albyca Inviato Marzo 5, 2009 Segnala Condividi Inviato Marzo 5, 2009 Le attinie si raccolgono in una spanna d'acqua, senza muta pinne calzari o altri ammenicoli. Basta un coltello, il che rende chi le prende un pescatore sportivo generico, non un pescatore subacqueo. In quanto molluschi, se ne possono raccogliere 5 chili al giorno. Giorgio Magari si prendessero in una spanna d'acqua nella nostra zona (costa sud ovest della Sardegna)... Quà le troviamo minimo in 1,5 2 metri d'acqua... Mia nonna mi racconta invece, che ai tempi della guerra le raccoglieva con l'acqua alle caviglie. Fin dove poteva arrivare lo sguardo, il bassofondo era un manto rosa di attinie... Altri tempi Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Mr. Rugby Inviato Marzo 5, 2009 Segnala Condividi Inviato Marzo 5, 2009 Mia nonna mi racconta invece, che ai tempi della guerra le raccoglieva con l'acqua alle caviglie. Fin dove poteva arrivare lo sguardo, il bassofondo era un manto rosa di attinie... Altri tempi Beh ... non avremo le attinie ... ma al momento neanche la guerra. Quoto la bontà delle attinie ... io e le mie figlie al ristorante le ordiniamo sempre quando disponibili, ora vedrò di attrezzarmi per raccoglierle. Tanto non serve l'alba o il calasole ... Tra 117 torno finalmente in Sardegna ... olè non vedo l'ora. Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Mauro Inviato Marzo 5, 2009 Segnala Condividi Inviato Marzo 5, 2009 Questa è la tassonomia del cosiddetto "anemone di mare": Dominio: Eukaryota Regno: Animalia Sottoregno: Eumetazoa Ramo: Radiata Phylum: Cnidaria (sinonimo di Coelenterata) Classe: Anthozoa Sottoclasse: Zoantharia Ordine: Actiniaria Sottordini: 1= Endocoelantheae 2= Nyantheae 3= Protantheae 4= Ptychodacteae Nomi comuni: Rose di mare Pomodori di mare Quindi l'anemone di mare alias pomodoro/rosa di mare è in sostanza un'attinia cioè è un mollusco non cefalopode dalla simmetria radiale (...sia il polipo che la medusa sono forme simmetriche attorno un asse centrale) che si distingue per l'organo detto celenteron che è una vera cavità gastrovascolare che si prolunga in parte anche nei tentacoli. Il termine "mollusco" sarebbe definito dall'assenza della corda spinale o della spina dorsale e non tanto dalla dalla struttura circolare simmetrica dell'animale o dal dimorfismo polipo-medusa: la legge quindi ne dovrebbe proibire il prelievo, anzi a ben vedere gli unici molluschi prelevabili dal pescasub sarebbero solo i cefalopodi cioè seppie polpi totani e calamari. Sempre che questo sia l'enunciato vero della legge... L'attinia non è un mollusco, è un celenterato, come hai idicato sopra. Quello dei molluschi è un Phylum a sé stante. L'unico celenterato oggetto di regolamentazione è il corallo rosso, ergo le attinie si possono raccogliere, chiaramente nelle quantità previste per la pesca sportiva. E sono ottime. Saluti. Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
OLOTURIA Inviato Marzo 5, 2009 Segnala Condividi Inviato Marzo 5, 2009 (modificato) Questa è la tassonomia del cosiddetto "anemone di mare": Dominio: Eukaryota Regno: Animalia Sottoregno: Eumetazoa Ramo: Radiata Phylum: Cnidaria (sinonimo di Coelenterata) Classe: Anthozoa Sottoclasse: Zoantharia Ordine: Actiniaria Sottordini: 1= Endocoelantheae 2= Nyantheae 3= Protantheae 4= Ptychodacteae Nomi comuni: Rose di mare Pomodori di mare Quindi l'anemone di mare alias pomodoro/rosa di mare è in sostanza un'attinia cioè è un mollusco non cefalopode dalla simmetria radiale (...sia il polipo che la medusa sono forme simmetriche attorno un asse centrale) che si distingue per l'organo detto celenteron che è una vera cavità gastrovascolare che si prolunga in parte anche nei tentacoli. Il termine "mollusco" sarebbe definito dall'assenza della corda spinale o della spina dorsale e non tanto dalla dalla struttura circolare simmetrica dell'animale o dal dimorfismo polipo-medusa: la legge quindi ne dovrebbe proibire il prelievo, anzi a ben vedere gli unici molluschi prelevabili dal pescasub sarebbero solo i cefalopodi cioè seppie polpi totani e calamari. Sempre che questo sia l'enunciato vero della legge... L'attinia non è un mollusco, è un celenterato, come hai idicato sopra. Quello dei molluschi è un Phylum a sé stante. L'unico celenterato oggetto di regolamentazione è il corallo rosso, ergo le attinie si possono raccogliere, chiaramente nelle quantità previste per la pesca sportiva. E sono ottime. Saluti. Ma peggio mi sento! ..e proprio qui che volevo arrivare! Se si accetta la tassonomia "mollusca" allora tutte le conchiglie bivalvi non si possono