shoe Inviato Novembre 26, 2002 Segnala Condividi Inviato Novembre 26, 2002 Questa estate ho sparato ad un tordo bello grosso. Era la prima volta che sparavo ad un tordo e volevo vedere bene come era fatto e provarlo anche a mangiare. Quando pero' lo ho pulito dentro la pancia aveva un sacco di vermi bianchi che si muovevano da tutte le parti. Io ho ovviamente buttato via tutto!! A qualcuno gli e' mai capitato qualcosa di simile?? Il tordo si puo' mangiare?? Grazie Stefano Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
dupin Inviato Novembre 26, 2002 Segnala Condividi Inviato Novembre 26, 2002 io personalmente non l'ho mai mangiato e se devo esser franco la cosa non mi tenta. dicono che sia strapieno di lische e dalle carni non proprio 'pregiate' Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Ospite spigolone Inviato Novembre 26, 2002 Segnala Condividi Inviato Novembre 26, 2002 presumo, da come li descrivi, che si tratti di bigattini (larva di mosca carnaria), esca utilizzata dai cannisti per insidiare pesce bianco, ma apprezzato anche da altre specie pinnute, come il caso del tuo tordo. ora considerato che il tuo è stato un caso poco piacevole, ma cmq poco frequente, ti assicuro che le carni del tordo, sia esso marvizzo, che pavone, sono ottime, specialmente se cucinate in ricette dove il pomodoro la fà da padrone,,,pertanto non accomunare tale specie in quelle da disdegnare, perchè commetti un errore a patto che la misura sia consona. ciauzz spig Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Ospite Mariano Satta Inviato Novembre 26, 2002 Segnala Condividi Inviato Novembre 26, 2002 E' uso e costume dei PESCATORI SPORTIVI A CANNA pasturare con i "BIGATTINI" che sono quei vermetti bianchi che hai trovato in pancia. Utilizzano delle fionde e stanno tempestando varie zone con questo stratagemma. Qua ad Olbia nella banchina dell'Isola Bianca (L'imbarco del porto) non esiste giorno che decine di ""APPASSIONATI SPORTIVI (???) gettino in mare chili e chili di vermetti bianchi ( larve di mosca) con la speranza di pescare qualche spigolotta a sua volta stracolma in pancia di larve..... Non penso che ai fini alimentari comporti qualcosa..ma una volta spanciati...FANNO SCHIFO. Per quanto riguarda le carni qua nel posto è considerato un pesce prelibato e rinomato. In famiglia (tanti) tra amici e parenti preferiscono i Tordi alle Spigole o ad altro pesce pregiato. (io preferisco la spigola) Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Alessandro Martorana Inviato Novembre 26, 2002 Segnala Condividi Inviato Novembre 26, 2002 Ciao a tutti. Personalmente ritengo il tordo marvizzo (o cerasolo) tra i pesci piu' buoni da mangiare. A me piace tantissimo lessato con molti odori e con l'aggiunta di un po' di vino all' acqua di bollitura (cosi' sono molto buoni anche i tordi verdi e neri purche' di dimensioni importanti) . La carne e' soda, bianchissima e con poche lische. Il tordo pavone invece mi hanno detto che e' buonissimo per la minestra di pesce. Ciao Alessandro Martorana Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Antonio68 Inviato Novembre 26, 2002 Segnala Condividi Inviato Novembre 26, 2002 Personalmente mi è capitato più volte pescare dei tordi (anche di quasi un kg) e ti posso assicurare che le sue carni sono molto saporite, se cucinate in modo adeguato. Credo comunque che la bontà delle carni è dovuta anche al luogo in cui si nutre. Ciao. Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
shoe Inviato Novembre 26, 2002 Autore Segnala Condividi Inviato Novembre 26, 2002 So benissimo come sono i vermi o le larve di mosca che si usano per pescare!!! I vermi che ho trovato nel pesce non erano nello stomaco, li aveva un po' dappertutto anche nelle branchie. Erano sottili un paio di millimetri, bianchi e lunghi 3-4 centrimetri. Tempo fa ho visto un documentario sui parassiti tra cui i vermi e ho visto come alcuni di questi allo stato larvale si annidano inizialmente su pescetti o piccoli gamberetti e poi mangiati da un pesce piu' grosso si annidano nell'intestino di quest'ultimo, fino a quando qualcun'altro piu' grosso (come l'uomo) lo mangia e gli si annidano nel suo intestino. Insomma credo proprio che siano vermi di questo tipo. Se qualcune ne capisce un po di piu'............ Stefano Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
