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Voglio introdurre questo post per discutere di due argomenti sulla sicurezza legati al coltello:

1) la lama affilata

2) dove posizionare il coltello

 

Sebbene il primo mi stia più a cuore parto dal secondo punto che sicuramente più volte è stato discusso.

Ritengo che l'unico posto dove sia corretto portarlo sia in cintura.

E' l'unico posto dove si può afferrare con una o l'altra mano, e quindi utilizzabile anche se una delle due è impossibilitata.

Non può essere così se lo si porta negli arti.

 

In merito all'affilatura del coltello ogni volta che ne ho acquistato uno ho verificato che la lama non tagliava assolutamente.

In Grecia mi sono trovato a dover tagliare il monofilo che legava la boa al pedagno...non c'è stato verso. Il coltello era nuovo!!!

Se ero rimasto impigliato...addio!!!

Rientrato in Italia, mi sono rivolto ad un arrotino, un amante della lama perfetta, il quale mi ha confidato che si trova a dover affilare anche i coltelli nuovi per alta ristorazione in quanto le ditte produttrici spenderebbero troppo tempo e quindi soldi per renderli affilati.

Ora non so se questa motivazione sia vera, fatto sta che ho testato altri coltelli nuovi e nessuno mi ha soddisfatto.

MANTENIAMO LE NOSTRE LAME AFFIALTE.

E voi, avete mai riscontrato ciò?

 

Dido

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Ospite Mariano Satta

 

Pugnale subacqueo:

La miglior posizione risulta essere il braccio col manico rivolto verso il basso e le migliori lame sono quelle in acciaio che fanno ruggine.

 

Infatti le lame inox perdono filo a causa della grande percentuale di cromo messo in fusione che rende l'acciaio inossidabile.

 

OGGI: esistono degli ottimi pugnaletti sub con lame in acciaio e anche in titanio con un trattamento anticorrosione differente dall'inox.

 

Le lame che si arruginiscono vanno riservate di tanto in tanto con del grasso marino (quello dei motori) e si affilano con pietre di ceramica immerse nell'acqua reperibili presso le coltellerie.

 

SICUREZZA:

Dico il braccio perchè in caso di pericolo la cintura va sganciata...e la gamba è lontana dalle nostre mani

 

Ciao

Mariano Satta

Modificato da Mariano Satta
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Dopo tanti acquisti ho trovato un buon pugnale, lo skorpio della mares: è in acciaio, lama doppio taglio ed è abbastanza corto e stretto. Da quando l'ho comprato ha sempre avuto un'ottima affilatura. Non ho riscontrato i tuoi problemi.

 

Per quanto riguarda la posizione lo lego alla gamba.

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Voglio introdurre questo post per discutere di due argomenti sulla sicurezza legati al coltello:

1) la lama affilata

2) dove posizionare il coltello

 

Sebbene il primo mi stia più a cuore parto dal secondo punto che sicuramente più volte è stato discusso.

Ritengo che l'unico posto dove sia corretto portarlo sia in cintura.

E' l'unico posto dove si può afferrare con una o l'altra mano, e quindi utilizzabile anche se una delle due è impossibilitata.

Non può essere così se lo si porta negli arti.

 

In merito all'affilatura del coltello ogni volta che ne ho acquistato uno ho verificato che la lama non tagliava assolutamente.

In Grecia mi sono trovato a dover tagliare il monofilo che legava la boa al pedagno...non c'è stato verso. Il coltello era nuovo!!!

Se ero rimasto impigliato...addio!!!

Rientrato in Italia, mi sono rivolto ad un arrotino, un amante della lama perfetta, il quale mi ha confidato che si trova a dover affilare anche i coltelli nuovi per alta ristorazione in quanto le ditte produttrici spenderebbero troppo tempo e quindi soldi per renderli affilati.

Ora non so se questa motivazione sia vera, fatto sta che ho testato altri coltelli nuovi e nessuno mi ha soddisfatto.

MANTENIAMO LE NOSTRE LAME AFFIALTE.

E voi, avete mai riscontrato ciò?

