatori, non noi. Comunque il fatto di prelevare solo lo stretto necessario mi pare che l'abbia detto anche tu con la storia dei bisonti, no? Bisogna pescare ciò che si può consumare, non di più.

 

Non credo proprio che fosse cosi' e non credo che le pescate che facevano prima venivano fatte dentro ad un acquario.

 

Mai detto, però è chiaro che allora era più probabile incontrare il pesce.

 

Certi carnieroni da paura li possiamo benissimo ammirare pure oggi e questo dimostra che il pesce c'e' sempre!!

 

Ma questo lo so benissimo, lo vedo sulle riviste, su questo forum... però mi chiedo: coloro che riescono a fare OGGI questi carnieri, che carnieri avrebbero fatto in un mare ricco come quello di 30 ANNI FA? Io non tolgo nessun valore ai pescatori degli anni passati, semmai aggiungo valore a quelli attuali che hanno dovuto affinare ulteriormente le tecniche.

 

Quando ho intitolato questo post intendevo dire che mi piacerebbe si ritornare indietro nel tempo.

Pero' con le conoscenze di oggi e con le attrezzature di oggi e poter vedere come era allora il mare.

 

E a chi non piacerebbe? Anche a me ovviamente. Ma rispondi onestamente a questa domanda: se il tuo desiderio si avverasse, non credi che i tuoi carnieri sarebbero più ricchi? Mantenendo le tue attuali capacità, che sono buone ma non sono certo quelle di un campione? Io penso di si, e allora ti chiedo: diventeresti ancora più selettivo, mirando alla qualità (per esempio, ma non necessariamente, pesci più grandi/prestigiosi) o prenderesti gli stessi pesci che prendi ora ma in quantità molto maggiore? Io opterei per la prima... a mi capisci? Cioè entrerei in acqua con la consapevolezza di avere maggiori possibilità di scelta. Mi direi: "è da tanto che non mangio corvine, oggi ne prendo (vorrei prenderne) un paio sui 2 Kg..." ed etro in acqua pensando solo a quelle; un'altra volta mi direi "mia mamma mi ha chiesto se gli procuro una bella orata per la sua cena coi compagni di ballo.." ed entrerei in acqua con quell'obiettivo, tralasciando gli altri, consapevole che posso sempre pescare altri pesci altre volte.

 

Boh, spero "di essermi capito".

Comunque ti faccio un plauso per avere aperto questo thread che ha stimolato vari punti di riflessione (che meriterebbero approfondimenti, magari con topic specifici), come i confronti tana-aspetto/agguato, o le scuole di pesca sub...

 

:bye:

Modificato da Shardana
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Mattia non voglio mica polemizzare ci mancherebbe altro!!

Io ho solo risposto a quello che ho letto.

Probabilmente ho male interpretato quello che volevi dire in realta'!!

 

Secondo me se oggi non ci fosse il limite dei 5 kg imposto dalla legge la questione non cambierebbe molto.

I Campioni del nostro sport " Per intenderci quelli che pescano costantemente un tot di pesce" sono sempre una minoranza rispetto alla stragrande massa di pescatori normali!!! " Con il termine NORMALI intendo dire pescatori si Buoni ma non certo ai livelli dei vari Toschi Martinuzzi Bacci Santoro e via dicendo"

 

La questione non e' il buon senso o meno di un pescatore la questione e' che certe pescatone capitano al Grande Pescatore supe preparato e super esperto con una certa continuita' mentre il pescatore normale certe pescate le fa una volta all'anno!!!

 

Perlopiu' si tratta di pescate dove prendi una decina di bei pesci o il singolo esemplare di taglia enorme come qualche Cernia o una grande Ricciola.

 

Io che manco sono un pescatore buono ma un pescatore altamente bidone se trovo tutto quel pesce e mi trovo senza imposizioni di legge mi faccio a Beffa!!

 

Questa e' la sacrosanta verita'

Questo e' per essere sincero!!

 

Intendiamoci:

Non e' che se vado ed inizio a pescare ne devo per forza levare una Tonnellata di Saraghi e Corvine ma e' sicuro che durante l'arco di una pescata se vedo molti pesci cerco di prenderne in quantita'.

 

Capisci ora Mattia???

Tu pensi che tutti sarebbero in grado di realizzare Carnieri alla Bacci o alla Santoro??

C'e' gente che anche se la metti in un acquario con i pesci piu' imbecilli del mondo non riuscirebbe a prenderne manco uno!!.

 

Ti sembra mancanza di buon senso questa???

La pesca in Apnea e' difficile ed ogni singolo pesce che prendiamo e' un pesce che ci abbiamo Zappato a forza di andare a mare.

Le cose facili e Scontate in mare non esistono!!

