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Ospite Road2k

Secondo me il pesce non ha bisogno di tanto condimento, d'estate a me piace molto sulla brace senza nulla e un filo d'olio e sale dopo cotto, d'inverno quando abbiamo + bisogno di grassi, in forno con patate, zucchine e pomodorini pachini, con le verdure tagliate a dadini, olio e sale.... ricordo che zucchine e pomodorini hanno bisogno di minore cottura.... e qui c'è da farsi male, il pane bello inzuppato nell'olio di cottura è eccezionale!!!!!

.... m'è venuta na fame..... ripenso al petto di pollo alla griglia, insalata e crackers di oggi!!!!

 

Stefano

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Guarda quale ti va piu a genio anzi che ti piace :bye::bye:

 

Ingrediuenti:

1 dentice da 3Kg già curato e squamato 10 pomodorini olio extra vergine delicato un spicchio d'aglio una foglia di alloro una scatola di olive sgusciate paprica vino bianco

 

Preparazione:

Prendiamo il dentice che sarà ben curato e lavato, lo posiamo nella carta stagnola e lo mettiamo nella pirofila. Saliamo e pepiamo il dentice poi inseriamo nella pancia i pomodorini e le olive con la foglia di alloro, oliamo il tutto per bene e bagniamo il dentice con un po' di vino bianco. Chiudiamo la carta stagnola molto bene e mettiamolo nel forno a 180° per ½ ora. Dopo la cottura arriva la fase più delicata, apriamo il cartoccio e con un coltello lungo ed una forchetta apriamo delicatamente il pesce e formiamo delle porzioni. Con un cucchiaio poi prendiamo il sugo che si è formato e lo mettiamo nel piatto assieme alle olive e ai pomodorini, un pizzico di paprica e magari due gamberoni saltati in piastra che renderanno il vostro piatto unico e squisito bè che cosa posso dirvi ora? buon appetito e sappiate che sono sempre disponibile per eventuali inviti come degustatore.

 

Dentice farcito

 

2 Cucchiai Scalogno Tritato - 2 Cucchiai Peperone Tritato - 30 G Burro - 1 Pomodoro Pelato Privato Dei Semi - 1 Cucchiaio Prezzemolo Tritato - Sale - Pepe - Dentice - 1 Cipolla Tritata - 1 Peperone Verde Affettato - 1 Bicchierino Vino Secco - 1 Cucchiaio Succo Di Limone

 

Rosolare per 3 minuti 2 cucchiai di scalogno tritato e 2 cucchiai di peperone tritato in 30 g di burro. Unirvi 1 pomodoro pelato e privato dei semi e 1 cucchiaio di prezzemolo tritato. Salare, pepare e con questo composto farcire il pesce pulito e eviscerato. Porre il pesce farcito in una teglia da forno imburrata, porvi accanto 1 cipolla tritata e 1 peperone verde affettato, bagnare con 1 bicchierino di vino secco e 1 cucchiaio di succo di limone. Cuocere per 40 minuti in forno già caldo a 180 gradi.

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Secondo il mio gusto personale il dentice appena pescato lo preferisco,,al forno sotto sale, con l'aggiunta di un accorgimento del tutto personale che ho sperimentato nel tempo con risultati direi eccellenti, apprezzati anche dai vari degustatori che si sono alternati nelle fortunate cene.

 

I) Il quantitativo di sale deve essere allincirca pari al doppio del peso del dentice.

 

II) stendere uno strato di sale di circa un centimetro sul fondo della teglia.

 

III) con della carta forno inumidita sotto il rubinetto dell'acqua bisogna avvolgere con molta cura il dentice precedentemente eviscerato (personalmente uso togliere anche le branchie).

La carta forno, alla fine di questa fase, deve risultare la seconda pelle del pesce, inoltre bisogna fare attenzione che la carta stessa durante l'operazione non si buchi, nel'eventualità si può fare un ulteriore giro di carta sempre con lo stesso procedimento e cura.

 

IV) appoggiare il dentice così incarammellato sul fondo di sale nella teglia e con il resto del sale copritelo accuratamente cercando di rispettare uno spessore uniforme.