raccogliere sebbene facciano parte della nostra gastronomia tradizionale! Incredibilmente il subaqueo potrebbe raccogliere celenterati per uso alimentare ma niente molluschi che non siano cefalopodi... un non senso totale dovuto proprio alla cattiva definizione del termine mollusco... wikipedia dice: "...L'etimologia del termine si deve al latino mollis ("molle"), attributo che ben si addice al corpo muscoloso e privo di scheletro interno tipico di questi animali...." E' evidente che per la legge il termine mollusco non identifica univocamente solo il phylum tassonomico "Mollusca" ma che "mollusco" è altresì un termine puramente merceologico che identifica taxa ben diverse fra loro. Logica impone che le cozze e le vongole che sono "taxa mollusca" non rientrino tra i molluschi altrimenti esclusi per legge. Legge fatta male e da rivedere profondamente, quindi. Molluschi (110.000 specie note!) Sepioteuthis sepioidea Classificazione scientifica Dominio: Eukaryota Regno: Animalia Sottoregno: Eumetazoa Ramo: Bilateria Superphylum: Protostomia (clade): Lophotrochozoa Phylum: Mollusca(Cuvier, 1797) Superclassi * Aculifera * Conchifera Tassonomia della cozza (..tanto per fare un esempio: dovrebbe piacere molto anche ai divoratori di attinie..) Cozza, Mitilo mediterraneo Classificazione scientifica Regno: Animalia Phylum: Mollusca Classe: Bivalvia Ordine: Mytiloida Famiglia: Mytilidae Genere: Mytilus Specie: M. galloprovincialis Nomenclatura binomiale Mytilus galloprovincialis Lamarck, 1819 Modificato Marzo 5, 2009 da OLOTURIA Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Rijkaardt Inviato Marzo 5, 2009 Segnala Condividi Inviato Marzo 5, 2009 abbassate la voce, però! per rimediare alla figura barbina, questi finisce che mettono tutto nel sacco e restano solo i pesci :lol: Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
OLOTURIA Inviato Marzo 5, 2009 Segnala Condividi Inviato Marzo 5, 2009 abbassate la voce, però! per rimediare alla figura barbina, questi finisce che mettono tutto nel sacco e restano solo i pesci :lol: Volevo solo fare notare l'assoluta inadeguatezza della legge che è una classica coperta corta delle nostre: a non-rigor di legge se vuoi pescare le attinie non puoi pescare le cozze e viceversa... poi a me frega niente di cosa si mangiano in Sardegna anzi.. se le attinie fritte sono buone come i malloreddu fatemi posto a tavola che arrivo! Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Mauro Inviato Marzo 5, 2009 Segnala Condividi Inviato Marzo 5, 2009 (modificato) Caro OLOTURIA, abbi pazienza ma la sistematica è una cosa e le interpretazioni etimologiche un'altra, poi che la legge sia fatta male è un fatto e qui la chiudo. P.S. Sui gusti dei sardi: Ti posso assicurare che le attinie sono 75 volte più buone dei malloreddus e inoltre nunc et semper viva la cozza. Modificato Marzo 5, 2009 da Mauro Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Giorgio Volpe Inviato Marzo 5, 2009 Segnala Condividi Inviato Marzo 5, 2009 Ragazzi miei, ma che ce frega? Pensate che un controllore che ci trova con l'acqua al polpaccio a raccogliere attinie ci contesti qualcosa? Io quando mi capita di dover fare un sughetto al volo mi faccio due favolli, un po' di patelle e granite, due bocconi.... li raccolgo prima-dopo-o-al-posto-della pescata e bon. Pace e bene. E anche attinie e cozze per tutti - ma attenzione, le cozze solo dove l'autorità marittima competente lo consente e nel limite di 3 Kg a testa, da prendere senza attrezzi (da pesca, quindi un coltello va bene). Che la legge sia una chiavica, non v'è dubbio alcuno. Joefox Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
CRIS2910 Inviato Marzo 16, 2009 Segnala Condividi Inviato Marzo 16, 2009 Mai presi.............sara'curioso assaggiarli pero'! Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
a.bassu Inviato Aprile 20, 2009 Segnala Condividi Inviato Aprile 20, 2009 Sfido chiunque a superare i 5 kg di attinie Sandro Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
pinterrè Inviato Aprile 23, 2009 Segnala Condividi Inviato Aprile 23, 2009 Dalle nostre parti non si conosce proprio questa "usanza" nè tra pescatori nè tra i ristoratori, tanto è vero ci sono alcuni posti dove ce ne sono certe che sono vere e proprie piante giganti..ma anche le puntine violacce urticanti si mangiano?? Perdono po il loro potere urticantye mentre si lavano e si infarinano si devono usare dei guanti?? Non sò perchè ma nn mi attira manco a provarci.. <_> Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
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