O Meglio a volte capitano anche i colpi di culo ma quante volte nell'arco di una stagione capitano pesci belli grossi e prestigiosi facili da prendere???

 

 

Rispondendo alla tua domanda ti dico che;

Tornando indietro nel tempo la mia curiosita' principale sarebbe quella di testare le atrezzature odierne e le conoscenze odierne in quel tipo di mare di allora!.

Mirerei sicuramente a pesci prestigiosi e di certo non mi metterei a razzolare Tordi e Salpe facendo lo struscia panza.

 

Andrei in Mare a cercare Tane con saraghi e Corvine e cercherei di prenderne un TOT senza ovviamente voler esagerare ma e' sicuro che ne sparerei in quantita'.

Credo anche che molto probablimente riuscirei a fare dei carnieri veramente belli.

 

Ma soltanto per il fatto che arrivando dal futuro potrei disporre prima di tutto della tecnologia delle atrezzatiure attuali e potrei contare sul fatto di avere una tecnica a parer mio gia sufficintemente buona per realizzare Carnieri di tutto rispetto negli anni 60 o 70

 

Mi capisci???

Quando ho letto la tua risposta mi sembrava che volessi dire che mancava Buon senso a certi pescatori che sparavano troppi pesci come se fosse troppo facile e come se in poco tempo potessi gia realizzare carnieri stratosferici come quello che ho postato.

Mentre invece cosi' non era perche' il tutto era perfettamente proporzionato alla preparazione alla conoscenza e alle attrezzature di quel tempo.

 

Spero di essermi spiegato.

CIao :bye::bye:

Modificato da frog
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Ospite Gianfranco Ciavarella

"Tornando indietro nel tempo la mia curiosita' principale sarebbe quella di testare le atrezzature odierne e le conoscenze odierne in quel tipo di mare di allora!."

 

Non uso pinne al carbonio, che pure ho.

La migliore maschera mai avuta, era la ventosa Mares degli anni '70, purtroppo prima modificata e poi dimessa.

Il tubo migliore, oggi come allora è il mitico tubo F, semplice e mitico.

Le mute di allora erano (le più in voga) le Scarpati lisce esterne super morbide.... ottime al punto di non essere per nulla da meno delle attuali mute...

La torcia più in voga era la raggio della tecnisub, sarebbe valida ancora oggi....

Il piombo a sgancio rapido di allora è ancora in produzione.

Le mustad (fiocine) erano meglio di quelle di oggi.................. :frustry:

I fucili, li uso ancora oggi e quelli di allora sono migliori anche nei materiali di quelli prodotti oggi (anche i discendenti della vecchia e gloriosa serie sten).

Oggi, in compenso, c'è gente che li scopre... he he he :frustry: sembrano una novità di 40 anni fa.

Tutta sta evoluzione proprio non la vedo.

Posso solo dirti che gli arba costavano nulla e te li buttavano appresso.

Ora sono in carbonio anche monoscocca ma sempre peggio degli oleo... :laughing::frustry::laughing::oops:

 

 

 

 

 

Una domanda per tutti voi:

Quale sarebbe la tecnica dei Nostri giorni che allora non esisteva? :eek::frustry:

Modificato da Red Deep
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"Tornando indietro nel tempo la mia curiosita' principale sarebbe quella di testare le atrezzature odierne e le conoscenze odierne in quel tipo di mare di allora!."

 

Non uso pinne al carbonio, che pure ho.

La migliore maschera mai avuta, era la ventosa Mares degli anni '70, purtroppo prima modificata e poi dimessa.

Il tubo migliore, oggi come allora è il mitico tubo F, semplice e mitico.

Le mute di allora erano (le più in voga) le Scarpati lisce esterne super morbide.... ottime al punto di non essere per nulla da meno delle attuali mute...

La torcia più in voga era la raggio della tecnisub, sarebbe valida ancora oggi....

Il piombo a sgancio rapido di allora è ancora in produzione.

Le mustad (fiocine) erano meglio di quelle di oggi.................. :frustry:

I fucili, li uso ancora oggi e quelli di allora sono migliori anche nei materiali di quelli prodotti oggi (anche i discendenti della vecchia e gloriosa serie sten).

Oggi, in compenso, c'è gente che li scopre... he he he  :frustry:  sembrano una novità di 40 anni fa.

Tutta sta evoluzione proprio non la vedo.

Posso solo dirti che gli arba costavano nulla e te li buttavano appresso.

