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La seconda settimana di giugno sarò una settimana a Bibione, oltre alle vongole che so già dove si possono raccogliere C'è nessuno ke sa indicarmi un luogo vicino con qualche barriera frangiflutti per fare una pescata, lo so che in quel periodo trovare un posto è difficile

Grazie

Amos

Verona

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La seconda settimana di giugno sarò una settimana a Bibione, oltre alle vongole che so già dove si possono raccogliere C'è nessuno ke sa indicarmi un luogo vicino con qualche barriera frangiflutti per fare una pescata, lo so che in quel periodo trovare un posto è difficile

Grazie

Amos

Verona

Ciao purtoppo non si può pescare da nessuna parte!!!Non esistono barriere frangiflutti!!

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Grazie

Amos

Verona

Ciao purtoppo non si può pescare da nessuna parte!!!Non esistono barriere frangiflutti!!

 

Datti alla raccolta dei cannolicchi ce ne sono tanti ed anche belli grossi! ;):thumbup:

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La seconda settimana di giugno sarò una settimana a Bibione, oltre alle vongole che so già dove si possono raccogliere C'è nessuno ke sa indicarmi un luogo vicino con qualche barriera frangiflutti per fare una pescata, lo so che in quel periodo trovare un posto è difficile

Grazie

Amos

Verona

Ciao purtoppo non si può pescare da nessuna parte!!!Non esistono barriere frangiflutti!!

 

Datti alla raccolta dei cannolicchi ce ne sono tanti ed anche belli grossi! ;):thumbup:

Come si raccolgono i cannolicchi e dove (vicino a riva o più in la')

 

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La seconda settimana di giugno sarò una settimana a Bibione, oltre alle vongole che so già dove si possono raccogliere C'è nessuno ke sa indicarmi un luogo vicino con qualche barriera frangiflutti per fare una pescata, lo so che in quel periodo trovare un posto è difficile

Grazie

Amos

Verona

Ciao purtoppo non si può pescare da nessuna parte!!!Non esistono barriere frangiflutti!!

 

Datti alla raccolta dei cannolicchi ce ne sono tanti ed anche belli grossi! ;):thumbup:

Come si raccolgono i cannolicchi e dove (vicino a riva o più in la')

serve 1 bacchettina sottile di ferro e lunga almeno 60 cm, 1 estremità và piegata a 3 cm tipo ad arpione, poi infili stè bacchettina per circa 15 cm nei buchini che fanno i cannolicchi e li tiri sù

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Ospite Marco87

L' astina di ferro serve solo x i cannolikki più grossi ke stanno sui 4-5 metri, x i cannolikki normali basta solo un guanto ad una mano e saper come e da dove tirarli su x nn spezzarli.

Ps: stai attento a nn tagliarti ke sono come delle lamette.... :thumbup::bye:

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L' astina di ferro serve solo x i cannolikki più grossi ke stanno sui 4-5 metri, x i cannolikki normali basta solo un guanto ad una mano e saper come e da dove tirarli su x nn spezzarli.

Ps: stai attento a nn tagliarti ke sono come delle lamette.... :thumbup::bye:

 

Io li ho presi sempre con le mani senza guanto, i più grossi li ho trovati in poca acqua diciamo che su un fondo di 2/3 metri è la profondità giusta per raccoglierli su fondali più profondi la sabbia diventa più dura e si fatica di più.

Anche a marina di bibione li pescavo a quella profondità, mese di agosto di solito il pomeriggio mentre gli altri prendevano la tintarella, ne prendevo il giusto per il nostro gruppo senza strafare e la sera ci deliziavamo, cosa strana nessun locale ne sapeva dell'esistenza!

Ovviamento andavo armato di maschera pinne e un sacchetto dove li riponevo, spesso ero accompagnato da belle mormore che mangiavano nella sabbia che io smuovevo con le mani.

:bye::bye::bye:

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L' astina di ferro serve solo x i cannolikki più grossi ke stanno sui 4-5 metri, x i cannolikki normali basta solo un guanto ad una mano e saper come e da dove tirarli su x nn spezzarli.

Ps: stai attento a nn tagliarti ke sono come delle lamette.... :thumbup::bye:

 

Io li ho presi sempre con le mani senza guanto, i più grossi li ho trovati in poca acqua diciamo che su un fondo di 2/3 metri è la profondità giusta per raccoglierli su fondali più profondi la sabbia diventa più dura e si fatica di più.

