ziguela Inviato Agosto 18, 2010 Segnala Condividi Inviato Agosto 18, 2010 Ma siete sicuri di avere anche sgricilato per bene il sarago senza rompere fegato ovaie e altre frattaglie? Il fiele di pesce è una delle cose più amare che esistono in natura ed è anche un efficace sistema di difesa dai predatori selezionato dalla natura. In pratica alcuni pesci ( ...chissà se anche il sarago è tra questi..) che si muovono in branco quando sono attaccati per la paura si fanno venire un vero e proprio attacco di bile e così tentano di disgustare il predatore con le loro carni amare. il predatore schifato poi eviterà di attaccare gli altri membri dello stesso branco. Sembra che polpi piovre e calamari siano particolarmente sensibili al fiele mentre squali e razze se ne fregano... si anche pesci freddati e puliti ad ok sono duri (li senti al tatto) e di solito anche offendendo la parte vai a far diventare amara una piccola porzione di carne(approssimativamente a centro corpo..) I saraghi devono fare almeno 1 giorno di frigo. Vedrete che sono tutti buoni dopo ti devo contraddire, parlando con atleti, gente che i saragoni li prende spesso(non come me ) anche con un paio di gg di freezer la carne migliora ma rimane sempre gommosa... Il problema dei saraghi maggiori si rivela solitamente zona porto di Ge e nel levante sui maggiori dai 4,5 hg a salire...anche nel napoletano avevo avuto qualche segnalazione... Però io da un paio di anni ( e così altri pescasub )non hanno rilevato il problema.... Mi hanno detto che un grosso fornitore di prodotti ittici lo riconosce "ad occhio" un sarago con questa bega...ma ovviamente non lo dice.... Il mistero della gommosità dei maggiori, nonostante diverse ipotesi, rimane un mistero.... Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
zefiro Inviato Agosto 18, 2010 Segnala Condividi Inviato Agosto 18, 2010 Però io da un paio di anni ( e così altri pescasub )non hanno rilevato il problema.... L'ultimo gommone l'ho preso tre anni fa Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
manu84 Inviato Agosto 18, 2010 Segnala Condividi Inviato Agosto 18, 2010 A volte succede anche questo cuocendoli... questo l'ho preso a sagone in corsica, dove non c'è praticamente antropizzazione, l'ho congelato 3gg ed è esploso lo stesso, commestibile ma gommoso...quindi?!? Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Sergio.Santoro Inviato Agosto 18, 2010 Segnala Condividi Inviato Agosto 18, 2010 A me un saragone ligure , e' esploso nel forno non sto' scherzando ! quel che ne e' rimasto , sembrava un copertone Michelin dopo 96000 km ... immangiabile . Credo che l'avessi cucinato la sera stessa . Questa poi! quasi, quasi mi hai fatto venire la fobia del sarago da scoppio, magari si presta per i pop corn da sarago. Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
heron Inviato Agosto 18, 2010 Segnala Condividi Inviato Agosto 18, 2010 se può tornarvi utile, credo fosse nel 2007, al Giglio ho pescato 6 saraghi tutti nella stessa zona. Uno di questi era spaventosamente grande (credo oltre il chilo e cinquecento abbondante). lasciati in frigo un giorno e cucinati tutti insieme, solo il grosso è esploso con nostro grande stupore e... dubbio di commestibilità!! Il gusto non era eccellente, la carne era gommosa ma si poteva mangiare. Gli altri erano saporitissimi. Non saprei cosa pensare... Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
hunter17 Inviato Agosto 19, 2010 Segnala Condividi Inviato Agosto 19, 2010 nella zona dove pescavo io cioe portici (na) spesso mi capitava di pescare saraghi che fossero d` avvero inmangiabbili quasi sempre la taglia si aggirava sui 500 600 gg ed erano tutti dei maggiori cucinati dopo un giorno di congelatore ma mai sono esplosi... cosa succede a questo nostro mare.....? Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
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