raff Inviato Settembre 14, 2011 Segnala Condividi Inviato Settembre 14, 2011 ciao a tutti,mi capita molto spesso di prendere dei saraghi anche di grandi dimensioni che quando vado a cucinarli sono praticamente immangiabili in quanto le carni sono durissime,qui a napoli come per ogni cosa ognuno dice la sua, c'è chi dice perchè mangiano plastica (mah), alri dicono inquinamenti vari, altri mi dicono che è una malattia che colpisce la specie (cosa che a me pare plausibile,non è che le altre non lo siano) sono andato anche all' acquario di napoli ed ho avto una risposta che mia ha fatto un pò girare le p..... in quanto mi hanno arronzato dicendomi che non ne sapevano niente e che avrei dovuto mandare ad analizzare gli esemplari presso una asl,il problema è che non è che non lo voglia fare, ma il punto è che non sò se una volta cucinati gli esemplari sono analizzabili anche perchè ovviamente il fatto che sono duri si capisce solo dopo cucinati ovviamente non sparerei mai un pesce che dopo non posso mangiare.qualcuno di voi ne sà qualcosa? mi può aiutare? sto impazzendo!grazie ragazzi. Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
sasy81 Inviato Settembre 14, 2011 Segnala Condividi Inviato Settembre 14, 2011 Ciao Raff. Anche io sono di Napoli e devo dire che questo mucchio di frottole che ti hanno riferito non l'avevo mai sentito Mi pare poco plausibile che il pesce sia tanto tonto da mangiare la plastica ( mica sono squali ) e se è vero che l'inquinamento è un problema serio, non credo possa influire sulla tenerezza o meno del pescato. Io non sono un esperto biologo, ma credo di poter dire che in ultima analisi dipenda dalla varietà del pesce stesso e dall'alimentazione che hanno ( da cui, ripto, escluderei la plastica ). Esempio : è risaputo che il sarago Pizzuto, per via della "dieta" prevalentemente "vegetariana" ha carni poco nobili, certamente meno appetibili di quelle del cugino sarago Maggiore. Potrebbe dipendere anche dalla taglia, anche se non sempre è vero. Mi è capitato di prendere con la lenza saraghi oltre il chilo che avevano carni tenerissime e saraghi di 700 grammi duri quanto il legno ( presi tutti nello stesso posto, in un allevamento di mitili, dove quindi il buon cibo non manca ). Comunque ricordo di un vecchio pescatore esperto che diceva dipendesse dal tipo di sarago, più che ogni altra cosa. In buona sostanza, non sono in grado di darti una risposta certa e documentata, ma mi sentirei di escludere le cause di cui ti hanno parlato, potendo stare più che tranquillo. Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
raff Inviato Settembre 14, 2011 Autore Segnala Condividi Inviato Settembre 14, 2011 Ciao Raff. Anche io sono di Napoli e devo dire che questo mucchio di frottole che ti hanno riferito non l'avevo mai sentito Mi pare poco plausibile che il pesce sia tanto tonto da mangiare la plastica ( mica sono squali ) e se è vero che l'inquinamento è un problema serio, non credo possa influire sulla tenerezza o meno del pescato. Io non sono un esperto biologo, ma credo di poter dire che in ultima analisi dipenda dalla varietà del pesce stesso e dall'alimentazione che hanno ( da cui, ripto, escluderei la plastica ). Esempio : è risaputo che il sarago Pizzuto, per via della "dieta" prevalentemente "vegetariana" ha carni poco nobili, certamente meno appetibili di quelle del cugino sarago Maggiore. Potrebbe dipendere anche dalla taglia, anche se non sempre è vero. Mi è capitato di prendere con la lenza saraghi oltre il chilo che avevano carni tenerissime e saraghi di 700 grammi duri quanto il legno ( presi tutti nello stesso posto, in un allevamento di mitili, dove quindi il buon cibo non manca ). Comunque ricordo di un vecchio pescatore esperto che diceva dipendesse dal tipo di sarago, più che ogni altra cosa. In buona sostanza, non sono in grado di darti una risposta certa e documentata, ma mi sentirei di escludere le cause di cui ti hanno parlato, potendo stare più che tranquillo. grazie,ovviamente anche io credo che il fatto della plastica si più che una sciocchezza. Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