Anche a marina di bibione li pescavo a quella profondità, mese di agosto di solito il pomeriggio mentre gli altri prendevano la tintarella, ne prendevo il giusto per il nostro gruppo senza strafare e la sera ci deliziavamo, cosa strana nessun locale ne sapeva dell'esistenza!

Ovviamento andavo armato di maschera pinne e un sacchetto dove li riponevo, spesso ero accompagnato da belle mormore che mangiavano nella sabbia che io smuovevo con le mani.

:bye::bye::bye:

 

come si cucinano ?

 

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L' astina di ferro serve solo x i cannolikki più grossi ke stanno sui 4-5 metri, x i cannolikki normali basta solo un guanto ad una mano e saper come e da dove tirarli su x nn spezzarli.

Ps: stai attento a nn tagliarti ke sono come delle lamette.... :thumbup::bye:

 

Io li ho presi sempre con le mani senza guanto, i più grossi li ho trovati in poca acqua diciamo che su un fondo di 2/3 metri è la profondità giusta per raccoglierli su fondali più profondi la sabbia diventa più dura e si fatica di più.

Anche a marina di bibione li pescavo a quella profondità, mese di agosto di solito il pomeriggio mentre gli altri prendevano la tintarella, ne prendevo il giusto per il nostro gruppo senza strafare e la sera ci deliziavamo, cosa strana nessun locale ne sapeva dell'esistenza!

Ovviamento andavo armato di maschera pinne e un sacchetto dove li riponevo, spesso ero accompagnato da belle mormore che mangiavano nella sabbia che io smuovevo con le mani.

:bye::bye::bye:

 

come si cucinano ?

 

In tanti modi, alla stregua delle vongole.

Ti elenco in ordine di preferenza personale, Soutè, spaghetto al cannolicchio in bianco, gratinati al forno.

Per me sono una leccornia e tutti quelli che li hanno provati ci son tornati!! ;)

 

P.S.: per lo spaghetto li faccio prima passare in pentola per farli aprire, quindi una scottatura, poi libero il frutto dal guscio elimino la sacchetta con la sabbia e li taglio in 2/3 pezzi.

In una padella faccio soffriggere aglio, olio e peperoncino, aggiungo i cannolicchi tagliati e dopo qualche minuto l'acqua che resta nella pentola filtrata dalla sabbia lascio ritirare un po' aggiungo un cucchiaio di farina per far legare meglio. Gli spaghetti li scolo al dente e li salto qualche istante in padella con i cannolicchi. Una spruzzata di pepe ed un po' di prezzemolo fresco accompagnato da un bel vinello bianco fresco.

Come proporzioni con un Kg abbondante di cannolicchi preparo mezzo chilo di pasta! ;)

Poi mi farai sapere!! :whistling:

 

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Ciao Amos!

La raccolta dei cannolicchi e' abbastanza semplice, per prima cosa occorre individuare il bivalve sulla superfice della sabbia ma fai attenzione che nella nostra zona ci sono fondamentalmente due tipi di cannolicchi, le "cappe lunghe" (i cannolicchi per eccellenza) e le "tabacchine", la differenza tra le due specie apparentemente è minima ma in verita' è notevole soprattutto dal punto di vista gastronomico.

La cappa lunga è molto piu' dolce e morbida, piu' piccola di dimensioni ma molto piu' saporita, la tabacchina invece e molto più grossa e coriacea da mangiare ma meno gustosa anche se comunque buona.

La sua raccolta a mani nude prevede prima di tutto il fatto di riconoscere il modo con cui segna la sua presenza sulla superficie della sabbia, infatti le due specie "segnano" in modo diverso. entrambe pero' presentano due buchetti di diametro leggermente diverso con l'interno cigliato. La cappalunga pero' "segna" a filo della superfice della sabbia mentre la tabacchina e' spesso qualche cm piu sotto lasciando pero a filo i due sifoni.

Quando tenti la raccolta della cappalunga devi usare il dito indice per bloccare la fuga verso il basso del mollusco facendo una leggera pressione lateralmente senza pero' eccedere altrimenti ne rompi il guscio e ti affetti il dito e quando il mollusco è bloccato affondi il pollice e dolcemente estrai dalla sabbia il bivalve, fai attenzione che se la estrai con troppa violenza il corpo commestibile si stacca e tirimane in mano solo il guscio con i sifoni.

