> Il MIO PROBLEMA SONO LE SALPE - Pagina 2 - Pesca in Apnea - AM FORUMS Vai al contenuto

Il MIO PROBLEMA SONO LE SALPE


Messaggi raccomandati

  • Risposte 64
  • Creato
  • Ultima Risposta

Miglior contributo in questa discussione

Le salpe di acqua pulita sono ottime e non hanno nulla da invidiare ad altri pesci ben più blasonati.Catturare le salpe grosse imbrancate e in acqua limpida è difficilissimo,sono ben più difficili dei saraghi,dei cefali,delle spigole e,diciamolo,se uno ha fiato e sa due cose sull'aspetto pure dei dentici.

Molti(non tutti,ma molti)di quelli che dicono di non sparare le salpe perchè sono pesci "minori" semplicemente non le sanno prendere oppure si devono impegnare talmente tanto a prenderle che preferiscono tralasciarle per pesci più facili e,popolarmente,più pregiati.

Un bel salpone,pulito appena pescato,è ottimo in tutti i modi.Almeno dalle mie parti le salpe sono buone,se poi pescate in posti dove sono immangiabili è un altro discorso ma la salpa di acqua pulita è un signor pesce.

Ciao

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

SCUSATE AMICI SE NON HO RISPOSTO A TUTTI PER TEMPO (OGGI ME NE SONO ANDATO A PESCA ).

CARO UCCIO DA COME PARLI SEMBRA CHE QUESTE SALPE SIANO ALMENO PER TE UNA SORTA DI (PREDA PIU' AMBITA)

MA NON ESAGERARE DAI :P:P:P COME min**i@ FAI A PARAGONARE LA DIFFICOLTA DI CATTURA DI UNA SALPA ALLA CATTURA BEN PIU' DIFFICILE DI DENTICI SPIGOLE ORATE SARAGHI E CEFALI??????????

VOLEVO RINGRAZIARE TUTTI PER I SUGGERIMENTI E RICETTE VARIE.

IL PROBLEMA PERO' NASCE ANCHE DAL FATTO CHE PURTROPPO QUESTO PESCE HA PROPRIO UNA BRUTTA FAMA IN CUCINA.

NEL SENSO CHE CERTA GENTE IGNORANTE ANCHE SE NON NE HA MAI MANGIATE RITIENE CHE SIA UN PESCE SCHIFOSO SOLO PER SENTITO DIRE.

LA SALPA NON SARA' UN GRANDISSIMO PESCE MA SE FATTO NEI DOVUTI MODI COME MOLTI DI VOI AVETE SUGGERITO NON HA NIENTE DA INVIDIARE AD ALTRI PESCI.

IL SARAGO PIZZUTO AD ESEMPIO E UN PESCE CHE NELLA SUA DIETA E QUASI SIMILE ALLA SALPA EPPURE QUANDO A VOLTE HO SERVITO QUESTO PESCE IN TAVOLA NESSUNO SI è LAMENTATO DI NIENTE E ANZI TUTTI MANGIAVANO DI GUSTO.

hUMA ANCHE TU HAI FATTO UN PARAGONE CHE NON MI PIACE TANTO (LA SALPA è COME IL CEFALO)

MA QUANDO MAI PROVA A MAGIARTI PRIMA UNA SALPA E POI UN BEL MUGGINE COMUNE DI QUELLI BELLI GROSSI E OVVIAMENTE DI ACQUA PULITA E POI NE RIPARLIAMO.

cOMUNQUE OGGI MI SONO ASTENUTO DALLO SPARARE SALPE E HO PERO' PRESO UNA BELLA MOSTELLA.

GRAZIE A TUTTI PER I SUGGERIMENTI.

SE VOLETE MANDATEMENE ALTRI.

CIAO FROG :bye::bye::bye::bye::fish::fish::fish:

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Confermo le difficoltà nella cattura delle salpe di mole.

Non sono per niente curiose, tendono ad allontanarsi appena si fa il minimo errore nell'appostamento o nell'avvicinamento, sono sempre alla retroguardia del branco e studiano il comportamento delle piccolette all'avanguardia, spesso ti tirano l'apnea allo stremo mantenendosi sempre al limite del tiro.

I predatori, secondo me, son più curiosi ed aggressivi, quindi spesso si avvicinano in maniera più diretta.

A mio parere sono una valida palestra, e sono pure buone, usando gli accorgimenti più volte ricordati.

:bye:

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

E' evidente che la salpa insieme ai muggini rappresentano i branchi di erbivori più numerosi (e di taglia), ed è proprio per questo che se ne possono prendere (che sia più o meno facile è un'altro discorso ).

 

Tutti noi quando ci concentriamo sulle salpe, purtroppo perdiamo altre prede di maggior pregio, data la diversa tecnica di pesca.

