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che ne fate dei pesci?


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Miglior contributo in questa discussione

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secondo me, ragazzo bravino è stato un pò crudo, ma bisogna considerare che è una realtà anche questa. purtroppo i moralismi lasciano il tempo che trovano, perchè si possono fare su questo forum (anche se tra il dire e il fare...), ma quanta gente non iscritta si comporta male?

a me non è mai capitato di fare pescate eccezionali, vuoi per mancanza esperienza o tecnica, vuoi per altri motivi, il problema non mi si è mai posto. pensavo che cernie o dentici enormi erano casi particolari, invece vedo che capita spesso, allora il mio interrogativo.

io più che vendere, ho sempre dovuto integrare in pescheria, per una cena sostanziosa! :lol:

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Ospite Forchetta

boia ragazzi ,......... si fa caaa, detto alla livornese , :( vediamo di trovare una via di mezzo , :o cerchiamo di essere un attimino elastici e di non esagerare da una parte o dall altra , l argomento era chiaro , :huh:

 

ogniuno è libero di fare quello che crede e se ne assume le proprie responsabilita , ma qui cerchiamo di essere morbidi :siiiii: , in tutti i modi , altrimenti si fa un casino assoluto.........

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Ospite Forchetta
Buon giorno!

 

Interessante domanda...ma che richiede risposte..."ponderate".

 

Ovviamente mi limito al pieno rispetto della legge e pertanto parlo di come lo conservo:

 

Tipica pescata estiva , durante le vacanze.

esco all'alba e pesco fino alle 9, massimo.

Ogni pesce viene debitamente pulito in mare, se necessario in previsione di certe ricette, anche squamato.

poi lo metto nell'Igloo e lo porto a casa dove provvedo a conservarlo in frigo per almeno 24 ore, dato che il pesce appena preso è immangiabile perchè ha il rigor mortis che lo rende stopposo.

Solo chi non ha mai visto "grazia di Dio" il pesce se lo divora il giorno stesso, scusate. ;)

Va conservato in basso, nella parte più fredda del frigo, adagiato e coperto con un telo di cotone bagnato per non farlo seccare.

Se il frigo funziona bene e il pesce è pulito benissimo e NON ha visto l'acqua dolce e clorata, lo si può conservare anche 3 giorni, ed è perfetto; anzi , sempre più buono, sopratutto i pesci grossi.

provate a farlo con la cernia, quella grossa; se la mangiate nelle prime 24 ore farà cagare letteralmente.Un pesce che superi i 5-6 kg ha bisogno di frollare come la carne di manzo.

 

Ma se devo conservarlo in Freezer, allora il pesce deve essere pulito e lavato in acqua di mare, ma non squamato.

L'ideale sarebbe metterlo sottovuoto e poi congelarlo.

A seconda del freezer potremmo conservarlo anche un paio di mesi senza problemi, sopratutto se è messo sottovuoto: altrimenti, pian piano gli enzimi stessi contenuti nelle fibre muscolari cominceranno comunque a "lavorarlo" e pian piano perderemo parte delle caratteristiche organolettiche.

Direi che dopo i 2 mesi si ha una netta ed evidente caduta di qualità.

Quindi l'ideale sarebbe evitare di superare i 20 giorni.

 

personalmente adoro il pesce e cerco di magiarlo più spesso possibile, diciamo un giorno sì e uno no...

In Estate lo mangio quasi tutti i giorni, sopratutto crudo.

Mitiche rimangono certe zuppe di pesce realizzate raccogliendo il pescato di 2-3 giorni di un gruppetto di amici; da ricordare nel tempo.

 

Per il resto, se vado in Corsica, megaIgloo, carico di ghiaccio e pesce conservato spanciato , stratificato col ghiaccio ridotto in scaglie.

Si mantine perfetto per giorni e giorni, anche se fuori il clima è caldo.

Basta avere l'accortezza di tenere l'Igloo all'ombra.

La temperatura interna si manitiene intorno ai 2-3 °C.

Ma....occhio a scolare l'acqua mista a sangue che si forma e va a finire sul fondo del frigo.

 

 

:clapping::clapping::clapping:

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Veramente non si sta parlando di superare i limiti di pescato, ma di come conservare il pesce.

 

ma vogliamo parlarne? OK... ;)

 

Se vado in Corsica, non ho limiti di pescato e cerco di prenderne il più possibile, compatibilmente con la MIA etica.

Perchè è la sensibilità che ognuno di noi si porta appresso che deve far capire quando è inutile o dannoso insistere.

