Roby Inviato Dicembre 21, 2004 Segnala Condividi Inviato Dicembre 21, 2004 Ragazzi leggo spesso di fuoriose battaglie.......con le murene, tra l'altro anche in spazi su riviste del settore e vorrei dire una cosa.............FINIAMOLA........lasciamo stare le murene oltretutto non mi sembra che la cattura abbia delle difficoltà particolari, senza parlare della sportività visto che l'animale si avvicina con fiducia e curiosità prestandosi sempre a tiri ravvicinati e facili che non hanno nulla a che fare con l'addestramento e l'affinamento delle tecniche se non quello dell'individuazione che a volte per i meno esperti può risultare difficoltosa. So che sarò inpopolare ma questo è ciò che penso. Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
ant64 Inviato Dicembre 22, 2004 Segnala Condividi Inviato Dicembre 22, 2004 ciao ragazzi volevo chiedervi una cosa.. voi quando prendete le murene,come fate a toglierle dall'asta?? no si rischia di esser morsi...e se si viene morsi da una murena sappiamo tutti cosa possono provocare i suoi denti... ditemi come devo fare... quelle maledette non muoino mai, e ogni volta che le spari si attorcigliano tutte intorno all'asta e non ti danno la possibilità di veder dovè la testa ho sempre avuto paura di questi animali... Ti presento il cugino di 1° grado della murena, si chiamava Bongo ed era un grongo, morto 10 anni fa ... era ferocissimo...........................................scherzo ! Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Ospite tonio Inviato Dicembre 22, 2004 Segnala Condividi Inviato Dicembre 22, 2004 Quando è possibile evito di spararle con la fiocina, perchè poi, indipendentente dal punto dove si colpiscono, è una vera impresa staccarla. Con l'arpione invece è tutto più semplice. Per cucinarla invece, prima di tutto le taglio la testa lasciando un po' di pelle attaccata e poi la spello completamente fino alla coda. Dopodichè le incido il ventre e la pulisco internamente. A questo punto si può cucinare in qualunque modo e in qualunque modo venga fatto è veramente buona, a parte le spine. Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Alessandro Fini Inviato Dicembre 22, 2004 Segnala Condividi Inviato Dicembre 22, 2004 PS: le murene sono anche molto belle da ammirare. Non necessariamente si deve tirare loro una fucilata Anche io la penso cosi'. La murena mi piace guardarla, non mangiarla. Per abitudini culinarie in casa mia non è mai entrata in cucina, da noi si mangiano spigole, orate, saraghi, rombi sogliole trote....ecc ma i "serpentoni" proprio no. Quando vedo un sarago, lo "misuro" mentalmente con un piatto, la murena o il grongo non riesco neanche a immaginarlo in padella. Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
bblood Inviato Dicembre 22, 2004 Segnala Condividi Inviato Dicembre 22, 2004 Ragazzi leggo spesso di fuoriose battaglie.......con le murene, tra l'altro anche in spazi su riviste del settore e vorrei dire una cosa.............FINIAMOLA........lasciamo stare le murene oltretutto non mi sembra che la cattura abbia delle difficoltà particolari, senza parlare della sportività visto che l'animale si avvicina con fiducia e curiosità prestandosi sempre a tiri ravvicinati e facili che non hanno nulla a che fare con l'addestramento e l'affinamento delle tecniche se non quello dell'individuazione che a volte per i meno esperti può risultare difficoltosa. So che sarò inpopolare ma questo è ciò che penso. Io sparo alle murene solo in gara però non nego che in passato qualche murena è entrata nei miei carnieri....ritengo comunque che per chi inizia possa essere una buona palestra,in quanto alla bontà delle carni vi assicuro che preparata nella maniera giusta è ottima...avete mai provato le patatine di Murena???? Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
corvina71 Inviato Dicembre 22, 2004 Segnala Condividi Inviato Dicembre 22, 2004 Viste molte, tirate zero. Anche perchè mi hanno tutti consigliato di tirarle con la fiocina e non con la tahitiana Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
ant64 Inviato Dicembre 22, 2004 Segnala Condividi Inviato Dicembre 22, 2004 Come ho iniziato a pescare , le sparavo e come, la gavetta uno la deve fare , non si puo' pensare di sparare solo pesci nobili. Per un pescatore medio , la murena e' un pesce semplice, ma per uno che e' agli inizi, non e' cosi' , ed e' giusto che faccia le sue esperienze, e poi se e' gia' intorno ai 1,8/ 2 kg, e' un pesce buono , cucinata fritta e' ottima . Ogni tanto qualcuna la sparo ancora . Ciao L' ideale e' spararla a fiocina , bisogna cercare di spararla in modo che l' asta vada verso fuori per evitare di incastrarla, si spara da 2 cm di distanza, non succede nulla , non abbiate paura . Ciao Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Ospite pesca_sub Inviato Dicembre 22, 2004 Segnala Condividi Inviato Dicembre 22, 2004 La murena si può pescare anche con le mani!! Pensate che il mio amico Fante Sico ha addirittura preso una murena da 4 kg con le mani mentre nuotava al libero. Ciao, Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Ospite 007 sub Inviato Dicembre 22, 2004 Segnala Condividi Inviato Dicembre 22, 2004 se per sfortuna la prendi per la coda, devi cercare di levarla dall'asta con la pinna , sotto al piede,la lasci andare via, altrimenti perdi delle ore in mare. anche io taglio la testa subito, mi aiuto su di uno scoglio. prima di cucinare la murena, e prima di levare la pelle, la spinate, mi spigo, esiste un sistema che fa' in modo che tutte le spine entrano nella spina centrale, così quando la cucini non lle trovi in bocca. voi lo fate???? Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
