magoo Inviato Marzo 8, 2007 Segnala Condividi Inviato Marzo 8, 2007 L'anno scorso abbiamo fatto una cena per 40 persone al club con polpette di Tinca e Cavedano piu' Anguille alla brace pescate dal sottoscritto e dal Cima.La gente si " sdilinquiva " , solo qualcuno diceva che l'Anguilla e' troppo grassa ( ma intanto continuava a mangiarla ). Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
bblood Inviato Marzo 8, 2007 Segnala Condividi Inviato Marzo 8, 2007 Si, filettatura a crudo. Il pesce di lago ha carni delicate che tendono ad insaporirsi con facilità con gli aromi, e quindi possono prendere sapore in cottura dal muco della loro stessa pelle, che nel caso della tinca è molto abbondante. Sulla taglia delle tinche c'è da dire che alcune ricette sono su misura per tinche piccole (tinca ripiena). Ma forse è meglio aprire una discussione apposita nella sezione ricette. A questo punto faccio un appello a Barbara: ci puoi far vedere (magari hai una foto) che razza di coltello usate per "scuioare" una tinca ? Io ho provato con il normale "coltellaccio" da cucina, ma è più quello che sprechi che quello che riesci a ricavarne (da una tinca di 2 kili ne ho ricavato meno di un kilo di carne e tutta "distrutta"). Grazie in anticipo, Luca Orlotti P.S. per Lupodelupi, non credo che la provincia di Milano abbia cartine del lago di Como. La cartina credo sia stata fatta proprio dalla provincia di Como, quindi magari ti conviene chiedere lì. Per scuoiare una tinca ci vuole un bel coltello per filettare ovvero lama flessibile e MOLTO MOLTO affilata... Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Barbara Pignataro Inviato Marzo 8, 2007 Segnala Condividi Inviato Marzo 8, 2007 Scusa Luca non avevo letto, un ottimo coltello è quello che ha suggerito Giovanni, infatti quello che usiamo è un suo regalo dello scorso Natale Barbara Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Ospite Enrico83 Inviato Marzo 8, 2007 Segnala Condividi Inviato Marzo 8, 2007 Credo vada bene il coltello che si dovrebbe usare per tutti i pesci...lo sfilettatore norvegese...io ho un carson...affilatissimo...ottimo Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Fabrizio Inviato Marzo 8, 2007 Segnala Condividi Inviato Marzo 8, 2007 Qualcuno sa se e' possibile pescare nei laghi del centro Italia? Bolsena ha una bella visibilita' e si vedono parecchi coregoni e persici-trota. Tra l'altro, l fondale e' roccioso in alcuni punti, sembra quasi un piccolo mare interno! Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
bblood Inviato Marzo 9, 2007 Segnala Condividi Inviato Marzo 9, 2007 Che io sappia non si può,ma forse nessuno ne ha mai fatto richiesta a chi gestisce le acque,ora per tua informazione si può pescare ne lago di Como(SOLO IN ALCUNE ZONE) nel lago di Garda e in quell'd'Iseo ,vietato il lago maggiore a causa della convenzione italo svizzera che vieta la pesca in apnea. Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
mulluslessus Inviato Marzo 9, 2007 Segnala Condividi Inviato Marzo 9, 2007 Scusa Luca non avevo letto, un ottimo coltello è quello che ha suggerito Giovanni, infatti quello che usiamo è un suo regalo dello scorso Natale Barbara <{POST_SNAPBACK}> Grazie Barbara e Giò, però io finchè non vedo, non credo , quindi un giorno che si va a pescare insieme io prendo una tinca e poi si va a casa di Giovanni che mi fa vedere come si fa, va bene ? Per Enrico83, grazie anche a te, immagino sia lo stesso prodotto suggerito da Giovanni e Barbara. Comunque la differenza tra la tinca e gli altri pesci è che con questi ultimi riesci con un pò di pazienza e fatica ad usare anche un coltello non-specifico, purchè affilato, con la tinca no (non a caso ho usato il termine "scuioare" perchè nel caso della tinca è più appropriato di "sfilettare"). A proposito in rete ho trovato questo, che ne pensate ? sfilettatore con manico in gomma Grazie ancora, Luca Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Ospite Enrico83 Inviato Marzo 9, 2007 Segnala Condividi Inviato Marzo 9, 2007 Perfeto....quello andrà benissimo.... è molto più facile sfilettare con questo tipo di coltello grazie alla flessibilità della lama e alla affilatura..... Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
