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I Pericoli Del Mare: La Pastinaca


Ospite Mariano Satta

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Ospite C4rN4g3
per la mia personale esperienza posso dire che le razze non sono ovviamente grandi prede dal punto di vista prettamente venatorio, ma per quanto riguarda il punto di vista culinario non sono assolutamente daccordo...in un ristorante di bosa ho mangiato le ali della razza (razza alla bosana precisamente) che erano strepitose... ....dunque proprio niente ....

 

X GABOPPU:

direi di lascire da parte le considerazioni personali perchè non servono alla comunità di A.M.

 

Il valore gastromico di una razza è inferiore a qualsiasi altra preda che interessa al pescasub...

 

 

Una razza se confrontata con qualsiasi altro pesce di valore gastronomico risulta più scadente come carni...

 

 

Il valore che un pescasub deve dare alle prede è quello "venatorio" e su questo punto il valore venatorio di una Pastinaca corrisponde allo "zero assoluto"...

 

 

C'è gente che in mare si mangerebbe le pietre come c'è gente che pesca i Cefali negli scarichi fognari...da qui a dire che il Cefalo degli scarichi fognari è molto buono ne passa...

 

IL PESCASUB RICERCA IL VALORE VENATORIO NELLE SUE PREDE....per mangiare l'uomo mangia di tutto...anche le Cavallette

 

:vomito:

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Scusa mariano ma non condivido il tuo intervento...

e indubbio che il valore venatorio per un pescatore deve essere quello di riferimento come è pur vero che troviamo in mare pesci di valore gastronomico nettamente superiore alla razza, tuttavia frasi del tipo "C'è gente che in mare si mangerebbe le pietre" e "di lascire da parte le considerazioni personali perchè non servono alla comunità di A.M." le trovo quanto meno di cattivo gusto perchè non mi pare di avere detto nulla di clamoroso...

poi su un forum di fanno anche considerazioni personali, e credo che le mie (quelle sulla bontà de quel piatto) siano state civili, non offensive e non lesive di nessun principio di pesca...mi sono limitato a dire che in un ristorante in sardegna ho trovato questo piatto e che non era assolutamente male...

 

tutto qui...

ciao

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Scusa mariano ma non condivido il tuo intervento...

e indubbio che il valore venatorio per un pescatore  deve essere quello di riferimento come è pur vero che troviamo in mare pesci di valore gastronomico nettamente superiore alla razza, tuttavia frasi del tipo "C'è gente che in mare si mangerebbe le pietre" e "di lascire da parte le considerazioni personali perchè non servono alla comunità di A.M." le trovo quanto meno di cattivo gusto perchè non mi pare di avere detto nulla di clamoroso...

poi su un forum di fanno anche considerazioni personali, e credo che le mie (quelle sulla bontà de quel piatto) siano state civili, non offensive e non lesive di nessun principio di pesca...mi sono limitato a dire che in un ristorante in sardegna ho trovato questo piatto e che non era assolutamente male...

 

tutto qui...

ciao

 

 

 

quoto

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Ospite Mariano Satta
Scusa mariano ma non condivido il tuo intervento...

e indubbio che il valore venatorio per un pescatore  deve essere quello di riferimento come è pur vero che troviamo in mare pesci di valore gastronomico nettamente superiore alla razza, tuttavia frasi del tipo "C'è gente che in mare si mangerebbe le pietre" e "di lascire da parte le considerazioni personali perchè non servono alla comunità di A.M." le trovo quanto meno di cattivo gusto perchè non mi pare di avere detto nulla di clamoroso...

poi su un forum di fanno anche considerazioni personali, e credo che le mie (quelle sulla bontà de quel piatto) siano state civili, non offensive e non lesive di nessun principio di pesca...mi sono limitato a dire che in un ristorante in sardegna ho trovato questo piatto e che non era assolutamente male...

 

tutto qui...

ciao

 

 

 

GABOPPU E CHI HA QUOTATO

 

Siete liberi di pensarla come volete ma qua si fa in modo di offrire un onesto contributo all'immagine corretta del pescasub e non a quella della ristorazione...

 

Nel Tuo intervento non c'è niente di male ma l'immagine della pescasub è bene che non venga imbastardita da cose del tipo:

 

Catturo una Pastinaca perchè è buona da mangiare e poi capita che un NEOFITA si ritrova un aculeo che inietta del veleno nelle sue carni...il rischio è molto elevato per chi inizia.

 

Detto questo le schede vogliono essere dei consigli per tutti ma sopratutto servono e sono indirizzate ai meno esperti.

 

Se un neofita, un inesperto etc. legge la scheda può valutare la pericolosità che offre la Pastinaca...

 

....se legge il vostro pensiero potrebbe pensare solo al valore gastronomico e gli potrebbe sfuggire che l'ACULEO DELLA PASTINACA può rilevarsi pericoloso o perfino FATALE...

 

Da qui a dire che una Pastinaca è una preda valida per il pescasub ne passa tanto...e come detto : le carni della Pastinaca valgono meno di quelle di qualsiasi altro pesce di valore venatorio che potrebbe interessare un buon pescasub.

 

La Pastinaca è uno dei pericoli del nostro mare con lei la Tracina e tanti altri esseri che non sono solo pesci...

Modificato da Mariano Satta
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quello che hai detto è ineccepibile...il mio intervento precedente discuteva la forma....

