ziguela Inviato Novembre 10, 2012 Segnala Condividi Inviato Novembre 10, 2012 ho scoperto un altro accrocco! ilpesceitaliano.it ci sono arrivato per un articolo di giornale dove si contestava che hnno scritto come pesce italiano il PERSICO che autoctono no è... ho detto vabbè se serve comunque per far conoscere i pesci che ci sono oltre la solita orata o ricciola ecc bene...invece ...al posto delle foto hanno messo dei disegni ridicoli, ma veramente! (questa è l'orata)http://www.ilpesceitalianoparla.it/index.php/i-pesci-del-mediterraneo/i-pesci-di-mare/9-i-pesci-di-mare/26-scheda-specie-l-orata e piuttosto che far avanzare il pesce povero nelle quindici righe prendono tre righe per scrivere una cosa fondamentale La salpa era consumata dagli antichi romani come droga allucinogena. Può presentare infatti, attività pricotropa con effetti che possono perdurate per 36 ore. Si ipotizza che questa specie di pesce possa nutrirsi di qualche alga o fitoplankton che la rende psicoattiva con effetti allucinogeni simili a quelli della triptamina. http://www.ilpesceitalianoparla.it/index.php/i-pesci-del-mediterraneo/i-pesci-di-mare/9-i-pesci-di-mare/32-scheda-specie-la-salpa ora, vi chiedo, secondo voi la Casalinga di Voghera prende la salpa con la droga allucinogena per i suoi figli?? Vi sembra che un sito che paghiamo tutti noi (e magari lo paghiamo 10 milioni di € perchè così sarà..) deve diventare uno strumento in mano ai filibustieri dell'acquacoltura che fanno scrivere che l'orata:Nei 20 anni di produzione, grazie agli ultimi sistemi di allevamento in gabbie in mare, ha raggiunto una produzione globale di 140.000 tonnellate.Mercato: Specie di alto valore commerciale, pesca sostenibile e spingere la povera massaia ignorante a prender ste vaccate di pesce pieno di antibiotici fino al midollo- essì perchè se loro dicono che la mia amata salpa ha la droga non vedo perchè io non posso dire che son pieni di antibiotici e ormoni!! non toccatemi la salpa che divento una bestia... :laughing: Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
paolotto Inviato Novembre 10, 2012 Segnala Condividi Inviato Novembre 10, 2012 c'è sempre qualcosa da imparare! Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
colapesce Inviato Novembre 10, 2012 Segnala Condividi Inviato Novembre 10, 2012 e fu cosi che nei quartieri poveri di molte città , gli spacciatori si trasformarono i pescivendoli Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
ziguela Inviato Novembre 10, 2012 Autore Segnala Condividi Inviato Novembre 10, 2012 e fu cosi che nei quartieri poveri di molte città , gli spacciatori si trasformarono i pescivendoli e già prendiamola in ridere ma se continuano così a prenderci per il Qlo e in contemporanea manca il pane dagli scaffali la vedo brutta brutta... Mi immagino già i verbali e i titoli dei giornali... I militari in servizio antidroga notavano davanti alla scuola Manzoni energumeno sospetto, questo, sentendosi braccato, con azione fulminea cercò di occultare la psicotropa salpa nella cavità anale.... Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Stefano Soriano Inviato Novembre 10, 2012 Segnala Condividi Inviato Novembre 10, 2012 Incuriosito dal titolo ho aperto il 3D. Sembra strano, ma la salpa può essere allucinogena ! Questo è un testo francese sulle intossicazioni acute in Rianimazione (tra l'altro abbastanza recente : 1999). http://books.google.it/books?id=bmNeCCXJZcIC&pg=PA603&lpg=PA603&dq=salpa+hallucinogene&source=bl&ots=J2GYVb8irT&sig=vG1jh8VKwtZiH1FG1LhPf5ueObk&hl=it&sa=X&ei=73SeUKeEAunj4QT60oCIDg&sqi=2&ved=0CDkQ6AEwAw#v=onepage&q=salpa%20hallucinogene&f=false Quindi attenti alla salpa .... o meglio alla testa della salpa poichè pare che la parte allucinogena sia la testa !In ogni caso la tossicità della salpa sembra dovuta all'ingestione di particolare alghe tossiche specie in alcuni periodi dell'anno.Di per sè l'avvelenamento da salpa consiste in allucinazioni senza altri disturbi di più grave natura. Quindi attenti a cosa vedete dopo aver mangiato una bella salpa fresca !!! Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Stefano Soriano Inviato Novembre 10, 2012 Segnala Condividi Inviato Novembre 10, 2012 Un altro link interessante :http://www.marseille-sympa.com/saupe1.html Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Stefano Soriano Inviato Novembre 10, 2012 Segnala Condividi Inviato Novembre 10, 2012 E per chi è curioso del trip da salpa : "La Salpa vive nel Mediterraneo e nell’Atlantico orientale.Il corpo del salpa si può mangiare senza problemi, infatti le proprietà psicoattive sono concentrate solo nella sua testa. Coloro i quali si dimostrano abbastanza coraggiosi oppure con una particolare passione per i cibi etnici e decidono di consumare al testa della Salpa, corrono il rischio di una intossicazione provocata dall’ingestione di specie ittiche nocive all’organismo umano.Ovvero questa definizione medica vuole dire che potreste essere in preda alle allucinazioni per 48 ore!Prima che scendiate e incominciate a decapitare ogni pesce che vi capiti a tiro dal vostro pescivendolo, dovete sapere un paio di cose. La prima è che la testa del pesce raramente possiede proprietà psicotropiche, poiché il potere allucinogeno deriva da un composto che è presente nel plankton e nelle alghe di cui il pesce si ciba. Se il nostro pesce non ha ingerito una quantità sufficiente di questo composto rimarremmo delusi.Inoltre va detto che il trip che si fa con il Sarpa Salpa è un come un viaggio nel girone dell’inferno, si rischia d’incontrare demoni, visioni terrificanti e animali deformi. Nel 1994, un uomo vittima di allucinazioni da Salpa, ha vissuto momenti di assoluto panico mentre lottava con giganti antropoidi che avevano circondato la sua auto e la stavano forzando.Un episodio molto divertente si è verificato nel 2006, la rivista medica Clinical Toxicology riportava la notizia che gli antichi Romani conoscevano le proprietà allucinogene del Sarpa Salpa. Presumibilmente questi trip ispiravano gli strani racconti mitologici sui viaggi nell’oltretomba oppure le orge di massa dei baccanali." Da : http://planetpesca.com/2009/05/19/la-salpa-potente-allucinogeno/ Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Stefano Soriano Inviato Novembre 10, 2012 Segnala Condividi Inviato Novembre 10, 2012 Ed infine un articolo molto recente che descrive in maniera dettagliata la potenziale tossicità della salpa ( legata non solo al consumo di alghe come la P. Oceanica colonizzata - se ho capito bene - da uno specifico fitoplancton, ma anche all'accumulo di minerali pesanti negli organi della salpa): http://rd.springer.com/article/10.1007/s10661-012-2621-1/fulltext.html Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
colapesce Inviato Novembre 11, 2012 Segnala Condividi Inviato Novembre 11, 2012 (modificato) Ok ha avuto una promozione , dal pesce che mi piace di meno , a quello che mi interessa di piu aahhahahah Modificato Novembre 11, 2012 da colapesce Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Stefano Soriano Inviato Novembre 11, 2012 Segnala Condividi Inviato Novembre 11, 2012 Ok ha avuto una promozione , dal pesce che mi piace di meno , a quello che mi interessa di piu aahhahahah La salpa in alcuni posti (se non sbaglio in Tunisia ed Israele è considerato un pesce pregiatissimo).Personalmente ho imparato a cucinarlo in 2 o 3 modi che non mi fanno rimpiangere altri più note specie ittiche.I segreti in cucina della salpa sono sostanzialmente due : pulirla appena catturata (io lo faccio prima di