 

Dido

IL coltello dovrebbe esser portato in cintura.(A mio avviso) Non al braccio, troppo difficile da reperirsi nel qual caso ce ne fosse immediato bisogno. Non alla gamba, poiche se si sganciasse la cintura, la sagola o la cintura stessa potrebbero impigliarsi nel coltello o fodero (ho visto questo avvenire due volte. La prima agli italiani di Marettimo nel 1972. D'amico fu preso da sincope proprio per questo, e fu salvato da Toschi. ) Una marca veramente buona e "Green River" Che Produce due coltelli con lama seghettata veramente efficace nel caso si dovesse tagliare sagole o peggio il monofilo del fucile. :bye: Mario.

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Ciao, all'inzio lo portavo al polpaccio, poi ho preso un coltellino piccolo a stiletto e lo tenevo all'interno dell'avambraccio destro (sono mancino). Poi l'ho perso e da allora sono tornato ad usare il "machete" cioè il vecchio totem cressi che tengo in cintura. Anche se ingombrante li' nn da fastido e lo trovo anche con le moffole.

La lama poi è eccezionale. Un mese fa dopo averlo molato un po' me lo sono appoggiato (non sfregato eh?..solo appoggiato) sul dorso della mano e mi sono tagliato..ci fai il carpaccio se vuoi. :bye::bye:

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io prima l'avevo al polpaccio, adesso ho comprato un tipo da mettere al braccio; mi sembra comodo. Perche' dite che al braccio è scomodo? :unsure: forse perche' se sul fondo il destro si impiglia su qualcosa (lenza, tramaglio...) non si puo' arrivare al coltello messo sul braccio sinistro....forse allora meglio in cintura? :unsure: ...bel dilemma :unsure:

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il mio istrituttore dice che il posto migliore è in cintura dietro la schiena perchè un posto raggiungibile con entrambe le mani e non dà fastidio. tutti gli altri posti (braccio, polpaccio, ecc.) hanno qualche controindicazione riguardo alla difficoltà di raggiungerlo nel caso si rimanesse impigliati.

ciao

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In teoria, pescando, se ne dovrebbero tenere due: uno in cintura per l'uccisione del pesce e altre operazioni di consuetudine, uno al braccio o al polso (si può applicare una pezza di neoprene sull'avambraccio della muta e in questa infilarvi un piccolo coltellino, sconsiglio di legarlo esternamente perchè nella pesca in tana potrebbe incastrarsi) per le emergenze.

 

Personalmente uso portarlo in cintura anche perchè alle mia profondità operative sarei positivo senza cintura e nel caso d'impiglio dovrei prima liberarmi e poi sganciare la cintura. Al braccio non ho ancora provato. Polpaccio no: troppo difficile da raggiungere, specie in situazione di emergenza, e vi si impiglia continuamente la sagola della boa (anche tenendolo all'interno). Alla coscia... a parte la necessità di trovare dei cinturini sufficentemente lunghi, credo che vi siano gli stessi problemi del polpaccio, solo un poco più facile da raggiungere.

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Concordo con tutti, però la posizione del pugnale è veramente una questione molto soggettiva.

 

Pesco molto in tana e non mi và di avere niente nel braccio che sia d'ingombro, ho dovuto accorciare anche il boccaglio che inoltre è l'oggetto che più mi crea problemi durante la pesca togli metti è un casino...

 

Molti usano il pugnale in cintura, ma se per caso si è in pericolo e prima ci si sgancia la cintura, come si può recuperare il pugnale???

 

Nella gamba come lo uso anch'io è un pò scomodo, però penso sia più sicuro,

anche se una volta mi è capitato che dopo aver sparato con l'arba in tana l'asta si è incastrata, il fucile nel frattempo stava dietro di me verticalmente, con la frizione chiusa, abbandonata momentaneamente l'asta come mi son spostato per risalire la sagola dell'arba si è incastrata nel pugnale impedendomi di risalire, la prima azione che mi è venuta in mente è stata quella di togliere il pugnale e come l'ho fatto questo ha tagliato di netto la sagola. E' stata l'unica volta che ho avuto un problema col pugnale in quella posizione.

 

:bye:

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