 

Nella media delle uscite sarde, nonostante si pensi che qui si viva nel paese di bengodi, i 5 kg sono quasi una chimera.

 

su 10 uscite raramente si arriva a fare il "pieno".

La ritengo solo una norma quasi inutile, a parte dei casi specifici.

 

Se fossimo un paese normale si potrebbe addirittura pensare di abolirla totalmente a favore di una nuova regolamentazione basata su altri fattori.

 

In inverno si entra in mare cercando la spigolona con la "S" maiuscola; se la si trova, trovo giusto interrompere l'azione di pesca, anche se il pesce pesasse 4 kg.

Per dire che la propria sensibilità ci potrebbe fermare anche prima del limite di legge.

 

Ma in maniera altrettanto "sensibile" dico che se, putacaso, ho in carniere una spigola di 1 kg e dopo 3 ore di freddo e gelo mi arrivasse a tiro la spigolona di 6 kg, le tirerei senza nemmeno pensarci su 2 volte.

In questo sono trasparente e davvero sfido chiunque a dire che farebbe diversamente.

 

;)

 

 

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Si ragiona male...premetto che io sono scarso, vado poco a mare e tanti pesci da non sapere dove metterli non li ho mai presi.

Ma visto che l'etica è una cosa che si ha dentro senza compromessi, se non ci sta in freezer cerco di organizzare una mangiatona con gli amici.

Le cazzate si fanno, per ignoranza, esigenza e anche per esibizionismo, poi si arriva a capire cosa è giusto fare.

Se altri sbagliano non vedo perchè diventa lecito per tutti cio che lecito non è..odio profondamente questo tipo di atteggiamento.

 

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Io credo che ognuno sia libero di fare quel che vuole, pagandone eventualmente le conseguenze, purchè non lo sbandieri pubblicamente in uno spazio pubblico come questo.

 

:thumbup: Ognuno ha la sua etica ed è responsabile delle sue azioni. Parlare di vendita del pescato si può, dire che quando capita...beh, lo fanno in tanti e nessuno lo dice non è accettabile, meno che mai in questo sito.

 

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Veramente non si sta parlando di superare i limiti di pescato, ma di come conservare il pesce.

 

ma vogliamo parlarne? OK... ;)

 

Se vado in Corsica, non ho limiti di pescato e cerco di prenderne il più possibile, compatibilmente con la MIA etica.

Perchè è la sensibilità che ognuno di noi si porta appresso che deve far capire quando è inutile o dannoso insistere.

 

Nella media delle uscite sarde, nonostante si pensi che qui si viva nel paese di bengodi, i 5 kg sono quasi una chimera.

 

su 10 uscite raramente si arriva a fare il "pieno".

La ritengo solo una norma quasi inutile, a parte dei casi specifici.

 

Se fossimo un paese normale si potrebbe addirittura pensare di abolirla totalmente a favore di una nuova regolamentazione basata su altri fattori.

 

In inverno si entra in mare cercando la spigolona con la "S" maiuscola; se la si trova, trovo giusto interrompere l'azione di pesca, anche se il pesce pesasse 4 kg.

Per dire che la propria sensibilità ci potrebbe fermare anche prima del limite di legge.

 

Ma in maniera altrettanto "sensibile" dico che se, putacaso, ho in carniere una spigola di 1 kg e dopo 3 ore di freddo e gelo mi arrivasse a tiro la spigolona di 6 kg, le tirerei senza nemmeno pensarci su 2 volte.

In questo sono trasparente e davvero sfido chiunque a dire che farebbe diversamente.

 

;)

 

Io ti sto sempre aspettando !!

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vedi sei venuto al mio discorso ..... adesso si ragiona.. io non ho bisogno di soldi io ho il mio lavoro... però a leggere queste cose che nessuno dice veramente ciò che ci fà fino in fondo col pesce non mi è piaciuto e ho detto la mia... io vado in mare per stare bene e mi piace godermi la giornata e se capita mangiarmi i pesci... poi se capita la botta di culone :D non dico altro...

 

Alla domanda del post si può rispondere in due modi. Quelle rare volte che capita sfiletto e congelo, oppure regalo. Ma cerco di non trovarmi in simili difficoltà perchè mi limito. Se prendo un pesce grande esco (anche perchè già non so dove metterlo, anche se mi sono comprato un congelatore a pozzetto), se si tratta di pesce bianco mi fermo quando sono appagato e non ha senso prendere dieci saraghi da chilo al giorno. Quattro o cinque pesci e sono a posto. Vado a pesca per divertirmi non per un fare denaro, o rientrare dalle spese che è poi la stessa cosa. Capisco chi prende due spigole una di due e poi una di quattro ma non posso approvare chi porta a casa sei spigole da tre kg..