La raccolta della tabacchina è sicuramente piu' difficile (sempre a mano) perche il mollusco, spesso, resta piu' affondato rispetto ai sifoni (che comunque rispetto a quelli della cappalunga sono qualche mm piu' interni al piano della sabbia) e quindi quando tenti di bloccarla con l'indice spesso e volentieri strappi i sifoni in quanto blocchi questi e non il corpo del mollusco, quindi sei costretto ad affondare molto di più l'indice nella sabbia. :bye:

 

 

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Ciao Amos!

La raccolta dei cannolicchi e' abbastanza semplice, per prima cosa occorre individuare il bivalve sulla superfice della sabbia ma fai attenzione che nella nostra zona ci sono fondamentalmente due tipi di cannolicchi, le "cappe lunghe" (i cannolicchi per eccellenza) e le "tabacchine", la differenza tra le due specie apparentemente è minima ma in verita' è notevole soprattutto dal punto di vista gastronomico.

La cappa lunga è molto piu' dolce e morbida, piu' piccola di dimensioni ma molto piu' saporita, la tabacchina invece e molto più grossa e coriacea da mangiare ma meno gustosa anche se comunque buona.

La sua raccolta a mani nude prevede prima di tutto il fatto di riconoscere il modo con cui segna la sua presenza sulla superficie della sabbia, infatti le due specie "segnano" in modo diverso. entrambe pero' presentano due buchetti di diametro leggermente diverso con l'interno cigliato. La cappalunga pero' "segna" a filo della superfice della sabbia mentre la tabacchina e' spesso qualche cm piu sotto lasciando pero a filo i due sifoni.

Quando tenti la raccolta della cappalunga devi usare il dito indice per bloccare la fuga verso il basso del mollusco facendo una leggera pressione lateralmente senza pero' eccedere altrimenti ne rompi il guscio e ti affetti il dito e quando il mollusco è bloccato affondi il pollice e dolcemente estrai dalla sabbia il bivalve, fai attenzione che se la estrai con troppa violenza il corpo commestibile si stacca e tirimane in mano solo il guscio con i sifoni.

La raccolta della tabacchina è sicuramente piu' difficile (sempre a mano) perche il mollusco, spesso, resta piu' affondato rispetto ai sifoni (che comunque rispetto a quelli della cappalunga sono qualche mm piu' interni al piano della sabbia) e quindi quando tenti di bloccarla con l'indice spesso e volentieri strappi i sifoni in quanto blocchi questi e non il corpo del mollusco, quindi sei costretto ad affondare molto di più l'indice nella sabbia. :bye:

 

http://img40.imageshack.us/img40/8521/cappa1.th.png

 

Bravissimo York io ormai lo faccio in automatico e non sarei riuscito a spiegare con la stessa precisione come hai fatto tu!!

:clapping::clapping::clapping:

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Ciao Amos!

La raccolta dei cannolicchi e' abbastanza semplice, per prima cosa occorre individuare il bivalve sulla superfice della sabbia ma fai attenzione che nella nostra zona ci sono fondamentalmente due tipi di cannolicchi, le "cappe lunghe" (i cannolicchi per eccellenza) e le "tabacchine", la differenza tra le due specie apparentemente è minima ma in verita' è notevole soprattutto dal punto di vista gastronomico.

La cappa lunga è molto piu' dolce e morbida, piu' piccola di dimensioni ma molto piu' saporita, la tabacchina invece e molto più grossa e coriacea da mangiare ma meno gustosa anche se comunque buona.

La sua raccolta a mani nude prevede prima di tutto il fatto di riconoscere il modo con cui segna la sua presenza sulla superficie della sabbia, infatti le due specie "segnano" in modo diverso. entrambe pero' presentano due buchetti di diametro leggermente diverso con l'interno cigliato. La cappalunga pero' "segna" a filo della superfice della sabbia mentre la tabacchina e' spesso qualche cm piu sotto lasciando pero a filo i due sifoni.

Quando tenti la raccolta della cappalunga devi usare il dito indice per bloccare la fuga verso il basso del mollusco facendo una leggera pressione lateralmente senza pero' eccedere altrimenti ne rompi il guscio e ti affetti il dito e quando il mollusco è bloccato affondi il pollice e dolcemente estrai dalla sabbia il bivalve, fai attenzione che se la estrai con troppa violenza il corpo commestibile si stacca e tirimane in mano solo il guscio con i sifoni.

