zefiro Inviato Gennaio 16, 2008 Segnala Condividi Inviato Gennaio 16, 2008 Giusto per fare un po’ di cazzeggio stimolato dalla mancanza di mare. Un po’ di tempo fa avevo letto qui sul forum una discussione sulla triglia più grossa; beh, vi trascrivo quello che ho letto sull’Atlante dei pesci dei mari italiani di F.Costa. La triglia più grossa di cui si abbia documentazione è stata descritta da Giovenale, poeta e satirico latino vissuto tra il 60 e il 140d.c. Vabbè per farla breve la triglia era di 2,7 chili, acquistata per 6 mila sesterzi. Pare che gli antichi romani facessero follie per le triglie e che l’imperatore Tiberio giunse al punto di imporre una tassa sull’acquisto e la vendita di questo pesce. Il record è stato di tre triglie di oltre un chilo e mezzo l’una e comprate per 30mila sesterzi (circa 150 mila lire l'una, il libro è pre-euro). Per tornare ai giorni nostri invece pare che ci sia questa specie piuttosto rara, il centrolofo viola http://www.fishbase.org/Summary/SpeciesSummary.php?id=250 che è considerato dall'autore il pesce più buono in assoluto, di sicuro il più caro, quando viene pescato viene subito rivenduto praticamente a qualsiasi prezzo. Come aspetto assomiglia alla ricciola di fondale, ma è un’altra specie, e a Messina, dove ogni tanto finisce nelle reti di profondità, viene chiamato ricciola imperiale. I siciliani ne sanno qualcosa? Oh, se ho riportato delle stronzate, non è colpa mia, mica l’ho scritto io il libro (che per la verità mi sembra fatto molto bene) Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
algamare07 Inviato Gennaio 16, 2008 Segnala Condividi Inviato Gennaio 16, 2008 Io sapevo del "luvaro imperiale" ottimo da mangiare,in Sicilia al banco del pesce,(quando ci sta)si vende molto caro,ma è buonissimo. Del "centrofolo viola" non saprei,tranne se non è un luvaro imperiale(anche perchè gli somiglia)e io lo indico col nome dialettale. Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Giulian Inviato Gennaio 16, 2008 Segnala Condividi Inviato Gennaio 16, 2008 Premetto innansi tutto che eravamo in 2 a pescare, la triglia l'ha presa il mio compagno di pesca, la foto non rende giustizia, penso che superasse il 1/2 kg, è la più grossa che abbia mai visto. Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
mikyu80 Inviato Gennaio 16, 2008 Segnala Condividi Inviato Gennaio 16, 2008 aimè non ho foto da farvi vedere......motivo pc di casa....distrutto!!!!! avevo molte foto in quel benedetto pc...................... comunque che mi crediate o no la triglia più grossa che io abbia mai preso pesava 1kg tondo tondo....quel giorno ne presi due.....l'altra pesava 800gr.....bellissime!!!! rimane in me solo il ricordo di quei bei pesci...... ma parliamo del 1998..........bei tempi per il sottoscritto..... Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Antonio Ristuccia Inviato Gennaio 16, 2008 Segnala Condividi Inviato Gennaio 16, 2008 Io sapevo del "luvaro imperiale" ottimo da mangiare,in Sicilia al banco del pesce,(quando ci sta)si vende molto caro,ma è buonissimo. Del "centrofolo viola" non saprei,tranne se non è un luvaro imperiale(anche perchè gli somiglia)e io lo indico col nome dialettale. <{POST_SNAPBACK}> quoto...una volta a Patti Marina ne portarono una di una settantina di kg (70 avete capito bene) e venne venduto nel giro di 2 giorni....A 36 EURO AL KILO!!!! Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Alsk8 Inviato Gennaio 16, 2008 Segnala Condividi Inviato Gennaio 16, 2008 mai presa una che superasse i 400gr. di più grandi ne ho viste tante..ma sicuramente meno del kg Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
cartesio Inviato Gennaio 16, 2008 Segnala Condividi Inviato Gennaio 16, 2008 (modificato) Questa una delle più belle. Ciao. Alessio Modificato Gennaio 16, 2008 da cartesio Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