Ma dovremmo spostare l'attenzione non su quello che secondo noi è o non è giusto, le leggi vanno rispettate, punto.

 

E sarebbe opportuno che comportamenti illegali, e la vendita del pescato da non professionisti lo è, come anche l'evasione che ne consegue siano stigmatizzati. Non giudico chi lo fa, non mi riguarda, ma sarebbe meglio non vantarsene pubblicamente. E' un comportamento illegale e non se ne deve fare l'apologia. Inoltre farlo su un forum importante rischia di etichettare tutta la comunità e quindi la categoria e questo è un danno enorme.

Abbiamo una pessima immagine pubblica che è concausa della esclusione della psub da tutte le AMP e nel futuro forse anche dalle altre parti. La vendita del pescato, molto diffusa evidentemente, e la sua giustificazione, in genere, con una personalissima etica è di fatto un'arma formidabile in mano ai nostri detrattori.

Ci dimostriamo in questo modo una categoria inaffidabile, irrispettosa delle regole e delle leggi e quindi da mettere all'indice. Vi assicuro che è la prima accusa che ci viene spiattellata in faccia nei confronti con le nostre controparti, spesso corredata di foto. E' dura combattre questo pregiudizio ma è necessario iniziare un percorso virtuoso anche sulle comunità web.

 

Maurizio Angelozzi

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Ospite ragazzo bravino

nessuno si è vantato di vendere o meno il pesce .... qui si tratta di essere onesti quando si scrive infatti dopo la mia allusione iniziale qualcuno si è risentito e guarda caso dopo ha ammesso che in gioventù a venduto qualcosa ...guarda caso ha sparato a un tonno e non lo ha registrato in capitaneria... ehehhehe e ancora qualcuno dice si fà ma non si dice ..com'è questa storia prima tutti ah io lo regalo, lo baratto, cenone tra amici ecc.... poi da quando ho scritto un pò di verità mmmm.... vi vedo parecchio in imbarazzo... io nella vita sono abituato a dire sempre la verità scusatemi...sono cosi.. non sono un mercenario sia chiaro ho solo descritto la verità di una buona parte di noi...perchè non mi piace sentire cazzate varie...

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nessuno si è vantato di vendere o meno il pesce .... qui si tratta di essere onesti quando si scrive infatti dopo la mia allusione iniziale qualcuno si è risentito e guarda caso dopo ha ammesso che in gioventù a venduto qualcosa ...guarda caso ha sparato a un tonno e non lo ha registrato in capitaneria... ehehhehe e ancora qualcuno dice si fà ma non si dice ..com'è questa storia prima tutti ah io lo regalo, lo baratto, cenone tra amici ecc.... poi da quando ho scritto un pò di verità mmmm.... vi vedo parecchio in imbarazzo... io nella vita sono abituato a dire sempre la verità scusatemi...sono cosi.. non sono un mercenario sia chiaro ho solo descritto la verità di una buona parte di noi...perchè non mi piace sentire cazzate varie...

 

 

E' inutile che rigiri la frittata , per me sei uno che non rispetta la legge !

Visto che vendi il pescato , naturalmente !

Per il tonno , visto che non hai risposto :

 

SOGNA !!

Modificato da ant64
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Io credo che ognuno sia libero di fare quel che vuole, pagandone eventualmente le conseguenze, purchè non lo sbandieri pubblicamente in uno spazio pubblico come questo.

 

Ciao Piero, comprendo il tuo pensiero, che è lo stesso concetto già espresso da altri in questa discussione ed anche in altre dove si parla di violazioni alla legge; pensiero che -devo dire purtroppo - è anche il mio. Dico purtroppo perché (si vede che oggi mi sono svegliato male eh... :P ) mi rendo conto che non siamo neanche più liberi di criticare chi dichiara di voler deliberatamente violare la legge, perché noi tutti ci rendiamo conto che sostanzialmente potremmo incappare in una violazione, per mille e uno motivi. Un esempio per tutti quello fatto da Gianni sulle spigole; diventa davvero difficile credere che ci sia qualcuno che non sparerebbe in quel caso , come a chi, dopo aver messo a cavetto un sarago, capita la leccia da 16kg (spendo benissimo di non fare nessun danno all'ambiente, ai pesci ecc.... perché capita poche volte nella vita, anzi, a qualcuno proprio mai). Oppure, a chi è scarso come me, di sparare in tana ad un pesce giudicandolo male ed accorgendosi, dopo, che era meglio lasciarlo crescere ancora. Oppure di non rendersi conto, magari concentrato su una zona dove gira del pesce, di essersi avvicinato troppo alla costa