 

Ma la cosa che anch'io come altri vorrei sottolineare, è l'assoluta bontà delle carni della salpa; sapore forte, ma che non ha nulla da invidiare a molti pesci, anche se non è di pregio.

 

Mi capita spesso di cuocere dopo averle sfilettati, spigole salpe muggini, o cmq pesci diversi di carne bianca, e le differenze dei sapori sono minime.

 

Chi non è di palato fine spesso non distingue la differenza; giustamente perchè il dato qualificante E' LA FRESCHEZZA che maggiormente viene esaltata.

 

Eppure qualcuno continua a sostenere che la carne di salpa di acqua libera è mediocre; lasciatemelo dire, costoro sono come quei miei amici che ritornando dal ristorante dissero che avevano mangiato dell'ottimo pesce.

Domandando che pesce avessero mangiato risposero "risotto allo scoglio, fritto misto, tutto squisito".

 

saluti piter

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Ragazzi,so che sembra curioso quello che dico ma fateci caso.Quante centinaia di salpe vedete ogni uscita?e quanti salponi da chilo prendete in un anno?Quanti dentici vedete in un anno?E quanti ne prendete?Se un sub riesce a scendere alla quota dove stanno i dentici e sa fare un buon aspetto il dentice prima o poi lo prende di sicuro.Il branco di salponi invece,in acqua limpida,per essere preso necessita di un ottimo agguato e di un fondale adatto che offra la massima copertura fino all'ultimo.Le salpe grosse stanno in branco hanno un sistema di difesa che i saraghi,i cefali,ecc non hanno.Il sarago che mangia è solo ed è distratto,ti avvicini un po' coperto e lo prendi,il cefalo ti viene incontro anche se stai scoperto in parte e così la spigola.Basta non muoversi e li prendi.Nel branco di salpe c'è sempre qualche esemplare che fa la guardia e ti vede per questo devi essere coperto totalmente fino all'ultimo per prenderle.

Io credo che la difficoltà nel prendere i pesci cosiddetti pregiati sia in gran parte legata al fatto ce sono pochi mentre le salpe sono diffusissime.Se ci fossero tanti dentici a 4 metri quanti salponi,tutti noi faremmo secondo me carnieri da favola.

Certo il dentice può essere in giornata no,così come la spigola,il sarago può stare alto e non mangiare,ecc ma siate sinceri,la classica cattura del dentice o della spigola all'aspetto o di un sarago all'agguato non è più facile di un classico agguato al branco di salponi in acqua chiara?

Non lo so,forse sono i salponi che conosco io che sono particolarmente difficili.

 

PS:Io per primo qualche volta,rientrando con un bel cappotto,ho detto di non aver sparato le salpe solo perchè,in effetti,mi erano scappate :laughing::laughing::laughing:

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Sulla difficoltà di cattura delle salpe sono pienamente daccordo.

Tuttavia tra le ricette proposte dai numerosi estimatori ho notato il continuo ricorso ad aromi vari o alla cottura alla brace........è mia modesta opinione, notate che non dico che non capite nulla come alcuni di voi fanno, che se un pesce è di qualità si gusta anche al naturale.

Poi i gusti sono gusti, sicuramente ci sarà qualcuno che apprezza anche le spine dei ricci ritenendole una prelibatezza.......

Sono un pò preoccupato........mi sto avvicinando sempre di più al Mariano/Pensiero..........SIAMO CIRCONDATI DA ESPERTI........DEL NULLA!!!!

 

Tapu (architetto di professione - chef per passione) :lol::lol::lol:

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

le salpe secondo me sono più scaltre di altri pesci ,quando fai snorkeling le avvicini senza problemi quando invece hai un fucile sono sempre vigili e sospettosissime..sembra percepiscano il nostro istinto venatorio...certo che di epnde dalle zone ..in francia ne ho viste di grossissime ,in Italia un po meno... per quel che riguarda le ricette ,mi piacerebbe provare quella di Simone comunque per me le salpe rimangono pesci dal basso valore gastronomico...poi comunque va a gusti io ad esempio adoro le Mormore...anche quelle è abbastanza difficile vederle e prenderle visto che sono tipicamente pesci da SABBIA ;)

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
Ospite Pandasub
IL PROBLEMA PERO' NASCE ANCHE DAL FATTO CHE PURTROPPO QUESTO PESCE HA PROPRIO UNA BRUTTA FAMA IN CUCINA.

NEL SENSO CHE CERTA GENTE IGNORANTE ANCHE SE NON NE HA MAI MANGIATE RITIENE CHE SIA UN PESCE SCHIFOSO SOLO PER SENTITO DIRE.

Insomma per farla breve, il tuo problema nasce dal fatto che più che mangiartele, vorresti rifilarle ai tuoi amici che appena ne sentono il nome ...corrono a vomitare in bagno!...e tu cambiagli nome!

In questo campo le persone più dotate di fantasia sono i ristoratori ed un pizzico di cultura del ...come fot..re il cliente non ti farebbe male!