La raccolta della tabacchina è sicuramente piu' difficile (sempre a mano) perche il mollusco, spesso, resta piu' affondato rispetto ai sifoni (che comunque rispetto a quelli della cappalunga sono qualche mm piu' interni al piano della sabbia) e quindi quando tenti di bloccarla con l'indice spesso e volentieri strappi i sifoni in quanto blocchi questi e non il corpo del mollusco, quindi sei costretto ad affondare molto di più l'indice nella sabbia. :bye:

 

 

Bravissimo York io ormai lo faccio in automatico e non sarei riuscito a spiegare con la stessa precisione come hai fatto tu!!

:clapping::clapping::clapping:

 

Grazie Fravit, oramai l'esperienza della raccolta di varie centinaia di esemplari (senza contare quelli scappati) fin da quando ero bimbo mi ha permesso di distinguerne bene le caratteristiche delle due specie , anche perche' ho sempre rifiutato l'idea della cattura con il ferro (che da noi si faceva con le stecche degli ombrelli) e con il sale che ancora si usa per catturare i cannolicchi con la bassissima marea (nella fascia di sabbia che rimane scoperta dal mare) :bye:

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Ciao Amos!

La raccolta dei cannolicchi e' abbastanza semplice, per prima cosa occorre individuare il bivalve sulla superfice della sabbia ma fai attenzione che nella nostra zona ci sono fondamentalmente due tipi di cannolicchi, le "cappe lunghe" (i cannolicchi per eccellenza) e le "tabacchine", la differenza tra le due specie apparentemente è minima ma in verita' è notevole soprattutto dal punto di vista gastronomico.

La cappa lunga è molto piu' dolce e morbida, piu' piccola di dimensioni ma molto piu' saporita, la tabacchina invece e molto più grossa e coriacea da mangiare ma meno gustosa anche se comunque buona.

La sua raccolta a mani nude prevede prima di tutto il fatto di riconoscere il modo con cui segna la sua presenza sulla superficie della sabbia, infatti le due specie "segnano" in modo diverso. entrambe pero' presentano due buchetti di diametro leggermente diverso con l'interno cigliato. La cappalunga pero' "segna" a filo della superfice della sabbia mentre la tabacchina e' spesso qualche cm piu sotto lasciando pero a filo i due sifoni.

Quando tenti la raccolta della cappalunga devi usare il dito indice per bloccare la fuga verso il basso del mollusco facendo una leggera pressione lateralmente senza pero' eccedere altrimenti ne rompi il guscio e ti affetti il dito e quando il mollusco è bloccato affondi il pollice e dolcemente estrai dalla sabbia il bivalve, fai attenzione che se la estrai con troppa violenza il corpo commestibile si stacca e tirimane in mano solo il guscio con i sifoni.

La raccolta della tabacchina è sicuramente piu' difficile (sempre a mano) perche il mollusco, spesso, resta piu' affondato rispetto ai sifoni (che comunque rispetto a quelli della cappalunga sono qualche mm piu' interni al piano della sabbia) e quindi quando tenti di bloccarla con l'indice spesso e volentieri strappi i sifoni in quanto blocchi questi e non il corpo del mollusco, quindi sei costretto ad affondare molto di più l'indice nella sabbia. :bye:

 

http://img40.imageshack.us/img40/8521/cappa1.th.png

 

Bravissimo York io ormai lo faccio in automatico e non sarei riuscito a spiegare con la stessa precisione come hai fatto tu!!

:clapping::clapping::clapping:

 

Grazie Fravit, oramai l'esperienza della raccolta di varie centinaia di esemplari (senza contare quelli scappati) fin da quando ero bimbo mi ha permesso di distinguerne bene le caratteristiche delle due specie , anche perche' ho sempre rifiutato l'idea della cattura con il ferro (che da noi si faceva con le stecche degli ombrelli) e con il sale che ancora si usa per catturare i cannolicchi con la bassissima marea (nella fascia di sabbia che rimane scoperta dal mare) :bye:

 

Ti quoto in pieno e condivido il tuo pensiero, anche io sempre con le mani nude!! :siiiii::bye:

 

P.S.: magari qualche volta facciamo una garetta!! ;)

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