dupin Inviato Novembre 26, 2002 Segnala Condividi Inviato Novembre 26, 2002 oh gente mi avete incuriosito forte, allora provero' a sparare a qualche bel tordo, almeno quelli qui da noi non mancano alla prossima luca Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Ospite Mariano Satta Inviato Novembre 26, 2002 Segnala Condividi Inviato Novembre 26, 2002 Shoe ???????? Mai capitato (sui pesci in vita)??? e penso a tanti del forum..... Bigattini o altri vermi ""SI"" ma sempre da imputare alla pasturazione dei cannisti... Tenta maggiori dettagli Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Matteo Inviato Novembre 26, 2002 Segnala Condividi Inviato Novembre 26, 2002 Stefano, Dalla tua descrizione credo davvero che tu abbia ragione: trattasi di parassiti veri e propri, e non di bigattini. Non ho sottomano il librone di biologia degli invertebrati, ma comunque e' abbastanza comune trovare vermi che parassitano le carni di grossi pesci, come ad esempio pesci spada o tonni. Sinceramente di vermi parassiti dei tordi non avevo ancora sentito parlare, ma non si finisce mai d'imparare. Un saluto, Matteo da NY Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Manuel Inviato Novembre 26, 2002 Segnala Condividi Inviato Novembre 26, 2002 A me capita spesso con le cernie. Ci trovo tra le carni come dei vermi neri che quando li tiro si rompono e mostrano il loro interno bianco. Non si muovono(be almeno quello) Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Vicienz ò Sub Inviato Novembre 26, 2002 Segnala Condividi Inviato Novembre 26, 2002 Rispondo al volo perchè sn di passaggio... si, sono parassiti, non bigattini... tra l'altro anche molto pericolosi in quanto possono causare, se ingeriti crudi, decesso! anni fa, qualcuno potrebbe ricordarlo, se ne parlò moltissimo, anche al tg, per un'infestazione di questi parassiti nei confronti delle ALICI.... si presentano proprio come li ha descritti shoe, ma quelli che io ebbi la possibilità di vedere nel laboratorio (il mio laboratorio ha come sedi distaccate la stazione zoologica marina di napoli (l'acquario)) erano molto più piccoli, lunghi pochi millimetri, e sottilissimi... era il primo anno di università e... proprio nn mi ricordo di cosa si trattava precisamente... Sorry!!! Saluti, Vicienz' Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Ospite freealex Inviato Novembre 26, 2002 Segnala Condividi Inviato Novembre 26, 2002 Sicuramente vermi parassiti. Peccato non avere una foto o una descrizione più approfondita: lunghezza, aspetto, localizzazione (branchie o intestino) ... a riguardo delle patologie che io sappia effettivamente alcuni vermi provocano qualcosa di simile ad una allergia; ben più grave è la Cinguaterra (mortale) una grave patologia trasmessa attraverso la catena alimentare e dovuta ad una tossina prodotta da alcune alghe e il Fegu (o un nome simile) che è contratta cibandosi invece del pesce palla e affini. ci si vede freealex Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Cotaccia Inviato Novembre 27, 2002 Segnala Condividi Inviato Novembre 27, 2002 Beh se vi interessano i parassiti dei pesci fatevi una cultura sul sito di Parassitologia dei pesci. C'e' una bella lista di parassiti con tanto di fotografie. Trovato con Google, come al solito. Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
delfino60 Inviato Novembre 27, 2002 Segnala Condividi Inviato Novembre 27, 2002 VERMI a PARTE, è il caso che qualcuno indichi delle buone ricette per i tordi, visto che nn sono mai riuscito a valorizzarli in cucina... ciao Antonio Aggiungo : il pesce Symphodus tinca (preda eventualmente più comune) come la considerate dal punto di vista culinario? E' sempre un tordo o sbaglio? Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Messaggi raccomandati
Partecipa alla conversazione
Puoi pubblicare ora e registrarti più tardi. Se hai un account, accedi ora per pubblicarlo con il tuo account.