Ora sono in carbonio anche monoscocca ma sempre peggio degli oleo... :laughing:  :frustry:  :laughing:  :oops:

 

 

 

 

 

Una domanda per tutti voi:

Quale sarebbe la tecnica dei Nostri giorni che allora non esisteva?  :eek:  :frustry:

 

 

 

Sono d'accordo Gianfranco che sicuramente le atrezzature e le conoscenze di allora erano gia buone ma in fatto di tecnica non credo che ancora esistessero le stesse accortezze che si usano oggi.

si sa che la tecnica maggiormente praticata era la pesca in tana e che l'agguato profondo o anche quello che tutt'ora facciamo in poco fondo non erano ancora praticati dalla stragrande maggioranza dei pescatori.

 

Si conoscevano si certe tecniche ma mi confermerai che sicuramente la pesca in tana era quella principale.

Mio padre mi ha sempre parlato di Agguato e aspetto ma i carnieri che faceva lui e tanti suoi amici in quei tempi erano sempre gli stessi.

Saraghi

Corvine

Mostelle

Cernie

Capponi

Gronghi.

 

Credo che in pochi ad esempio all'inizio degli anni 70 conoscessero lo Schienalino!!

Sicuramente Scarpati e Santoro avevano gia sperimentato tutto ma se andavi da qualche pescatore di allora e gli chiedevi dello schienalino magari ti portava quello di un ALFA 33 stracciato dal sedile o sbaglio??? :laughing::laughing:

 

CMQ se tu mi dici che non c'e' stato poi cosi' tanto a livello di evoluzione ti credo al volo.

L'unica cosa che io voglio e' Vedere le Pescate di Santoro di cui mi hai parlato.

E pure le tue cazzarolaaaaa :bye::bye:

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Ospite Gianfranco Ciavarella

I primi schienalini sono proprio di quegli anni.

Le tecniche erano tutte conosciute e praticate.

Anche l'agguato di cui in tanti parlano ma che pochissimi davvero praticano anche oggi.

Aspetta di vedre i carnieri e ti renderai conto che quello che dici è solo frutto delle tue personali esperienze.

Vedrai, domenica dovrei essere da Arturo e provo a portarmi indietro un pò di foto porno.

Ciao da :jrgian:

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Ospite martino82
Andrea, certo che quando ti ci metti sei proprio duro, eh? (abbi pazienza, oggi sono un po' più polemico, ho l'otite  :(  )

Provo a rispiegarmi per la terza (e ultima) volta.

 

Forse al tempo non c'erano limitazioni di peso ma un po di buon senso ci poteva essere  " cosa volevi dire??"

Non voglio condannare nessuno ma credo sia sbagliato guardare i carnieri di allora con nostalgia

" cosa volevi dire??"

 

Volevo dire che se oggi il mare fosse ricco come allora e si facessero carnieri come quelli (ipotizzando che non ci fosse il limite di legge dei 5Kg) non sarebbe una dimostrazione di buon senso, a parer mio.

 

In poche parole hai detto che non ha senso fare una strage di pesci come quelli degli anni passati e che bisogna prelevare solo lo stretto necessario per il personale fabbisogno!!

 

Strage è una parola grossa, esagerata, e l'hai usata tu non io. Le stragi le hanno sempre fatte altri pescatori, non noi. Comunque il fatto di prelevare solo lo stretto necessario mi pare che l'abbia detto anche tu con la storia dei bisonti, no? Bisogna pescare ciò che si può consumare, non di più.

 

Non credo proprio che fosse cosi' e non credo che le pescate che facevano prima venivano fatte dentro ad un acquario.

 

Mai detto, però è chiaro che allora era più probabile incontrare il pesce.

 

Certi carnieroni da paura li possiamo benissimo ammirare pure oggi e questo dimostra che il pesce c'e' sempre!!

 

Ma questo lo so benissimo, lo vedo sulle riviste, su questo forum... però mi chiedo: coloro che riescono a fare OGGI questi carnieri, che carnieri avrebbero fatto in un mare ricco come quello di 30 ANNI FA? Io non tolgo nessun valore ai pescatori degli anni passati, semmai aggiungo valore a quelli attuali che hanno dovuto affinare ulteriormente le tecniche.

 

Quando ho intitolato questo post intendevo dire che mi piacerebbe si ritornare indietro nel tempo.

Pero' con le conoscenze di oggi e con le attrezzature di oggi e poter vedere come era allora il mare.

 

E a chi non piacerebbe? Anche a me ovviamente. Ma rispondi onestamente a questa domanda: se il tuo desiderio si avverasse, non credi che i tuoi carnieri sarebbero più ricchi? Mantenendo le tue attuali capacità, che sono buone ma non sono certo quelle di un campione? Io penso di si, e allora ti chiedo: diventeresti ancora più selettivo, mirando alla qualità (per esempio, ma non necessariamente,  pesci più grandi/prestigiosi)  o prenderesti gli stessi pesci che prendi ora ma in quantità molto maggiore? Io opterei per la prima... a mi capisci? Cioè entrerei in acqua con la consapevolezza di avere maggiori possibilità di scelta. Mi direi: "è da tanto che non mangio corvine, oggi ne prendo (vorrei prenderne) un paio sui 2 Kg..." ed etro in acqua pensando solo a quelle; un'altra volta mi direi "mia mamma mi ha chiesto se gli procuro una bella orata per la sua cena coi compagni di ballo.." ed entrerei in acqua con quell'obiettivo, tralasciando gli altri, consapevole che posso sempre pescare altri pesci altre volte.

