Clouseau Inviato Ottobre 25, 2008 Segnala Condividi Inviato Ottobre 25, 2008 Ciao a tutti !! Leggendo i vostri post ho visto che pescate sempre bei cefali grandi come branzini ... insomma delle belle catture !! A volte cavetti riempiti solo con cefali .... ma vi piacciono ?! li mangiate volentieri ?! Io ricordo che li pescavo da ragazzino ... e tutte le volte che li ho cucinati avevano un sapore nauseabondo !! Avete un modo particolare di cucinarli ? Qualche opinione .... ?! PS: dalle mie parti si trovano su fondali sabbiosi ! Sulle poseidonie li ho sempre visti di passaggio ma gravitano sempre sulla sabbia ! Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
stilet Inviato Ottobre 25, 2008 Segnala Condividi Inviato Ottobre 25, 2008 Ciao a tutti !! Leggendo i vostri post ho visto che pescate sempre bei cefali grandi come branzini ... insomma delle belle catture !! A volte cavetti riempiti solo con cefali .... ma vi piacciono ?! li mangiate volentieri ?! Io ricordo che li pescavo da ragazzino ... e tutte le volte che li ho cucinati avevano un sapore nauseabondo !! Avete un modo particolare di cucinarli ? Qualche opinione .... ?! PS: dalle mie parti si trovano su fondali sabbiosi ! Sulle poseidonie li ho sempre visti di passaggio ma gravitano sempre sulla sabbia ! Se li prendi vicino ai porti o a scarichi li puoi dare anche al gatto, che tanto non li vuole. Se li prendi in zone pulite sono molto buoni ( provali al forno con patate e pomodorini). Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Pezzogna Inviato Ottobre 25, 2008 Segnala Condividi Inviato Ottobre 25, 2008 Di cefali ce ne sono una varietà molto numerosa.Il migliore è il cefalo dorato si riconosce da due squame color oro sopra e appena dietro le branchie.A ogni modo per evitare di sentire sapori sgradevoli è buona norma rimuovere perfettamente quella patina nera che ricopre le pareti all'interno della pancia, alla brace date le carni piutosto grasse sono ottimi! Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
sebastiankey Inviato Ottobre 25, 2008 Segnala Condividi Inviato Ottobre 25, 2008 Di cefali ce ne sono una varietà molto numerosa.Il migliore è il cefalo dorato si riconosce da due squame color oro sopra e appena dietro le branchie.A ogni modo per evitare di sentire sapori sgradevoli è buona norma rimuovere perfettamente quella patina nera che ricopre le pareti all'interno della pancia, alla brace date le carni piutosto grasse sono ottimi! confermo Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
oratina Inviato Ottobre 25, 2008 Segnala Condividi Inviato Ottobre 25, 2008 Ciao ultimamente me'ne' stanno capitando tanti e di tutte le taglie!!! Allora mia moglie si è inventata le"POLPETTINE DI CEFALO": puliti bene , spinati e poi li trita nel BIMBY,,, poi impanati con pan grattato e fritti,, RISULTATO bimbi ed adulti VANNO PAZZI!!!!!!!!!sono buonissime a patto sempre che i cefali non puzzano!!!! Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Simone Belloni Pasquinelli Inviato Ottobre 26, 2008 Segnala Condividi Inviato Ottobre 26, 2008 ottimi http://img410.imageshack.us/img410/7689/a5nq2.th.jpghttp://img410.imageshack.us/images/thpix.gif Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
oratina Inviato Ottobre 26, 2008 Segnala Condividi Inviato Ottobre 26, 2008 ottimi Mamma mia ma che mostri sono questi!!! bellissimi Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
esno Inviato Ottobre 26, 2008 Segnala Condividi Inviato Ottobre 26, 2008 ottimi madre!!!! che cefali!!! Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Ospite Amil Inviato Ottobre 26, 2008 Segnala Condividi Inviato Ottobre 26, 2008 (modificato) Pesce Tipico dell'oristanese. E' famoso quello di Cabras da cui si ricava la bottarga. Da noi in sardegna lo si chiama muggine. Come detto su, il sapore dipende da quello che ha mangiato. E' il besaglio di tutti i pesci predatori, insomma... se lo mangiano tutti. Secondo me è uno dei pesci + prelibati che si possa trovare sulla griglia e se lo prendi nel periodo giusto, quando è grasso, lo preferisco all'orata e alla spigola. Dopo averlo passato sulla griglia e cotto bene, messo nel piatto lascia un sughetto giallo se è grasso, sennò x il muggine magro si prepara la salamoia, aqua calda, olio, aglio, pestato e prezzemolo, c'è chi ci mette anche allloro e altri sapori; dopo che lo cuoci lo stendi sopra e s'insaporisce inumididendosi. Altro modo è farlo a trance, quando supera il kilo conviene tagliarlo a tocchi. Rende benissimo anche farlo in padella o al forno con olio, aglio, prezzemolo e birra o vino o veranaccia secondo i gusti. Puoi anche sfilettarlo e condirci la pasta. E' un pesce molto abbondante in zona e lo mangio spesso. I più buoni però sono quelli pescati o allevati negli stagni. Non c'è paragone con quelli di mare che difficilmente riescono ad esser così grassi e saporiti. Modificato Ottobre 26, 2008 da Amil Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
algamare07 Inviato Ottobre 26, 2008 Segnala Condividi Inviato Ottobre 26, 2008 Di cefali ce ne sono una varietà molto numerosa.Il migliore è il cefalo dorato si riconosce da due squame color oro sopra e appena dietro le branchie.A ogni modo per evitare di sentire sapori sgradevoli è buona norma rimuovere perfettamente quella patina nera che ricopre le pareti all'interno della pancia, alla brace date le carni piutosto grasse sono ottimi! yes,come dice pezzogna,in più se lungo la spina dorsale del pesce ci stanno dei grumi di sangue,"grattali" con un coltellino pulendo il tutto,e poi........buon appetito Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
blu knight Inviato Ottobre 26, 2008 Segnala Condividi Inviato Ottobre 26, 2008 Dalle mie parti consigliano di non pescarli dopo le notti di luna piena in quanto durante la nottata si alimentano nelle lagune filtrando il limo e riempiendosi così la pancia di fango che dà un sapore sgradevole allla carne! Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
strambino Inviato Ottobre 26, 2008 Segnala Condividi Inviato Ottobre 26, 2008 Di solito i miei li cucinano al forno e specialmente quelli con la macchiolina oro sono molto apprezzati. Ieri ho provato un modo nuovo ed erano ottimi... Ne ho sfilettati un paio e fatto a pezzettini i filetti... poi ho messo i pezzettini in una teglia con olio pomodorini sapori etc e pangrattato sopra....15 minuti a 180 gradi.. Provate!!!!!!!!!! Nico Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
algamare07 Inviato Ottobre 26, 2008 Segnala Condividi Inviato Ottobre 26, 2008 I cefali dorini,in siciliano "cirina" sono comunque il top,provateli (all'inguata),ovvero: Pulite il cefalo dalle interiora e togliete la lisca celtrale,scquamatelo e aperto in due come un'alicetta ,bagnatelo dentro una pirofila dove precedentemente avete sbattuto, un uovo,olio di oliva, limone, mentuccia romana, origano, e rosmarino,sistematelo di sale e pepe. Una volta che è stato bagnato su questo preparato,sul pan grattato e a seguire sulla griglia . Praticamente divino sulla tavola.(vinello consigliato un bel Colomba Platino) Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
ant64 Inviato Ottobre 26, 2008 Segnala Condividi Inviato Ottobre 26, 2008 Naturalmente parliamo di pesci presi in acque pulite . La qualita' delle carni e' ottima, certo ha un sapore forte , ma anche molto particolare , per esempio alle brace sono ottimi, li ho sfilettati e fatto il carpaccio, al forno fanno la loro figura. Certo che se si paragona alla spigola perde sicuramente, ma a mio parere e' superiore al serra, alle salpe, hai tordi , diciamo dei pesci meno nobili per me e' il migliore . Poi se poverino ha anche le uova , dobbiamo fare il sacrificio di fare anche la bottarga . Il cefalo dorato sicuramente ha le carni piu' saporite ! Ciao Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
marwin Inviato Ottobre 26, 2008 Segnala Condividi Inviato Ottobre 26, 2008 se è pulito ha un filetto più saporito della spigola Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
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