fravit Inviato Settembre 2, 2009 Segnala Condividi Inviato Settembre 2, 2009 Svelato l'enigma!!!! Il pesce catturato da Fabio è un Carango Mediterraneo. http://www.webalice.it/colapisci/PescItalia/pisces/Perciformi/Carangidae/Foto/sauru%20mpiriali.jpg Ha corpo oblungo, più arcuato dorsalmente, compresso lateralmente e coperto di squame piccolissime. La linea laterale nella prima parte è alta, poi a metà corpo si flette verso il basso per proseguire dritta, è dotata di 39-45 scudetti ossei spinosi. L'occhio è circolare, circondato da palpebra adiposa e le aperture nasali sono più vicino all'estremità del muso. La bocca ha la mandibola poco sporgente e porta denti piccoli, conici. Ha due pinne dorsali separate, la prima, preceduta da una corta spina orizzontale con la punta in avanti, è formata da 8 raggi spinosi. L'anale, preceduta da 2 spine libere, inizia leggermente indietro alla seconda dorsale, a cui assomiglia. La codale è forcuta con lobi acuti. Le pettorali sono falcate ed acuminate. Le ventrali, ripiegate indietro, giungono all'apertura anale. La colorazione è grigio verde con iridiscenze sul dorso e bianco argenteo sui fianchi. Margine opercolare superiore con macchia nerastra. Pinne grigio chiare, lobi della codale oscuri all'apice, ventrali biancastre. E' una specie pelagica, nuotatrice che sì avvicina alle coste da aprile a settembre per la riproduzione. Si nutre di pesci (specialmente di pesci volanti). Si pesca alla lenza o alla traina e con le reti di circuizione. Può raggiungere i 60 cm di lunghezza. In Italia è segnalato a Palermo, Messina, Napoli e Genova Fonte: http://www.webalice.it/colapisci/PescItali...editerraneo.htm Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
vincenzino Inviato Settembre 2, 2009 Segnala Condividi Inviato Settembre 2, 2009 Svelato l'enigma!!!! Il pesce catturato da Fabio è un Carango Mediterraneo. Ha corpo oblungo, più arcuato dorsalmente, compresso lateralmente e coperto di squame piccolissime. La linea laterale nella prima parte è alta, poi a metà corpo si flette verso il basso per proseguire dritta, è dotata di 39-45 scudetti ossei spinosi. L'occhio è circolare, circondato da palpebra adiposa e le aperture nasali sono più vicino all'estremità del muso. La bocca ha la mandibola poco sporgente e porta denti piccoli, conici. Ha due pinne dorsali separate, la prima, preceduta da una corta spina orizzontale con la punta in avanti, è formata da 8 raggi spinosi. L'anale, preceduta da 2 spine libere, inizia leggermente indietro alla seconda dorsale, a cui assomiglia. La codale è forcuta con lobi acuti. Le pettorali sono falcate ed acuminate. Le ventrali, ripiegate indietro, giungono all'apertura anale. La colorazione è grigio verde con iridiscenze sul dorso e bianco argenteo sui fianchi. Margine opercolare superiore con macchia nerastra. Pinne grigio chiare, lobi della codale oscuri all'apice, ventrali biancastre. E' una specie pelagica, nuotatrice che sì avvicina alle coste da aprile a settembre per la riproduzione. Si nutre di pesci (specialmente di pesci volanti). Si pesca alla lenza o alla traina e con le reti di circuizione. Può raggiungere i 60 cm di lunghezza. In Italia è segnalato a Palermo, Messina, Napoli e Genova Fonte: http://www.webalice.it/colapisci/PescItali...editerraneo.htm Acculturato .... Quasi quasi ti cambio il titolo: non più P.R. ma Wiki(pedia)! Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
dariocappa Inviato Settembre 2, 2009 Segnala Condividi Inviato Settembre 2, 2009 ho controllato su internet e ora ho avuto la conferma anche se il nome corretto è caranx crysos e non crisos ecco perchè non lo trovavo.. credo corrisponde caranx crysos credo che sia proprio questo!stanotte mi era sembrata strana come ricciola,ma ero rimasto dubbioso,invece adesso sono sicuro che sia il carango... Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
ziofelix Inviato Settembre 2, 2009 Segnala Condividi Inviato Settembre 2, 2009 complimenti.....cmq confermo che si tratta di un carangide mediterraneo Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
cb72 Inviato Settembre 2, 2009 Segnala Condividi Inviato Settembre 2, 2009 Bella Fabio :clapping: :clapping: :bye: Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
fabio.75 Inviato Settembre 2, 2009 Autore Segnala Condividi Inviato Settembre 2, 2009 è lui...lo riconosco! :smile: ma non mi avete dato la risposta più importante: come lo cucino? Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Pezzogna Inviato Settembre 2, 2009 Segnala Condividi Inviato Settembre 2, 2009 Bravo Fabione!!!! Per evitare ogni sorpesa lo farei all'acqua pazza Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
vincenzino Inviato Settembre 2, 2009 Segnala Condividi Inviato Settembre 2, 2009 (modificato) è lui...lo riconosco! :smile: ma non mi avete dato la risposta più importante: come lo cucino? Fabio, vedendo la foto che ha messo il Fracitone mi sembra molto simile al pesce che ho pescato in Calabria e di cui ti parlavo oggi al telefono; come suggerito dal sommo Pezzogna (nun te fruscià troppo, Alessà), anche io opterei per una sorta di acqua pazza, abbondando con i pomodorini e rendendo più sugoso il tutto. Facci sapere domattina ... Modificato Settembre 2, 2009 da vincenzino Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
fabio.75 Inviato Settembre 2, 2009 Autore Segnala Condividi Inviato Settembre 2, 2009 guagliù...le risposte tardavano...e allora ho optato per la griglia, che non sbaglia mai: e bbuono aggio fatto! Molto buono direi! Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
pinterrè Inviato Settembre 2, 2009 Segnala Condividi Inviato Settembre 2, 2009 Ma cos'è un carangide?????? Fabioòòò ha ragione l'avvocato...tu sei troppo grossso in acqua!!! Fai scaccioooo!!!! Complimenti BIG!!!! ..e meno male ke l'avevo detto all'inizio del post!!! Piskatur e cannucccie!!!!!! ps: cmq Fabiò hai fatto bene a farlo alla griglia!! Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
fabio.75 Inviato Settembre 3, 2009 Autore Segnala Condividi Inviato Settembre 3, 2009 cmq è tutta colpa del presidente: io, proprio pe' nun fà figure 'e mm... avevo omesso il nome del pesce in questione; mi sono detto, qualche pescatore serio, sicuramente interverrà e scriverà:" che bel...coso che hai preso".Così passavo in sordina e nun facevo vedè ca nun 'o ssapevo.Ecco qua...ve l'ho detta tutta. Poi se ne esce il presidente, e fà tutto 'stu maciello! Cmq...per la cronaca, alla griglia mi sono arricreato, io e i miei 3 commensali. Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
gigi76 Inviato Settembre 3, 2009 Segnala Condividi Inviato Settembre 3, 2009 Wee Fabio complimenti, bellissimo coso Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
algamare07 Inviato Settembre 3, 2009 Segnala Condividi Inviato Settembre 3, 2009 Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Messaggi raccomandati
Partecipa alla conversazione
Puoi pubblicare ora e registrarti più tardi. Se hai un account, accedi ora per pubblicarlo con il tuo account.