 

Boh, spero "di essermi capito".

Comunque ti faccio un plauso per avere aperto questo thread che ha stimolato vari punti di riflessione (che meriterebbero approfondimenti, magari con topic specifici), come i confronti tana-aspetto/agguato, o le scuole di pesca sub...

 

:bye:

 

Io quoto appieno shardana.

Non si mette in discussione la bravura dei campioni del passato, io la riconosco e rispetto anche per il 'pionerismo' (si dice così, boh) che c'era in loro. Da loro oggi io avrei solo da imparare e come me penso tanti altri.

La difficolta nel fare i carnierazzi con continuità c'era, c'è e sempre ci sarà.

Il problema è questo: se 20 anni fa prendevo una cernia da 10 kg, perchè poi nella stessa giornata avrei dovuto sparane un'altra di 6 kg e un altra di 5 kg e così via. Il fatto che ci fossero non era un motivo giusto per prenderle tutte.

Perchè non fermarsi dopo una cattura soddisfacente sia per la difficoltà che per il peso, se di pesca non si vive?

 

Credete che la forte diminuzione delle cernie degli anni scorsi, fino a poi il vericarsi della ripresa degli ultimi anni, derivi dall'utilizzo delle reti di qualunque tipo o ad altro? Questa domanda è una domanda vera e non una provocazione.

 

Poi sulla disquisizione sulle tecniche do ragione ad astapersa: è più bella Naomi Campbell o Nicolle Kidman. Ogni cosa ad alto livello è difficile.

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E comunque l'attuale tendenza a pescare all'aspetto è dovuta soprattutto ad una "scorciatoia venatoria" nel senso che l'apparente (ma solo apparente) mancanza di prede impone al neofita di fare poste per cercare di vedere almeno qualcosa ma è anche frutto della pubblicità e di scelte economiche delle ditte e/o artigiani che "indirizzano" i pescatori.

 

Ciao belli

Alessio

 

Da biologo mi piace credere che nella scelta di privilegiare la pesca di pesce d'acqua libera piuttosto che di pesce stanziale ci sia anche la consapevolezza che, in prima approssimazione, il prelievo di pesce di passo e' piu' sostenibile rispetto al prelievo di quello stanziale. Il prelievo di pesce stanziale, come ad esempio di pesce prettamente di tana, tende ad incidere maggiormente sul territorio. Anche per questo credo che siano sempre meno i pescatori in apnea che, quando hanno la fortuna di trovare una tana zeppa di saraghi, la svuotano.

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I primi schienalini sono proprio di quegli anni.

Le tecniche erano tutte conosciute e praticate.

Anche l'agguato di cui in tanti parlano ma che pochissimi davvero praticano anche oggi.

Aspetta di vedre i carnieri e ti renderai conto che quello che dici è solo frutto delle tue personali esperienze.

Vedrai, domenica dovrei essere da Arturo e provo a portarmi indietro un pò di foto porno.

Ciao da :jrgian:

 

 

 

Gianfranco grazie per le risposte!!

Mi auguro di non eccitarmi troppo davanti a queste Foto porno che devi postare :ajo::ajo::ajo::ajo:

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Ospite stefy@kanu
L'invenzione della patata lessa, i campioni e le schiappe ci sono sempre stati e sempre ci saranno. Amen. La foto di Marcellino mi ricorda uno, di trent'anni più giovane, che nel nell'acquario di allora non è che facesse tutte quelle mattanze...

Ma grazie a dio ora non si risparmia di certo...........

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L'invenzione della patata lessa, i campioni e le schiappe ci sono sempre stati e sempre ci saranno. Amen. La foto di Marcellino mi ricorda uno, di trent'anni più giovane, che nel nell'acquario di allora non è che facesse tutte quelle mattanze...

Ma grazie a dio ora non si risparmia di certo...........

 

:whistling::whistling::whistling::fish::devil:

:bye:

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Accetto la sfida e postiamo qui tutte le pescate che facciamo...

Vediamo un pò....

 

Credimi, le cose non sono così semplici...

Vieni qui da me, il Gargano è ancora un santuario del pesce bianco e vedrai che le cose non sono così semplici.

 

Ciao da :jrgian:

 

Sul Gargano i pesci ci sono e tanti ma si prendono ad orecchio :mim:

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