elbrusà Inviato Dicembre 22, 2004 Segnala Condividi Inviato Dicembre 22, 2004 a proposito di murene, ho ancora una bella cicatrice sulla mano causata da una bella murena sarda. ero in vacanza in sardegna e ne ho preso una sui 3kg, di gronghi ho una ottima esperienza, soprattutto in gare selettive, li sparo solo in gara e so bene come metter fine alle loro sofferenze in un attimo. con le murene non avevo esperienze in quanto nelle mie zone non ci sono, cosi' come un co@#**%e ho afferato la testa del serpente e con il coltello ho tentato di tagliare la testa, lei con un scatto si e' girata e mi ha morso, d'istinto ho sfilato la mano dalla sua bocca con il risultato di un taglio profondo con successivi 3 punti di sutura in pronto soccorso proprio sul indice della mano destra con cui sparo. ho pescato tutto il resto della vacanza con un guanto in lattice e sparando con il medio , all'inizio non mi trovavo poi mi sono adattato e qualche bel pesce l'ho preso... quindi il consiglio che ti posso dare e' spararla con la fiocina, uan volta presa con un coltello possibilemnte lungo infilarlo nella bocca, lei lo morderà, poi bisogna recidere le mandibole cosi' non sarà piu' in grado di mordere, poi con un taglio sopra la testa si mette fine alle sofferenze, non occore decapitarla completamente ma basta arrivare a metà testa, poi ci si accorge che la murena tira i cracchi.. cmq fritta non e' male... Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
magoo Inviato Dicembre 22, 2004 Segnala Condividi Inviato Dicembre 22, 2004 concordo con chi dice che è meglio guardarle che spararle..... a parte il fatto che è una esecuzione più che un tiro .... ma se vi piace mangiarle ... capisco ( anche se poi grigliate o fritte sono il pesce che avanza sempre e viene buttato ). Sfaterei invece la credenza che siano animali innocui, è gia due anni che miei compagni di immersione vengono attaccati e feriti alle Maldive. Chiaramente forse dipende dal fatto che si avvicinano al reef e magari poggiano la mano vicino alla tana ( chi ha provato la corrente delle Maldive non oserà dire che non ci si aggrappa al corallo) e la ferita di solito è discretamente profonda e si infetta subito. Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Simone Belloni Pasquinelli Inviato Dicembre 22, 2004 Segnala Condividi Inviato Dicembre 22, 2004 Nella sezione pescaub di Apnea Magazine c'è "la scheda dei gronghi e delle murene" curata dal Campione Bruno De Silvestri, che spiega tutto e di più. Leggetevela http://www.apneamagazine.com/articolo.php/735 Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Degli Esposti Inviato Dicembre 22, 2004 Autore Segnala Condividi Inviato Dicembre 22, 2004 ho posto questa domanda semplicemente perchè sono un neo pescatore,e perche in vita mia ne avrò sparate si è no 2-3 quest'estate ne ho lasciate 4-5 perchè le reputavo grosse anche a me non piace fare determinarti tiri, ma quando non c'è altro........ ad uno come me che è davvero alle prime armi...... permettetemi di spararle rimane il fatto che mi impressiona solo guardarle... spesso anzi sempre non le ho sparate prorio perchè non volevo avere a che fare con loro... e anche per non perdere un'infinità di tempo.. Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
F104 Inviato Dicembre 22, 2004 Segnala Condividi Inviato Dicembre 22, 2004 Anch'io sono d'accordo sul fatto che è stupendo vederle, soprattutto quando si muovono in caccia, sinuose ed eleganti nell'incedere, in ogni caso non cambia il fatto che cucinate bene siano veramente buone, poi ovviamente ognuno è libero di tirare a quello che più piace nei limiti della morale della pesca in apnea. Per toglierle dalla fiocina, personalmente mi aiuto con le pinne e per quanto riguarda la loro aggressività, non mi è mai successo nulla di strano, anche quando, la maggior parte delle volte, sto li a guardarle. Una volta soltanto con un carniere, stranamente, ricco, una di esse mi ha seguito per un bel po' come un cagnolino, però guardava sempre i pesci attaccati allo spillone. Bye Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Ospite dugongo Inviato Dicembre 23, 2004 Segnala Condividi Inviato Dicembre 23, 2004 Sparo volentieri alle murene di peso solo perchè ottime a tranci sulla brace. Occorre scegliere accuratamente arpione o fiocina ( rigorosamente a 5 punte) a seconda di come è messa la murena, tanto dà tutto il tempo di cambiare l'una o l'altra. Se è fuori tana almeno per 1/3 del corpo, meglio il 5 punte indirizzato sulla zona dell branchie, la pelle e la carne durissima garantiscono ottima tenuta anche se la si strappa di brutto dall'antro. Portata a galla le dò da mordere la punta del fucile e intanto la passo nello spillone del portapesci. Il problema è che non si riesce più a togliere il 5 punte, io lo svito e lo lascio nella murena e lo tolgo a casa tagliando pelle e carne con le forbici). Se è dentro un buco e si vede solo la testa, non si può usare la fiocina perchè più larga del buco, occorre montare l'arpione e spararla in bocca e immediatamente metterla in trazione, perchè in genere lei si tira dentro l'asta in tana e qui comincia il braccio di ferro. Io uso sempre il fucile sagolato al mulinello in cintura in modo da lavorarla dalla superficie e tenerla sempre in trazione, prima o poi viene fuori e la si porta a galla. A questo punto, stessa storia di prima: le dò da mordere la canna del fucile e la passo nel portapesci. Solo adesso svito l'arpione e libero l'asta. Dimenticavo: usate sempre guanti spessi perchè qualche morsicotto può sempre capitare. Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
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