 

Di fatto le leggi che governano la PiA ci costringono a confrontarci sull'etica e non sullo stretto rispetto di queste, perché bene o male, andando a mare, il rischio di infrangerle esiste per tutti. E questa cosa è triste, perché alla fine, se ci dividiamo tra chi rispetta la legge e chi non la rispetta, ci ritroviamo tutti dalla stessa parte, dai pescatori più eticamente corretti ai peggiori bracconieri. :(

E allora, io penso per me, faccio quel che ritengo giusto, gli altri facciano ciò che vogliano, basta che non me lo vengano a dire.... :(

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Veramente non si sta parlando di superare i limiti di pescato, ma di come conservare il pesce.

 

ma vogliamo parlarne? OK... ;)

 

Se vado in Corsica, non ho limiti di pescato e cerco di prenderne il più possibile, compatibilmente con la MIA etica.

Perchè è la sensibilità che ognuno di noi si porta appresso che deve far capire quando è inutile o dannoso insistere.

 

Nella media delle uscite sarde, nonostante si pensi che qui si viva nel paese di bengodi, i 5 kg sono quasi una chimera.

 

su 10 uscite raramente si arriva a fare il "pieno".

La ritengo solo una norma quasi inutile, a parte dei casi specifici.

 

Se fossimo un paese normale si potrebbe addirittura pensare di abolirla totalmente a favore di una nuova regolamentazione basata su altri fattori.

 

In inverno si entra in mare cercando la spigolona con la "S" maiuscola; se la si trova, trovo giusto interrompere l'azione di pesca, anche se il pesce pesasse 4 kg.

Per dire che la propria sensibilità ci potrebbe fermare anche prima del limite di legge.

 

Ma in maniera altrettanto "sensibile" dico che se, putacaso, ho in carniere una spigola di 1 kg e dopo 3 ore di freddo e gelo mi arrivasse a tiro la spigolona di 6 kg, le tirerei senza nemmeno pensarci su 2 volte.

In questo sono trasparente e davvero sfido chiunque a dire che farebbe diversamente.

 

;)

 

Io ti sto sempre aspettando !!

 

Antò, sono impegnato a scuola all'ultima ora di tutti i giorni della settimana!

 

Ma stai tranquillo, vorrà dire che passerò per la colazione mattutina!

 

Di questi tempi è giusto che godiate voi! :lol: :lol: ;)

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Veramente non si sta parlando di superare i limiti di pescato, ma di come conservare il pesce.

 

ma vogliamo parlarne? OK... ;)

 

Se vado in Corsica, non ho limiti di pescato e cerco di prenderne il più possibile, compatibilmente con la MIA etica.

Perchè è la sensibilità che ognuno di noi si porta appresso che deve far capire quando è inutile o dannoso insistere.

 

Nella media delle uscite sarde, nonostante si pensi che qui si viva nel paese di bengodi, i 5 kg sono quasi una chimera.

 

su 10 uscite raramente si arriva a fare il "pieno".

La ritengo solo una norma quasi inutile, a parte dei casi specifici.

 

Se fossimo un paese normale si potrebbe addirittura pensare di abolirla totalmente a favore di una nuova regolamentazione basata su altri fattori.

 

In inverno si entra in mare cercando la spigolona con la "S" maiuscola; se la si trova, trovo giusto interrompere l'azione di pesca, anche se il pesce pesasse 4 kg.

Per dire che la propria sensibilità ci potrebbe fermare anche prima del limite di legge.

 

Ma in maniera altrettanto "sensibile" dico che se, putacaso, ho in carniere una spigola di 1 kg e dopo 3 ore di freddo e gelo mi arrivasse a tiro la spigolona di 6 kg, le tirerei senza nemmeno pensarci su 2 volte.

In questo sono trasparente e davvero sfido chiunque a dire che farebbe diversamente.

 

;)

 

Io ti sto sempre aspettando !!

 

Antò, sono impegnato a scuola all'ultima ora di tutti i giorni della settimana!

 

Ma stai tranquillo, vorrà dire che passerò per la colazione mattutina!

 

Di questi tempi è giusto che godiate voi! :lol: :lol: ;)

 

 

Promesso che si parla solo di spigole !!

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