algamare07 Inviato Agosto 27, 2010 Segnala Condividi Inviato Agosto 27, 2010 (modificato) Finalmente abbiamo procurato la materia prima ..... cosa???? Ma le patelle no!!!! ...mo procediamo con la ricetta ed il procedimento passo passo 1)...intanto dovete far bollire dell'acqua in un pentolone,ad ebollizzione raggiunta buttateci le patelle dentro per circa 10 minuti,in automatico le patelle si staccheranno dal guscio,quindi scolatele aspettate qualche minuto che si freddino e scartate i gusci... 2)...fatta questa operazone dovete pulire patella per patella,dietro a loro ci sta una piccola "pallina" nera come nelle classiche lumache sia di terra che di mare,questa va scartata perchè amarognola... 3)...fatto tutto ciò che vi ho detto,in un'ampia padellona mettiamo del buon olio di oliva,un'aglietto fresco sminuzzato,le patelle del prezzemolo,basilico,un pizzico di sale e peperoncino bello piccante,così appicciamo la fiamma a fuoco medio e con una paletta di legno per 15 minuti circa facciamoli scottare :wink: Modificato Agosto 27, 2010 da algamare07 Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
algamare07 Inviato Agosto 27, 2010 Autore Segnala Condividi Inviato Agosto 27, 2010 ...a questo punto in un tagliere tagliamo un pò di pomodori maturi a mò di preparato per "bruschetta" e li aggiungiamo alle patelle continuando a lasciarli in padella a fiamma media per altri 10 minutini Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
algamare07 Inviato Agosto 27, 2010 Autore Segnala Condividi Inviato Agosto 27, 2010 ...il kg e mezzo di spaghetti al dente è al punto giusto,quindi lo scolo e butto tutto nel padellone mantecando il tutto Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
algamare07 Inviato Agosto 27, 2010 Autore Segnala Condividi Inviato Agosto 27, 2010 ...ok è tutto pronto sporzoniamo i piatti la famiglia attende Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
algamare07 Inviato Agosto 27, 2010 Autore Segnala Condividi Inviato Agosto 27, 2010 ...risultato finale con spolverata di trito di prezzemolo ...piatto riuscitissimo,sapore ottimo e dal profumo di mare tutti soddisfatti le patelle restano morbide e callose,per secondo in abbinamento si è optato per un classico "alici e calamari fritti" ....ma il dessert Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
algamare07 Inviato Agosto 27, 2010 Autore Segnala Condividi Inviato Agosto 27, 2010 .... dicevamo il dessert visto il rientro fresco da madre patria,mi son fatto preparare un classico dolce siculo da viaggio riempiti al momento se semo fatti dù cannolazzi giusto per digerire .... accompagnati da un liquore casereccio al fico-d'india spero lo spaghetto vi abbia colpito,provatelo perchè è davvero buono un saluto a tutti, ciao Aldo Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
ziguela Inviato Agosto 27, 2010 Segnala Condividi Inviato Agosto 27, 2010 ebbravo attendevo la ricetta (avevo visto l'altra discussione..) ma come sono? io le mettevo, una vita fa, qualcuna enorme nella zuppa di pesce insieme oltre che a pescetti anche con un bel favollo... e mi ricordo solo una cosa...dure! chissà abbattendole con il ghiaccio (come per i cefalopodi) la situazione migliora... attendo parere organolettico.... Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
lux67 Inviato Agosto 27, 2010 Segnala Condividi Inviato Agosto 27, 2010 Slurp! Bravo Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
catandrea84 Inviato Agosto 27, 2010 Segnala Condividi Inviato Agosto 27, 2010 ...risultato finale con spolverata di trito di prezzemolo ...piatto riuscitissimo,sapore ottimo e dal profumo di mare tutti soddisfatti le patelle restano morbide e callose,per secondo in abbinamento si è optato per un classico "alici e calamari fritti" ....ma il dessert bella spaghettata!!!! Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
algamare07 Inviato Agosto 27, 2010 Autore Segnala Condividi Inviato Agosto 27, 2010 (modificato) A parer mio sono gradevolmente "callose " restano ovviamente leggermente callose come scritto,però masticabili e buone,nel primo procedimento "bollitura" già si ammorbidiscono bene,dopo averle pulite in fase di ripassaggio in padella si finiscono di cuocere restando per capirci con la densità delle lumache di mare fatte a zuppa. L'idea di abbaterle nel ghiaccio dopo la bollitura mi piace,proverò la prossima volta così vediamo se vengono ancora più morbide . Grazie di tutto a presto Aldo ebbravo attendevo la ricetta (avevo visto l'altra discussione..) ma come sono? io le mettevo, una vita fa, qualcuna enorme nella zuppa di pesce insieme oltre che a pescetti anche con un bel favollo... e mi ricordo solo una cosa...dure! chissà abbattendole con il ghiaccio (come per i cefalopodi) la situazione migliora... attendo parere organolettico.... Modificato Agosto 27, 2010 da algamare07 Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
algamare07 Inviato Agosto 27, 2010 Autore Segnala Condividi Inviato Agosto 27, 2010 Grazie di cuore Slurp! Bravo Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
algamare07 Inviato Agosto 27, 2010 Autore Segnala Condividi Inviato Agosto 27, 2010 Grazie tante paesà bella spaghettata!!!! Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Antonio Ristuccia Inviato Agosto 27, 2010 Segnala Condividi Inviato Agosto 27, 2010 Buonissimo piatto, io le patelle le aggiungo anche all'insalata di mare (Polpo, cozze, gamberi o mazzancolle, arancia a dadini e finocchio fresco tagliato sottilissimo) che danno di certo quel "qualcosa" in più. Ricordo invece di averle mangiate una volta in un modo molto particolare, ovvero. Le patelle sono state raccolte e lavate con acqua e aceto, quindi poste in un recipiente. In spiaggia abbiamo fatto una bella buca che abbiamo foderato di pietre, e su queste abbiamo steso della posidonia fresca. Quindi le patelle e sopra ulteriori sassi, a questo punto un bel falò sopra i sassi (e le patelle) per arrostire due polpetti nell'attesa e dopo circa una mezz'ora....Che spettacolo!!!!(condite con una goccia di limone erano eccezionali) Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
algamare07 Inviato Agosto 28, 2010 Autore Segnala Condividi Inviato Agosto 28, 2010 Ringraziandoti di cuore sia per i complimenti che per le dritte culinarie ottime che hai dato,ti abbraccio Aldo Grazie Antò sempre gentilissimo e in gambissima in cucina Buonissimo piatto, io le patelle le aggiungo anche all'insalata di mare (Polpo, cozze, gamberi o mazzancolle, arancia a dadini e finocchio fresco tagliato sottilissimo) che danno di certo quel "qualcosa" in più. Ricordo invece di averle mangiate una volta in un modo molto particolare, ovvero. Le patelle sono state raccolte e lavate con acqua e aceto, quindi poste in un recipiente. In spiaggia abbiamo fatto una bella buca che abbiamo foderato di pietre, e su queste abbiamo steso della posidonia fresca. Quindi le patelle e sopra ulteriori sassi, a questo punto un bel falò sopra i sassi (e le patelle) per arrostire due polpetti nell'attesa e dopo circa una mezz'ora....Che spettacolo!!!!(condite con una goccia di limone erano eccezionali) Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
ciappuzzo Inviato Agosto 28, 2010 Segnala Condividi Inviato Agosto 28, 2010 sembra un piatto da leccarsi i baffi Antonio,mi sà che cotte come il porceddu ad agosto non c'è neppure bisogno di accendere il fuoco,pitticca sa basca! Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
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