mettere il pesce a cavetto) e sfilettarla eliminando le parte addominale e logicamente la testa http://arbaffertus.altervista.org//Varie/salpa/pic_002.jpg http://arbaffertus.altervista.org//Varie/salpa/pic_004.jpg Infarinata e fatta rosolare in un pò d'olio con una sfumata di aceto aromatico diventa poi biachissima e tenerissima. http://arbaffertus.altervista.org//Varie/salpa/pic_006.jpg Un pò do pomodoro fresco http://arbaffertus.altervista.org//Varie/salpa/pic_005.jpg Aromi vari, vino bianco http://arbaffertus.altervista.org//Varie/salpa/pic_007.jpg .Ed infine il tocco di classe : condimento con peperoncino (calabrese) coltivato in casa e messo sott'olio http://arbaffertus.altervista.org//Varie/salpa/pic_001.jpg Ti assicuro che non ha nulla da invidiare a nessun altro pesce !!! Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
a.bassu Inviato Novembre 11, 2012 Segnala Condividi Inviato Novembre 11, 2012 (modificato) Faccio anch'io la salpa grossa con i pomodrini da condire con la pasta fresca . Un consiglio , aggiungi anche un pochino di pomodori secchi tagliati alla julienne .Personalmente aggiungo una spolveratina di bottarga a piatto servito.Sono buonissime. Sandro Modificato Novembre 11, 2012 da a.bassu Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
colapesce Inviato Novembre 11, 2012 Segnala Condividi Inviato Novembre 11, 2012 anche io la eviscero appena catturata (quando non c è altro pesce in giro) , ma le mangia sempre qkl1 altro .... però dopo sta ricettina , ritentar non nuoce ! la/le prossima/e farà questa fine Bono il peperoncino calabro ! Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Peppe Etna Inviato Novembre 11, 2012 Segnala Condividi Inviato Novembre 11, 2012 Incuriosito dal titolo ho aperto il 3D. Sembra strano, ma la salpa può essere allucinogena ! Questo è un testo francese sulle intossicazioni acute in Rianimazione (tra l'altro abbastanza recente : 1999). http://books.google....inogene&f=false Quindi attenti alla salpa .... o meglio alla testa della salpa poichè pare che la parte allucinogena sia la testa !In ogni caso la tossicità della salpa sembra dovuta all'ingestione di particolare alghe tossiche specie in alcuni periodi dell'anno.Di per sè l'avvelenamento da salpa consiste in allucinazioni senza altri disturbi di più grave natura. Quindi attenti a cosa vedete dopo aver mangiato una bella salpa fresca !!! da questo si deduce che la tossicità riguarda solo la testa e solo di quelle salpe che in alcuni periodi dell'anno si nutrono di alghe tossiche che probabilmente non sono così comuni! penso che possiamo stare tranquilli ritengo che sia molto più "dannoso" mangiare ripetutamente carne di tunnidi o pescespada, pesci che essendo al vertice della catena alimentare è ormai risaputo che possono accumulare sostanze molto pericolose come il mercurio e altri metalli pesanti! Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Gatto.Palmiro Inviato Novembre 12, 2012 Segnala Condividi Inviato Novembre 12, 2012 e fu cosi che nei quartieri poveri di molte città , gli spacciatori si trasformarono i pescivendoli Mi son piegato dalle risate hahahahaha :banging: :banging: Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
catandrea84 Inviato Novembre 12, 2012 Segnala Condividi Inviato Novembre 12, 2012 io cattutro e mangio la salpa spesso e volentieri.....non mi è mai capitato di incorrere in allucinazioni, anche non ho mai mangiato la testa dell'animale....che penso voglia dire mangiarne il cervello non so... perche tutta la carne che c'è in testa la mangio tutta.... Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Messaggi raccomandati
Partecipa alla conversazione
Puoi pubblicare ora e registrarti più tardi. Se hai un account, accedi ora per pubblicarlo con il tuo account.