ciccio Inviato Gennaio 16, 2008 Segnala Condividi Inviato Gennaio 16, 2008 Cartesio mi stupisci sempre... Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
mimetic Inviato Gennaio 16, 2008 Segnala Condividi Inviato Gennaio 16, 2008 Mamma mia che belle triglie che si vedono Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
cartesio Inviato Gennaio 16, 2008 Segnala Condividi Inviato Gennaio 16, 2008 Cartesio mi stupisci sempre... <{POST_SNAPBACK}> Grazie Ciccio. Grazie ragazzi. Da qualche parte dovrei avere una diapositiva con la foto di una delle mie prime pescate andaluse, in cui figura un bel carniere di triglie...se nel fine settimana riesco a recuperarla cerco di postare il tutto. Ciao e alla prossima. Alessio Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Piero Malato Inviato Gennaio 17, 2008 Segnala Condividi Inviato Gennaio 17, 2008 I triglioni ci stanno eccome se ci stanno, solo che non sono così frequenti. L'altra estate Massimo ne ha presa una sotto i mie occhi di 600 grammi e Andrea, durante una scorribanda al Giglio in ottobre, ne ha prese 2 ben oltre il mezzo chilo. Piero Malato Santa Marinella - Roma Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
algamare07 Inviato Gennaio 17, 2008 Segnala Condividi Inviato Gennaio 17, 2008 Cartesio mi stupisci sempre... <{POST_SNAPBACK}> Stupisci si.... che spettacolo veramente bella. Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Ospite Alextunnaria Inviato Gennaio 17, 2008 Segnala Condividi Inviato Gennaio 17, 2008 Queste risalgono all'inverno scorso se non sbaglio, sono 500gr l'una. A giugno 2007 ne ho presa una ancora più grossa, in proprozione a queste penso intorno ai 7etti, ma purtroppo ero in vacanza al mare e non avevo macchina fotografica. Un amico ne ha presa una molto vicina la Kg, proverò a chiedere l'autorizzazione per inserire la foto. Saludos. Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Kukkysub Inviato Gennaio 17, 2008 Segnala Condividi Inviato Gennaio 17, 2008 Cavolo favolose oltre che squisite!!!! Io non sono mai andato oltre i 4 etti scarsi Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
mikyu80 Inviato Gennaio 17, 2008 Segnala Condividi Inviato Gennaio 17, 2008 che è considerato dall'autore il pesce più buono in assoluto, di sicuro il più caro, quando viene pescato viene subito rivenduto praticamente a qualsiasi prezzo. Come aspetto assomiglia alla ricciola di fondale, ma è un’altra specie, e a Messina, dove ogni tanto finisce nelle reti di profondità, viene chiamato ricciola imperiale. I siciliani ne sanno qualcosa? Oh, se ho riportato delle stronzate, non è colpa mia, mica l’ho scritto io il libro (che per la verità mi sembra fatto molto bene) <{POST_SNAPBACK}> anni fa mi trovavo a ''marina di camerota'' prov. di ''salerno''in vacanze con i miei....andammo in uno di quei ristorantini che sono vicino al porto della cittadina....mio padre sempre curioso di assaggiare piatti tipici dei posti dove va chiese al cameriere cosa ci consigliava di prendere.....il cameriere ci consiglio il pesce castagna aromatizzato e arrostito con non so quali spezie......ragazzi!!! era buonissimo...... il nocciolo della questione e questo...... quello che ci fai vedere tu nella foto rassomiglia molto al ''pesce castagna''......non è che sia lui???ad essere buono e buonissimo ma no perchè lo mangiato solo io ma detto da un po di gente....al mercato e raro trovarlo.......e quando lo trovi danno mazzate!!!! l'ultima volta a 40e...al kg e anche perchè il pesce castagna e un pesce abbissale per così dire........... quella che chiamano ricciola imperiale l'ho vista una volta nel mitico programma ''PIANETAMARE'' anche se ci somiglia molto non credo che sia lui....... poi non so... attenzione non vorrei fare una questione di stato.... Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Messaggi raccomandati
Partecipa alla conversazione
Puoi pubblicare ora e registrarti più tardi. Se hai un account, accedi ora per pubblicarlo con il tuo account.