 

 

V) per quanto riguarda il tempo di cottura in forno a 180-200°C, calcolo circa 20-25 minuti per kg di peso del pesce. Chiaramente quanto più grosso è il dentice tanto i tempi tendono a scendere.

 

 

Quando il pesce è cotto va tolto il sale, scartato dalla carta forno.

Se la cottura è stata fatta a dovere, vi darà l'impressione di essere intatto conservando ancora la colorazione originale.

A questo punto va messo in bella mostra su un vassoio e, cosa molto importante, il brodino di cottura che si sarà raccolto nella parte sottostante nella carta forno, una volta sporsionato il dentice, va versato su ogni porsione....... e buon appetito. ;)

 

 

Cosa importante non si usa nessun aroma in aggiunta. :bye:

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Ospite OXIDO61

Condivido l'idea di gionni, :thumbup: la migliore morte del Dentice è al forno in crosta di sale (o coperto di sale) e senza nessun altro condimento.

 

Io lo faccio senza la carta da forno avvolta sul pesce... ma devo provare! :rolleyes:

 

:bye:

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la particolarità della cottura sotto sale sta nel modo in cui il sale propaga il calore, di conseguenza uso avvolgerlo nella carta forno per non fare andare a contatto del sale le parti delicate del pesce che poi diventerebbero immangiabili, inoltre perchè così facendo il sughetto viene raccolto nella carta stessa e utilizzato come condimento, è una vera delizia.

 

Se ci provate poi fatemi sapere.

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Secondo il mio gusto personale il dentice appena pescato lo preferisco,,al forno sotto sale, con l'aggiunta di un accorgimento del tutto personale che ho sperimentato nel tempo con risultati direi eccellenti, apprezzati anche dai vari degustatori che si sono alternati nelle fortunate cene.

 

I) Il quantitativo di sale deve essere allincirca pari al doppio del peso del dentice.

 

II)  stendere uno strato di sale di circa un centimetro sul fondo della teglia.

 

III) con della carta forno inumidita sotto il rubinetto dell'acqua bisogna avvolgere con molta cura il dentice precedentemente eviscerato (personalmente uso togliere anche le branchie).

La carta forno, alla fine di questa fase, deve risultare la seconda pelle del pesce, inoltre bisogna fare attenzione che la carta stessa durante l'operazione non si buchi, nel'eventualità si può fare un ulteriore giro di carta sempre con lo stesso procedimento e cura. 

 

IV) appoggiare il dentice così incarammellato sul fondo di sale nella teglia e con il resto del sale copritelo accuratamente cercando di rispettare uno spessore uniforme.

 

 

V)    per quanto riguarda il tempo di cottura in forno a 180-200°C, calcolo circa 20-25 minuti per kg di peso del pesce. Chiaramente quanto più grosso è il dentice tanto i tempi tendono a scendere.

 

 

Quando il pesce è cotto va tolto il sale, scartato dalla carta forno.

Se la cottura è stata fatta a dovere, vi darà l'impressione di essere intatto conservando ancora la colorazione originale.

A questo punto va messo in bella mostra su un vassoio e, cosa molto importante, il brodino di cottura che si sarà raccolto nella parte sottostante nella carta forno, una volta sporsionato il dentice, va versato su ogni porsione.......   e buon appetito.  ;)

 

 

Cosa importante non si usa nessun aroma in aggiunta. :bye:

 

Quoto in pieno la ricetta di Gionni ed aggiungo una salsa a parte fatta di Olio di oliva e limone, da aggiungere a propio piacimento.... :thumbup:

 

un mio amico di ..... mi ha offerto una cena di recente propio in occasione della sua prima cattura stagionale di un Dentice... ...

 

A pensarci ancora mi lecco i baffi :thumbup:

 

Gianni (TA)

Modificato da parcher
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Allora se lo voglio mettere sotto il sale... le squame le devo togliere o no?

Per la carta dal forno intendete quella che si ufa per fare i biscotti - pizze? (che non si attacca)

 

 

Non c'è bisogno di togliere le squame. La carta forno è quella da te indicata. :bye:

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