Ad esempio nell'entroterra Ligure c'é un noto ristorante che serve "tutto a base di pesce" ed il branzino in umido..se ti va bene è baccalà, ma potrebbe anche essere carpa di fiume speziata, ma il più fine l'ho trovato a Torino.

Questi (niente nomi per carità), serviva la "dorata ai ferri" che non è altro che il pesce di cui stavamo parlando poco fa (oltretutto è un nome che aveva parecchie rimembranze con "orata"..e non era neanche una truffa in quanto la salpa si chiama anche così)

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Almeno io trovo molto molto piu' complicato portare a tiro un grosso sarago che un branco di salpe all'agguato.Se ti butti nella schiuma strofinando con la pancia contro il fondo e la schiena fuori dall'acqua ti avvicini molto lentamente alle salpe senza neanche copertura nuoti quasi con loro per quanto ti avvicini.Il sarago quando "pensa" di aver sentito un piccolo rumore fila via e sprofonda senza fregarsene di cio' che e' successo.

Almeno e' quello che mi succede a me.

Ciao

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Nessuno nega che ci sono dei giorni che se ,vorresti sparare una salpa, magari non ci riesci,anzi e' cosi' .

Uccio , anni fa, quando le sparavo,per darle da mangiare al cane,( era un cucciolo le facevo bollite, e gli piacevano, con un tiro ho preso 4 salpe, e anche abbastanza grosse, conosci qualc' uno che con un tiro al libero ha preso 4 dentici , 4 saraghi.......

Per quanto riguarda la bonta' delle carni, sara' anche buona, ma se invito qualc' uno a casa e faccio una cena a base di salpe :laughing::laughing:

.................non ci voglio nemmeno pensare ! Ciao

 

Una volta in un matrimonio, mi hanno dato , un insalata di pesce con maionese, da mangiare fredda , scambiata non so' per cosa, secondo me , era proprio salpa, era buona, non lo nego, ma il gusto forte era la maionese !

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Questa discussione ormai si sta portando a parlare della difficolta di cattura della salpa piutosto che i modi per cucinarla.

E VA BENEEEEEEEEEE.

Tempo fa quando ancora ero una mezza sega pescando vedevo questi pesci solo ed esclusivamente da lontano e non riuscivo a prenderne neanche una appena facevo la capovolta arrivavo sul fondo e le salpe come per magia scomparivano immediatamente.

Questo sopratutto in presenza di mare calmo con fodali pianrggianti formati sopratutto da posidonia e roccia molto bassa.

con il passare del tempo pero' ho iniziato ad andare in mare con sempre maggiore frequenza e le catture hanno iniziato ad aumentare e anche di molto.

Adesso frequento sopratutto tratti di costa molto frastagliati con molti scogli affioranti.

In questi posti mi diverto un casino con le Salpe perchè questo pesce appena si forma un po di risacca accosta molto a terra ed entra in frenesia alimentare.

Ormai all'agguato riesco quasi sempre ad avvicinarmi molto a loro fino quasi a toccarle senza che loro se ne accorgano neanche.

Una volta o sparato nel mucchio a dei grossi salponi e ne ho arpionati ben sette ho fatto tantissime coppiole di questo pesce.

Comunque le cose si complicano un po quando il mare è calmo e i branchi stazionano un po più a fondo.

Personalmente qui non mi diverto molto in quanto la Salpa sembra non essere molto curiosa e si avvicina molto lentamente tanto da farmi desistere dal tentare di prenderle.

Comunque certi paragoni con altri pesci secondo me sono imprponibili prendere un sarago all'agguato o all'aspetto e veramente un casino e chi dice che la Salpa e ben piu' difficile di un Dentice di un Orata o Di una Spigola probabilmente e gente che deve affinare e di molto la sua tecnica e deve andare molto di piu' al mare.

Se ci riesco voglio postarvi una pescata di salpe fatta di recente.

Ciao Frog :bye::bye::bye::bye::bye:

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Ragazzi da poco ho comprato una fotocamera digitale ed ho scaricato delle foto sul PC solo che non so assolutamente come fare a spedirvele.

C'è qualcuno che sa spiegarmi per filo e per segno come devo fare?

Vi ringrazio anticipatamente.

PS: ma posso spedire anche foto normali gia sviluppate e non presenti nel PC come devo fare?

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Partecipa alla conversazione

Puoi pubblicare ora e registrarti più tardi. Se hai un account, accedi ora per pubblicarlo con il tuo account.

Ospite
Rispondi a questa discussione...

×   Hai incollato il contenuto con la formattazione.   Rimuovere la formattazione

  Sono consentiti solo 75 emoticon max.

×   Il tuo collegamento è stato incorporato automaticamente.   Mostra come un collegamento

×   Il tuo contenuto precedente è stato ripristinato.   Pulisci editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Caricamento...

×
×
  • Crea Nuovo...