peterv6i Inviato Ottobre 5, 2006 Segnala Condividi Inviato Ottobre 5, 2006 Avete mai provato? Il pesce affumicato lo fanno nela Russia e altri paesi.. ho gia provato le trote affumicate pero la stessa cosa si puo fare anche a casa... Che cosa ci serve.. Una pentola particolare dove si mette 1. le scaglie di legno (non mi ricordo il nome nella lingua italiana) il legno e questo: http://ro.zrsss.si/~puncer/les/sl_bukev.jpg 2. una griglia dove si apoggia il pesce asciutto La procedura e semplice... si prende la pentola... sull fondo si mettono le scaglie di legno (quello che e sull link sopra).... poi si mette la griglia e sopra la griglia si apoggia il pesce... La pentola si chiude con il coperchio e si mette su la fiama lenta.. per cca 30 minuti (15 minuti su un lato e 15 sull altro).. Allora andiamo a vedere come si fa... Il pesce si pulisce e sopra si mette il sale grosso Poi quando il pesce rilascia l'acqua... si asciuga un po con la carta Nella padella (si vede il legno al fondo, la griglia e il pesce sopra la griglia) si mette tutto e si chiude con un coperchio Si lascia alla fiamma lenta per 15 minuti e poi si gira il pesce e altri 15 minuti il pesce e affumicato! il pesce e servito Vi devo dire che dovette mettere il legno che vi ho detto (sopra) altri legni forse sono troppo agressivi con il sapore... poi il cedro e altre cose che hanno la cera non sono OK.. Evitate di mettere dentro il "mediapan" che sono le scaglie di legno miscelate con la colla... buon apetito.. le scaglie di legno devono essere ben fine... (non troppo grosse).. Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
quatrano76 Inviato Ottobre 5, 2006 Segnala Condividi Inviato Ottobre 5, 2006 Voglio provare!! Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Piero Malato Inviato Ottobre 5, 2006 Segnala Condividi Inviato Ottobre 5, 2006 Che spettacolo! Mi viene da pensare a dei bei filettoni di cefalazzo magari affumicati e poi speziati con aneto e pepe bianco..... Piero Malato Roma - Santa Marinella Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
aiola Inviato Ottobre 5, 2006 Segnala Condividi Inviato Ottobre 5, 2006 Grazie Peter!........proverò l'unica cosa che non ho capito è il tipo di pianta riportata in fotografia......faggio? se qualcuno sa che pianta è lo scriva ciao e grazie Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Rijkaardt Inviato Ottobre 5, 2006 Segnala Condividi Inviato Ottobre 5, 2006 Grazie Peter!........proverò l'unica cosa che non ho capito è il tipo di pianta riportata in fotografia......faggio? se qualcuno sa che pianta è lo scriva ciao e grazie Nel grande nord usano la betulla. Qui, non non so manco se esista. Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Marcellino Inviato Ottobre 5, 2006 Segnala Condividi Inviato Ottobre 5, 2006 Bella idea,da provare,grazie! Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Alessandro Fini Inviato Ottobre 5, 2006 Segnala Condividi Inviato Ottobre 5, 2006 ..ma...sembra un CASTAGNO... ..se guardate i simboli dei frutti sembra di vedere la castagna e il guscio spinoso.. Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
silente Inviato Ottobre 5, 2006 Segnala Condividi Inviato Ottobre 5, 2006 Grazie per le informazioni. Mi piacerebbe provare... Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
milarepa Inviato Ottobre 5, 2006 Segnala Condividi Inviato Ottobre 5, 2006 La pianta del link è un faggio, la betulla c'è anche nei nostri boschi del nord italia. Ciao Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Ospite ibanita Inviato Ottobre 5, 2006 Segnala Condividi Inviato Ottobre 5, 2006 scusa se intervengo ma io l'affumicatore ce l'ho gia' da una 15 di anni da quando pescavo con mio padre le trote con la "mosca".... In un negozio dietro al duomo di milano MOLTO famoso nel settore pesca con la mosca vendono (anche per corrispondenza) il tegame a chiusura quasi stanga con all'interno 2 griglie per mettere sopra i pesci o la carne... trote, salmoni, aringhe.......... Il pesce va pulito per bene dalle interiora, e salato (sale fino e' meglio) e posto per tutta la notte in frigo adagiato sopra un paio di fogli di carta assorbente cosi' da assorbire l'acqua che caccia con il sale poi si mette la segatura sul fondo del tegame si mettono i pesci sulle griglie, meglio e' mettere della stagnola tra il pesce e la griglia in modo che l'ulteriore sugo che caccia il pesce non vada a finire sulla segatura e mantenga morbida la carne..... il fuoco per carita' non a gas ma con una vaschetta piena di alcool denaturato che ha una temperatura sufficiente a bruciare lentamente la segatura senza BRUCIARE il pesce.... se vedi le foto quei filetti sono un po' troppo abbrustoliti..... io mangio le trote (fario-salmonate) senza ulteriori aggiunte di limone o sale o olio.... volendo ci si puo' anche fare la pasta con un po' di vodka..... se volete altre info chiedete pure..... Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
peterv6i Inviato Ottobre 5, 2006 Autore Segnala Condividi Inviato Ottobre 5, 2006 Faggio! echo Faggio )) (bukev nel sloveno ) Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
splash Inviato Ottobre 5, 2006 Segnala Condividi Inviato Ottobre 5, 2006 ho capito ke pianta è ha le foglie come il faggio e non so se è il frutto ma ha tipo il cardo della castagna xò alp osto di avere gli aghi ha delle spine e dento ha un frutto ugualissimo alla castagna solo ke è tondo e non ha la forma a punta come la castagna.. questo albero c'e nella villa comunale qui ad avellino ed è altissimo sarà 25 30 m ora ke incomincia a cadere il frutto cerco di evitare di passarci sotto xke lascia dei veri e propri buki.. Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Kristian Inviato Ottobre 6, 2006 Segnala Condividi Inviato Ottobre 6, 2006 La pianta postata da Peter è un comunissimo faggio, i cui semi, contenuti all'interno di un guscio dotato di morbide spine, è ottimo da mangiare nel periodo di giusta maturazione che varia a seconda della zona dove cresce il faggio, ma diciamo che luglio agosto è un buon periodo. La pianta di cui parla splash, se non si tratta di un faggio (che ha semi piccoli, diciamo della grandezza di una nocchia), dovrebbe essere un ippocastano (una castagna selvatica) il cui frutto non è commestibile (provare per credere). Mi interessa capire meglio, invece, da Ibanita (ma un nome normale no è? ), cosa intendi per una vaschetta di alcol denaturato? Cosa fai, riempi una vaschetta metallica suppongo, con dello spirito (alcol denaturato) e le dai fuoco? Quanto liquido metti dentro? Mi spiego, i tempi di combustione per affumicare il pesce, saranno chessò dai 15 ai 30 minuti circa a seconda del pesce, no? L'idea mi piace, anche perchè son ghiotto di pesce affumicato, come il tonno o il pesce spada, perciò vorrei attrezzarmi. Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Ospite ibanita Inviato Ottobre 6, 2006 Segnala Condividi Inviato Ottobre 6, 2006 (modificato) ibanita deriva da ibanez la marca della mia chitarra.....poi se vuoi mi chiami zio marco..... il negozio che ti dicevo lo trovi con garue.it il recipiente che contiene l'alcool e' alto circa 2,5 cm largo 5/6 lungo una ventina. lo si accende 2-3-4 volte a seconda di quanto pesce metti dentro piu' roba c'e' più devi cucinare.... ti mandano con il tegame anche la polvere. 1 kg ti dura 10 anni..... io ti consiglio assolutamente di comprare la pentona adatta con la segatura e il contenitore dell'alcool.... la spesa la fai 1 volta sola..... ti sconsiglio di usare altri tipi di combustibili..... vedi le foto sopra la cottura avviene troppo velocemente. Se pensi che l'affumicatura del salmone in norvegia dura diversi giorni ti rendi conto che va fatta "diciamo" quasi a freddo. se vuoi altre info chiedi pure. Se riesco la settimana prossima posto qualche foto. Modificato Ottobre 6, 2006 da ibanita Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Kristian Inviato Ottobre 6, 2006 Segnala Condividi Inviato Ottobre 6, 2006 Caro zio Marco, grazie per le indicazioni. Andrò sul sito e poi ti farò altre domande magari in pvt, se occorre. Solo una precisazione però. Se io devo chiamarti Zio Marco, a me....me fai sentì vecchio! Scherzo ovviamente....ora tento l'acquisto, ho voglia di pesce affumicato. Riguardo i tempi di cottura, hai ragione, sapevo che impiegano molto e non per niente, i costi del pesce affumicato lievita rispetto al fresco, proprio per le lavorazioni necessarie. Kristian Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
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