bblood Inviato Marzo 9, 2007 Segnala Condividi Inviato Marzo 9, 2007 (modificato) Scusa Luca non avevo letto, un ottimo coltello è quello che ha suggerito Giovanni, infatti quello che usiamo è un suo regalo dello scorso Natale Barbara Grazie Barbara e Giò, però io finchè non vedo, non credo , quindi un giorno che si va a pescare insieme io prendo una tinca e poi si va a casa di Giovanni che mi fa vedere come si fa, va bene ? Per Enrico83, grazie anche a te, immagino sia lo stesso prodotto suggerito da Giovanni e Barbara. Comunque la differenza tra la tinca e gli altri pesci è che con questi ultimi riesci con un pò di pazienza e fatica ad usare anche un coltello non-specifico, purchè affilato, con la tinca no (non a caso ho usato il termine "scuioare" perchè nel caso della tinca è più appropriato di "sfilettare"). A proposito in rete ho trovato questo, che ne pensate ? sfilettatore con manico in gomma Grazie ancora, Luca Va bene..tu prendi una tinca io un Luccioperca... http://www.victorinox.ch/index.cfm?site=vi...&page=53&lang=F Il coltello che hanno Mauro e Barbara è di questa serie Modificato Marzo 9, 2007 da bblood Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Ospite Enrico83 Inviato Marzo 9, 2007 Segnala Condividi Inviato Marzo 9, 2007 Scusa Luca non avevo letto, un ottimo coltello è quello che ha suggerito Giovanni, infatti quello che usiamo è un suo regalo dello scorso Natale Barbara <{POST_SNAPBACK}> Grazie Barbara e Giò, però io finchè non vedo, non credo , quindi un giorno che si va a pescare insieme io prendo una tinca e poi si va a casa di Giovanni che mi fa vedere come si fa, va bene ? Per Enrico83, grazie anche a te, immagino sia lo stesso prodotto suggerito da Giovanni e Barbara. Comunque la differenza tra la tinca e gli altri pesci è che con questi ultimi riesci con un pò di pazienza e fatica ad usare anche un coltello non-specifico, purchè affilato, con la tinca no (non a caso ho usato il termine "scuioare" perchè nel caso della tinca è più appropriato di "sfilettare"). A proposito in rete ho trovato questo, che ne pensate ? sfilettatore con manico in gomma Grazie ancora, Luca <{POST_SNAPBACK}> Va bene..tu prendi una tinca io un Luccioperca... http://www.victorinox.ch/index.cfm?site=vi...&page=53?=F Il coltello che hanno Mauro e Barbara è di questa serie <{POST_SNAPBACK}> Sicuramente più costoso quest'ultimo Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
lupodelupi Inviato Marzo 10, 2007 Autore Segnala Condividi Inviato Marzo 10, 2007 Caspita... è un pò che non guardavo... la discussione ha preso una piega squisitamente tecnico-culinaria...! Vorrei tornare un attimo al beneamato pesce lacustre e chiedere ai frequentatori abituali qualcosa sul... lucioperca... E' un pesce che non ho mai visto nè ovviamente preso: si trova nel lago di Como? Con quale tecnica lo insidiate? A che profondità abituali? Ho avuto il piacere di assaggiarlo e... niente da dire... veramente buono! Fanno dei ripopolamenti del pesce in questione? Grazie a tutti per i contributi... Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Ottavio Infantino Inviato Marzo 10, 2007 Segnala Condividi Inviato Marzo 10, 2007 Caspita... è un pò che non guardavo... la discussione ha preso una piega squisitamente tecnico-culinaria...! Vorrei tornare un attimo al beneamato pesce lacustre e chiedere ai frequentatori abituali qualcosa sul... lucioperca... E' un pesce che non ho mai visto nè ovviamente preso: si trova nel lago di Como? Con quale tecnica lo insidiate? A che profondità abituali? Ho avuto il piacere di assaggiarlo e... niente da dire... veramente buono! Fanno dei ripopolamenti del pesce in questione? Grazie a tutti per i contributi... Nel lago di Como abbonda..Lo puoi insidare con le tecniche dell'agguato e caduta; le sue profondità variano dalle stagioni, passando dai 20 metri e oltre dell'inverno, fino ai pochi cm durante i mesi estivi. Il lucioperca non necessita di ripopolamento (anzi..) ed essendo un forte predatore, entra spesso in competizione con il suo "cugino", l'esox lucis, spodestandolo dai suoi territori di caccia. Ti sta vendo voglia??? Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
lupodelupi Inviato Marzo 10, 2007 Autore Segnala Condividi Inviato Marzo 10, 2007 Nel lago di Como abbonda..Lo puoi insidare con le tecniche dell'agguato e caduta; le sue profondità variano dalle stagioni, passando dai 20 metri e oltre dell'inverno, fino ai pochi cm durante i mesi estivi. Il lucioperca non necessita di ripopolamento (anzi..) ed essendo un forte predatore, entra spesso in competizione con il suo "cugino", l'esox lucis, spodestandolo dai suoi territori di caccia. Ti sta vendo voglia??? -------------------------------------------------------------- per Ottavio.... Lo ammetto, mi avete fatto tornare la voglia... Ai tempi frequentavo la zona da Cernobbio a Menaggio dove ho visto un pò di tutto ma il lucioperca mai... Dovrò aguzzare la vista... Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Ottavio Infantino Inviato Marzo 10, 2007 Segnala Condividi Inviato Marzo 10, 2007 (modificato) Per Roberto Cieri Ora le zone ove è possibile pescare sulla costa occidentale, sono nei Comuni di Cernobbio e Moltrasio (dalla scalinata a Sud della punta di Pizzo sino alla Villa Fontanelle [quella di Versace, per intendersi]), Lenno e Tremezzo (dal pontile di Azzano alla punta Balbianello), S.Siro (dalla punta della Gaeta alla foce del torrente Serio) e Musso lungo tutto il litorale ricadente nel territorio comunale. Per la zona orientale della Provincia di Como, invece, sono interessati i Comuni di Faggeto Lario (dal pontile in località "Pliniana", al cantiere "Mostes") e Bellagio (dal molo in località "Punta Spartivento" alla piazzetta a lago di Pescallo). Il sito della Provincia di Como non è attendibile, in quanto non aggiornato (scrivo con cognizione di causa, avendo in mano il cartaceo del 2007, composto da "Regolamento per l'esercizio..." e "Cartina del Pescatore"). Buon divertimento! Modificato Marzo 10, 2007 da Ottavio Infantino Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
bblood Inviato Marzo 10, 2007 Segnala Condividi Inviato Marzo 10, 2007 Ciao Lupo..il Luccioperca o Sandra è presente in tutto il lago. personalmente l'ho preso ovunque,so di un esemplare di oltre 6kg preso a parè praticamente fermo nell'alga comunque è un bel pesce ed in stagione ti arriva all'aspetto insieme ai persici di taglia,devo dire che è un pesce abbastanza misterioso,l'ho preso per la prima volta l'anno scorso...prima nisba,,mai visto e ne preso ,si sta velocemente espandendo ,pensa che nel primo anni di vita raggiunge i 15 cm...praticamente voracissimo...paragonabile come sapore e consistenza dele carni ai migliori pesci di mare,lho magiato anche crudo....semplicemente squisito...speriamo non lo scoprano i giapponesi altrimenti ce li troviamo tra i co***oni anche nel lago di como... Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Messaggi raccomandati
Partecipa alla conversazione
Puoi pubblicare ora e registrarti più tardi. Se hai un account, accedi ora per pubblicarlo con il tuo account.