Barbara Pignataro Inviato Ottobre 4, 2006 Segnala Condividi Inviato Ottobre 4, 2006 (modificato) La tendenza per i prodotti alimentari è quella di istituire sempre più numerosi marchi di garanzia per il consumatore ad attestare la genuinità del prodotto e il rispetto dell’ambiente nelle procedure di produzione, specie per quel che riguarda i prodotti biologici, e la pesca non fa eccezione. Proprio in questi giorni, nell’ambito della Commissione Europea, si è discusso della prossima realizzazione di un marchio di qualità ecologica per i prodotti della pesca che abbia come obiettivo principale la promozione della pesca sostenibile e la difesa degli ecosistemi marini. Per definire al meglio i criteri che saranno alla base di questo marchio verrà coinvolta la Fao, che già possiede un codice di condotta per una pesca responsabile, e l’Agenzia comunitaria di controllo della pesca. Spetterà poi alla Commissione presentare una proposta al Consiglio ed al Parlamento Europeo che metta in luce i requisiti minimi e le linee direttrici della certificazione ecologica per i prodotti ittici. Si tratterà di un marchio di carattere volontario, efficace nella protezione dell’ambiente e trasparente in tutti i suoi aspetti. Per quanto riguarda i criteri di sostenibilità ci si aspetta un rigore maggiore rispetto a quelli che attualmente si usano per sostenere il sistema comunitario di gestione delle risorse, criteri che dovranno scaturire da valide ricerche scientifiche. La concessione del marchio verrà chiaramente subordinata a procedure di controllo indipendenti. Fonte Ansa http://www.mareinitaly.it/notizie_v.php?id=1708 Modificato Ottobre 4, 2006 da Barbara Pignataro Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Messaggi raccomandati
Partecipa alla conversazione
Puoi pubblicare ora e registrarti più tardi. Se hai un account, accedi ora per pubblicarlo con il tuo account.