Ospite Mariano Satta Inviato Novembre 28, 2006 Segnala Condividi Inviato Novembre 28, 2006 (modificato) . LA TANUTA O CANTARO: Tanuta o Cantaro Nome scientifico: Spondyliosoma cantharus (Linneo, 1758) Nomi dialettali: ociada cantara cantareta osciada cantarela sarago bastardo reggiere smarrita scaggiun tanua schianto morettone scorzone riggion. La TANUTA appartiene alla famiglia degli Sparidi, presenta un corpo ovale e compresso. Il muso è piccolo e la colorazione è differente tra gli esemplari maschi e femmine in particolar modo nel periodo riproduttivo. LA MORFOLOGIA di questo Sparide risulta essere estremamente variabile a seconda del sesso e dell’età, pertanto in tempi passati ha determinato enorme confusione tra gli studiosi. Essendo, infatti, un organismo ermafrodita (come la maggior parte degli Sparidi) proterogino, cioè con maturazione prima dei gameti femminili e poi di quelli maschili, gli ittiologi l’identificarono sulla base del sesso in due specie diverse: lo Spondyliosoma cantharus (Linneo, 1758) per la fase femminile ed il Cantharus lineatus per quella maschile. Oggi la denominazione della seconda specie non è più valida, tanto che è considerata un sinonimo in disuso del primo. Per quanto riguarda la morfologia, nella fase giovanile il corpo è pressappoco ovale (ricorda quello di una salpa o di un’occhiata), mentre negli adulti si presenta tozzo e massiccio con una sorta di gobba. La colorazione è globalmente grigiastra, senza alcuna striscia nera verticale, caratteristica di organismi del genere Diplodus ed Oblada. I MASCHI DELLE TANUTE: I maschi presentano un dorso alto, la fronte leggermente concava e la colorazione che tende al blu-viola vivace o tendennte al blu-grigio. Presenta linee longitudinali e nove fasce verticali che vanno dal dorso fino ai fianchi. LE FEMMINE DI TANUTA: Le femmine hanno un corpo più piccolo dei maschi, presentano un muso più appuntito con a fronte leggermente convessa. La colorazione si presenta chiara e varia dal grigio al giallognolo. I fianchi sono chiaro-argentei con linee longitudinali discontinue grigio-brune. RIPRODUZIONE: La tanuta si riproduce da febbraio a maggio ed è una specie ermafrodita. Attraversa prima la fase femminile e poi quella maschile. LE UOVA: Le uova si solito vengono deposte in cunette scavate dai maschi che le custodiscono. Nei fondali rocciosi le uova vengono deposte dentro fenditure e meandri che offrono un riparo sicuro dai predatori e dalle correnti marine. In questo periodo, che va dalla deposta alla schiusa delle uova, il Maschi le sorvegliano e custodiscono. La schiusa avviene dopo una decina di giorni dalla deposta e il Maschio garantisce l'ossigenazione nuotandoci sopra in modo tortuoso agitando le pinne e la coda. COSA MANGIA: La tanuta si nutre di alghe e piccoli invertebrati; può raggiungere i 50 cm di lunghezza. DOVE VIVE (Tanuta o Cantaro) La tanuta conduce vita solitaria o di gruppo lungo le coste rocciose e su fondali con praterie di posidonia. I maschi più grandi preferiscono fondi sabbiosi più profondi, fino a 150 m, dove, avvicinandosi il periodo riproduttivo, scavano con la coda cunette da 30 cm a 1 metro di diametro; qualche volta rimuovono la sabbia con la bocca. Le Tanute si radunano in grandi banchi (a volte di centinaia e centinaia di esemplari) presso le secche lontane che offrono guglie, picchi e speroni rocciosi. Questa specie è comune in Mediterraneo, Atlantico, nella Manica ed in Norvegia. PESCA PROFESSIONALE(Tanuta o Cantaro) La tanuta si pesca con tremagli, reti a strascico, nasse, e soprattutto con palangari di profondità. CARNI: La tanuta ha carni buone e gustose. Modificato Novembre 28, 2006 da Mariano Satta Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Ospite tambara1 Inviato Novembre 29, 2006 Segnala Condividi Inviato Novembre 29, 2006 ne ho viste parecchie al giglio che nuotavano su una secca a mezza acqua. Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
zefiro Inviato Novembre 29, 2006 Segnala Condividi Inviato Novembre 29, 2006 CARNI: La tanuta ha carni buone e gustose. Assomiglia al sarago anche come sapore delle carni? Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Ospite Mariano Satta Inviato Novembre 29, 2006 Segnala Condividi Inviato Novembre 29, 2006 (modificato) CARNI: La tanuta ha carni buone e gustose. <{POST_SNAPBACK}> Assomiglia al sarago anche come sapore delle carni? <{POST_SNAPBACK}> Risposta x Zefiro Il SARAGO è più pregiato.: Vi racconto: Qua dove abito io nella Costa Smeralda, in passato la Tanuta era considerata un pesce di "terza scelta", quindi inferiore al pesce di valore superiore e bianco. Allora alcuni Ristoranti acquistavano a basso prezzo le Tanute per poi venderle a caro prezzo a tavola ai turisti spacciandole per "Saraghi". Modificato Novembre 29, 2006 da Mariano Satta Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
zefiro Inviato Novembre 29, 2006 Segnala Condividi Inviato Novembre 29, 2006 Grazie Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
deba_mo Inviato Novembre 29, 2006 Segnala Condividi Inviato Novembre 29, 2006 Io ho notato che il sangue delle tanute é molto scuro, quasi viola. Forse erano geneticamente modificate ehehe! Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Ospite Gianfranco Ciavarella Inviato Dicembre 2, 2006 Segnala Condividi Inviato Dicembre 2, 2006 Godetevi questo video di Gionni Marti per AM: http://www.spearfishing-video.com/video/pesca/tanuta.mpg Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Ospite Gianfranco Ciavarella Inviato Dicembre 2, 2006 Segnala Condividi Inviato Dicembre 2, 2006 Gionni Marti & friends.... Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Ospite Gianfranco Ciavarella Inviato Dicembre 2, 2006 Segnala Condividi Inviato Dicembre 2, 2006 (modificato) Fabio Carbone & friends.... Modificato Dicembre 2, 2006 da Gianfranco Ciavarella Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
panzer Inviato Dicembre 2, 2006 Segnala Condividi Inviato Dicembre 2, 2006 abbiamo proprio gusti diversi in materia di pesce in cucina qui si dice Tanua ne cotta ne crua (tanuta ne cotta ne cruda, per dire che non è un granche) Tanua mangia e spua (tanuta mangia e sputa, per via delle spine) Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
ziguela Inviato Dicembre 2, 2006 Segnala Condividi Inviato Dicembre 2, 2006 ma panzer se la devi dire la devi dire tutta...altrimenti non viene la rima.. la Tanua nun l'è bonna ne cotta ne crua (la tanuta non è buona ne cotta ne cruda) così si dice dalle nostre parti, ma è anche vero che quì non ne ho mai visto una sopra i 3 etti... Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
PEDRU Inviato Dicembre 5, 2006 Segnala Condividi Inviato Dicembre 5, 2006 ma secondo voi quale e la migliore tecnica di cattura x la tanuta? dalle mia parti (alghero) qualcuna discretta si incontra , io le ho sempre catturate facendo delle lente cadute a mezza acqua , mi e sembrata una tecnica vincente. e poi a tavola non e cosi male . piero Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Messaggi raccomandati
Partecipa alla conversazione
Puoi pubblicare ora e registrarti più tardi. Se hai un account, accedi ora per pubblicarlo con il tuo account.