è indibbio che il pescatore neofita sia a conoscenza della pericolosità dell'aculeo dell trigone...senza però che gli vengano trattati come bambini a cui si dice una cosa falsa per fargli avere paura..

 

ciao

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Ospite Mariano Satta
quello che hai detto è ineccepibile...il mio intervento precedente discuteva la forma....

è indibbio che il pescatore neofita sia a conoscenza della pericolosità dell'aculeo dell trigone...senza però che gli vengano trattati come bambini a cui si dice una cosa falsa per fargli avere paura..

 

ciao

 

 

GABOPPU

la scheda NON RIPORTA ASSOLUTAMENTE NIENTE DI FALSO...La Pastinaca e il Trigone NON rientrano tra le prede di valore che interessano il pescasub sportivo ed è giusto dare corretta informazione a tutti che la Pastinaca e il Trigone rientrano TRA I PERICOLI DEL NOSTRO MARE.

 

 

RIPETO:

Nessuno Ti impedisce di pensarla come Vuoi ma da qui a dire che quanto scritto sulla Pastinaca è falso ne passa...

 

Hai postato solo le Tue personali ed errate convinzioni..niente di più.

Modificato da Mariano Satta
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Ospite albyval

sinceramente a me l'intervento di Gaboppu e' risultato interessante. Finora non avevo sentito la testimonianza diretta riguardo alla mangiabilita' di questo pesce.

E' sempre un'informazione.

ciao

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sinceramente a me l'intervento di Gaboppu e' risultato interessante. Finora non avevo sentito la testimonianza diretta riguardo alla mangiabilita' di questo pesce.

E' sempre un'informazione.

ciao

 

A mio avviso c'è un errore di scrittura e di interpretazione nell'intervento di Gaboppu.

Lui le ali di razza le ha mangiate al ristorante e questo ha un significato ben preciso.

Nel commercio ittico la razza non è la plastinaca o la colombina (trigone viola), ma la razza chiodata, che non ha la pericolosità della plastinaca e resta per noi quasi sempre fuori portata (vivendo più in profondità).

Ritengo a ragione che le probabilità che Gaboppu abbia mangiato al ristorante una plastinaca siano molto ridotte, mentre elevatissime sono le probabilità che abbia mangiato una razza chiodata.

Inoltre non mi risulta che la plastinaca sia ambita culinariamente da cinesi e giapponesi, che invece hanno decine di preparazioni per razze chiodate e pinne di squalo più in generale. In fatto di pinne di squalo l'appetibilità tra le diverse specie è determinata dal rapporto tra tessuti adiposi e tessuti muscolari. Se il pesce è composto per la maggior parte di tessuti adiposi (come facilmente intuibile nella plastinaca) questa risulterà di scarso valore culinario e probabilmente di sapore amarognolo (ma qui interviene l'abilità del cuoco).

 

Il ragionamento di Mariano sulla pericolosità della specie e la tipologia di messaggio da inviare all'utente è semplicemente ineccepibile. Evitare di cercare polemiche su argomenti legati alla prevenzione e sicurezza del pescatore.

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Ospite Mariano Satta

MAURO la tua analisi è perfetta e riguarda le razze in genere:

Le razze: RAZZA STELLATA (Raja asterias) - RAZZA CHIODATA (Raja clavata)

 

 

Da quando si è presentato l'impoverimento dei nostri mari tutti i pesci che erano considerati di "assoluto valore zero come carni" hanno attirato le attenzioni della pesca professionale....quindi anche le Pastinache e i Trigoni.

 

IERI erano i pescatori ,, quando catturavano nelle reti un Trigone o una Pastinaca, gli amputavano la coda...le liberavano dalle reti...e le rigettavano in mare.

 

Tanti di Voi avranno fatto l'incontro con i Trigoni con le code amputate.

 

OGGI i pescatori non liberano più i Trigoni e neanche le Pastinache perchè qualche ristoratore è disposto ad acquistarle per due soldi e le spaccia per pesce di qualità.

 

Sfruttano le ricette del Gattuccio e di altri selaci come il raro Gattopardo.

 

 

Detto questo:

I Trigoni e le Pastinache OGGI subiscono perchè nella ristorazione si riesce a cucinarle sfruttando aromi, aceto e limone che nascondono e mascherano la scarsa qualità e vengono presentate come antipasti.

 

E' chiaro che chi si siede a tavola e non conosce le carni di pregio è convinto di mangiare una prelibatezza e invece paga fior di quattrini un pesce che di valore gastronomico e venatorio corrisponde ad uno dei pesci più scadenti in assoluto del nostro mare.

 

La razza STELLATA E LA CHIODATA invece vengono pescate con le strascicanti di fonda, vivono in profondità e , sebbene sia un pesce di scarso valore, ha attirato le attenzioni dei pescatori da quando i pesci di valore hanno iniziato a scarseggiare.

 

In sostanza i pescatori professionisti non se ne libero più" perchè devono tirare a campare"...

 

La Pastinaca e i Trigoni fino a ieri erano considerati anche dalla pesca professionale pesci di scarso valore e nessuno se ne interessava.

 

DETTO QUESTO: i Trigoni e Le Pastinache rimangono tra i "pochi pesci pericolosi dei nostri mari" e le loro carni sono scadentissime...meno buone di una comune salpa.

Modificato da Mariano Satta
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