ant64 Inviato Settembre 14, 2011 Segnala Condividi Inviato Settembre 14, 2011 (modificato) ciao a tutti,mi capita molto spesso di prendere dei saraghi anche di grandi dimensioni che quando vado a cucinarli sono praticamente immangiabili in quanto le carni sono durissime,qui a napoli come per ogni cosa ognuno dice la sua, c'è chi dice perchè mangiano plastica (mah), alri dicono inquinamenti vari, altri mi dicono che è una malattia che colpisce la specie (cosa che a me pare plausibile,non è che le altre non lo siano) sono andato anche all' acquario di napoli ed ho avto una risposta che mia ha fatto un pò girare le p..... in quanto mi hanno arronzato dicendomi che non ne sapevano niente e che avrei dovuto mandare ad analizzare gli esemplari presso una asl,il problema è che non è che non lo voglia fare, ma il punto è che non sò se una volta cucinati gli esemplari sono analizzabili anche perchè ovviamente il fatto che sono duri si capisce solo dopo cucinati ovviamente non sparerei mai un pesce che dopo non posso mangiare.qualcuno di voi ne sà qualcosa? mi può aiutare? sto impazzendo!grazie ragazzi. Succede e anche spesso con pesci grossi. Ho fatto anche belle figure di mer.........quano vai a cuocerli si arrotolano e divenmtano di gomma . Ogniuno dice la sua , io sapevo che era una malattia ( non fa male per l' uomo ) altri dicono che succede solo in certe zone , dipende dal tipo di fondo che c'e'. mi e' capitato di prenderne dallo stesso buco , uno faceva cagare ( scoppiato ) l' altro era buono . boh.... A me nel golfo di Orosei e' sucesso spesso !! Ciao Modificato Settembre 14, 2011 da ant64 Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
TheSpigolar Inviato Settembre 14, 2011 Segnala Condividi Inviato Settembre 14, 2011 io sono di salerno e anche a me a volte negli ultimi periodi prendo saraghi che sono duri... non sempre.. ma a volte capita, ma solo in zone molto frequentate ad esempio dighe frangiflutti, scogliere artificiali ecc. Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
nonpigghiunenti Inviato Settembre 14, 2011 Segnala Condividi Inviato Settembre 14, 2011 Qualche volta è capitato anche a me e mi è stato detto che una malattia del pesce ma innoqua per l'uomo. Dino Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Davk Inviato Settembre 14, 2011 Segnala Condividi Inviato Settembre 14, 2011 (modificato) Si con i saraghi di una certa pezzatura purtroppo capita spesso...Diciamo che se supera il mezzo kg conviene fargli fare 24 ore di frigo... Modificato Settembre 14, 2011 da Davk Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Peppe Etna Inviato Settembre 15, 2011 Segnala Condividi Inviato Settembre 15, 2011 Si con i saraghi di una certa pezzatura purtroppo capita spesso...Diciamo che se supera il mezzo kg conviene fargli fare 24 ore di frigo... perciò se ora capiterà di vedere qualche collega che sbatte furiosamente un sarago sulle pietre (come qualcuno fà con i polpi) sappiamo che probabilmente non è pazzia! Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
ant64 Inviato Settembre 15, 2011 Segnala Condividi Inviato Settembre 15, 2011 Si con i saraghi di una certa pezzatura purtroppo capita spesso...Diciamo che se supera il mezzo kg conviene fargli fare 24 ore di frigo... perciò se ora capiterà di vedere qualche collega che sbatte furiosamente un sarago sulle pietre (come qualcuno fà con i polpi) sappiamo che probabilmente non è pazzia! Quella e' pazzia , anche se lo si fa' con i polpi !! p.s. Teoria del medioevo !!! Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
ettoreditaranto Inviato Settembre 15, 2011 Segnala Condividi Inviato Settembre 15, 2011 posso dire che, anche a me, con saraghi soprattutto grossi capita spesso che siano duri. Con i saraghi pizzuti non mi succede mai, lo dico sulla base del fatto che negli anni non mi è mai capitato un sarago pizzuto duro quindi credo che la cosa sia abbastanza attendibile. Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Messaggi raccomandati
Partecipa alla conversazione
Puoi pubblicare ora e registrarti più tardi. Se hai un account, accedi ora per pubblicarlo con il tuo account.