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Lago di Como ... TEMOLO RUSSO


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Bella cattura...complimenti è sicuramente un pesce al di fuori dal comune e pescato nella zona più frequentata dai pescatori in apnea...avevo visto un bestione simile nuotando durante i miei allenamenti ma mi era sembrato un luccioperca...può darsi che abbia visto lo stesso pesce..,ma probabilmente c'è anche il megaluccioperca.. :thumbup: sicuramente è una zona dove il pesce gira ma che è drasticamente peggiorata negli ultimi anni per diverse cause..i lavori sul letto del canale che sfocia a parè ed i lavori sia a nord che a sud della zona che hanno immesso grandi quantità di polvere di cemento eliminando drasticamente la quantità di alghe e di mangianza che costituivano un patrimonio di quella zona....detto questo...valuta tu se mangiare o meno i pesci pescati ...cosa che mi è stata caldamente sconsigliata dalla polizia locale di mandello ,per la zona di Parè..personalmente evito di pescare in quella zona che uso solo occasionalmente per fare qualche tuffo di prova per l'assetto e le attrezzature e come già detto per nuotare visto che è la più vicina a casa....

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Quindi probabilmente il pesce che ho catturato aveva 17 anni?

 

Ti ringrazio per le info, bblod, ma credo continuerò a pescare anche in quella zona, perchè se ci fosse un pericolo per la salute, credo che dovrebbero avvertire chi frequenta quei luoghi e pesca in quelle acque. Poi adesso che mi dici che ci può essere una megaluccioperca, a maggior ragione :rifle: :rifle: :rifle:

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l'anno scorso c'era il divieto di balneazione....comunque basta vedere cosa sfocia dal primo canale a sud la mia era una constatazione..li ci pesco da più di 10 anni...e ti assicuro che c'era una prateria di alghe bellissima e anche in parete era facile catturare lucci di mole ed anguille oltre il kg..che sembrano però sparite..spero che tra qualche anno la situazione ritorni normale...

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Quindi probabilmente il pesce che ho catturato aveva 17 anni?

 

Ti ringrazio per le info, bblod, ma credo continuerò a pescare anche in quella zona, perchè se ci fosse un pericolo per la salute, credo che dovrebbero avvertire chi frequenta quei luoghi e pesca in quelle acque. Poi adesso che mi dici che ci può essere una megaluccioperca, a maggior ragione :rifle: :rifle: :rifle:

 

Anche più di 17 anni; 17 anni fa hanno fatto quell'esperimento, i pesci, però, c'erano già...

Comunque, in generale, i pesci che peschiamo sono quasi tutti più vecchi di quel che si possa pensare.

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Ciao Stefano, vedo solo ora ... Complimenti !!! Poi mi permetto di aggiungere che la classifica sulla bontà dei pesci di lago è praticamente impossibile da stilare, dato che ogni persona ha i suoi gusti. Il mese scorso ho pescato un Barbo, da molti vituperato, ma invece un conoscente mi ha detto che secondo lui è il pesce più buono del lago e come secondo ci metteva il Cavedano. Mia suocera mi diceva di portarle i Pesci Sole ( che io mi vergognavo a catturare, ma lo facevo per lei ), i Siluri sono apprezzatissimi dalla gente dell'est ecc.ecc. Un saluto a presto. :bye:

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  • 2 settimane dopo...

Ciao a tutti,

sono stato un po' impegnato ultimamente... sono completamente d'accordo con voi, ognuno ha i propri gusti e sicuramente non può giudicare prima d'aver assaggiato.

A proposito, venerdì scorso ho avuto modo di gustare la ricetta proposta da Emanuele, che ringrazio nuovamente, e preparata da mia moglie.

L'abbiamo assaggiato in sei persone ed i pareri sono stati tutti positivi.

Ecco una foto di alcuni tranci pronti per la cottura

 

 

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Ohhhh, mi fa piacere d'averla indovinata.. avevo puntato sulle tre cotture pensando che una l'latre o quell'altra dovevano per forza risultare valide, ma scopro che alla fine erano valide tutte e tre. Ottimo!

 

Tornando sul discorso ognuno ha la sua bocca: stassera mi sono fatto la tinca presa oggi semplicemnet al forno, senza tante complicazioni, così solo con qualche foglia aromatica e del limone, che dire, era ottima! Mi sto facendo l'idea che non è il pesce che conta, non è come lo cucini che conta, ma conta dove lo peschi: pesca un cavedano fuori da un porto e rischi di far esplodere il forno (successo davvero, a parte l'esplosione che è un'esagerazione artistica), pescalo dove li pesco io e ti lecchi le dita.

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Hai proprio ragione Emanuele,

infatti ho avuto modo di mangiare diverse tinche cucinate in più modi diversi, ma l'unica che non mi è piaciuta l'avevo presa nel Garda su un fondo fangoso ed infatti sapeva di fango.

Complimenti anche per la tua collana di persici :thumbup:

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Le tinche a parer mio sono buone non mi stancherò mai di mangiarle. Hanno una carne saporita. Il luccio per esempio se non accompagnato da salsine varie per me ha una carne poco saporita.

 

Però nella lasagne al forno al ragù di pesce la carne del luccio rende bene.

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Giovedì ho fatto la tinca che avevo preso in modo molto semplice: al forno con solo qualche foglia di alloro e salvia, un poco di rosmarino e qualche goccia di limone. Magnificaaaaaaaa ... mai presa una tinca che sapesse di fango, nemmeno quella da più di 4 chili, al massimo è la sottila striscia di carne della pancia che prende un sapore forte più di erba che di fango, basta nel caso non mangiare quella piccola parte, ci si può fare un ragù di pesce!

 

I persici invece li ho fatti ieri pomeriggio in modo ancora più semplice: al forno con aggiunta di... niente. Anche questi sono risultati buonissimi, conditi con una goccia di limone e un filo d'olio.

 

Il luccio? Il luccio è insipido, c'è solo la soddisfazione della cattura! Certo che a livello culinario l'impegno per renderlo saporito può comunque essere una soddisfazione, ma il buono a quel punto non è nel pesce ma nel condimento. Cosa che non avviene per cavedano, barbo, anguilla e tinca, saporiti e buoni di loro! Persici reali sono una via di mezzo. Persici sole il sapore è troppo forte e può risultare stucchevole, preferisco usarli nei misti.

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Grazie dei complimenti algamare07 :D la fortuna del principiante ...

 

Per quanto riguarda il discorso tinca, volevo specificare che si è trattato di un unico caso, mentre tutte le altre tinche prese sul lago di Como e sul Garda le ho sempre trovate buonissime. A dire il vero la tinca è il pesce di lago che preferisco: carni sode e gustose, poche spine e grosse, ottima alla brace, fritta, in crosta di sale ed in umido.

A proposito del fatto che cucinare il luccio è difficoltoso, Emanuele avresti qualche consiglio per questo luccetto lecchese?

 

 

 

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A proposito del fatto che cucinare il luccio è difficoltoso, Emanuele avresti qualche consiglio per questo luccetto lecchese?

Ricetta tradizionale... lessato, poi lo spolpi facendolo a pezzettoni e condisci il tutto con una salsa verde

Qualcosa di più osè...

1) come sopra ma al posto della salsa verde usi il pesto al pistacchio

2) come sopra ma poi lo condisci in insalata con cetriolini, olive, e capperi

3) come sopra ma poi lo condisci in insalata con fette di arancia e polpa di mela triturata

4) al forno all'arancia (stesso procediemnto dell'anatra all'arancia c he puoi trovare si qualsiasi ricettario)

5) in padella con lischette di mandorle e noci sminuzzate

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