il Meloria Inviato Dicembre 9, 2009 Segnala Condividi Inviato Dicembre 9, 2009 come da titolo....devo fare della bottarga ma non conosco il procedimento esatto...potete aiutarmi Grazie!!! Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
albyca Inviato Dicembre 9, 2009 Segnala Condividi Inviato Dicembre 9, 2009 come da titolo....devo fare della bottarga ma non conosco il procedimento esatto...potete aiutarmi Grazie!!! Io faccio così: Apro l'addome del pesce Estraggo le sacche delle uova facendo molta attenzione a non romperle Metto le sacche su una tavola sopra uno strato di sale fino (o medio) Ricopro totalmente le sacche di sale Dopo circa tre ore estraggo le sacche Lavo velocemente con acqua dolce e asciugo con carta assorbente Presso leggermente le sacche Faccio asciugare qualche giorno Ricordati di coprirle con una retina durante l'asciugatura perchè le mosche potrebbero depositarvi le uova Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
algamare07 Inviato Dicembre 9, 2009 Segnala Condividi Inviato Dicembre 9, 2009 albyca sei troppo in gamga per due motivi 1) grande e ottimo procedimento 2) ammappa che uova nei cefali mai visti così pieni e belli,se posso saperlo dove peschi? un saluto e complimenti,ciao Aldo Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
il Meloria Inviato Dicembre 10, 2009 Autore Segnala Condividi Inviato Dicembre 10, 2009 come da titolo....devo fare della bottarga ma non conosco il procedimento esatto...potete aiutarmi Grazie!!! Io faccio così: Apro l'addome del pesce Estraggo le sacche delle uova facendo molta attenzione a non romperle Metto le sacche su una tavola sopra uno strato di sale fino (o medio) Ricopro totalmente le sacche di sale Dopo circa tre ore estraggo le sacche Lavo velocemente con acqua dolce e asciugo con carta assorbente Presso leggermente le sacche Faccio asciugare qualche giorno Ricordati di coprirle con una retina durante l'asciugatura perchè le mosche potrebbero depositarvi le uova Grazie mille!!! Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
albyca Inviato Dicembre 10, 2009 Segnala Condividi Inviato Dicembre 10, 2009 albyca sei troppo in gamga per due motivi 1) grande e ottimo procedimento 2) ammappa che uova nei cefali mai visti così pieni e belli,se posso saperlo dove peschi? un saluto e complimenti,ciao Aldo Grazie! Queste sono bottarghe estratte da muggini (Mugil cephalus) attorno a 1kg di peso, quindi erano relativamente piccole...dato che questo tipo di muggine arriva a pesare anche più di 2kg Io pesco nella Costa Verde, Sardegna sud occidentale ciao Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Ospite Forchetta Inviato Dicembre 10, 2009 Segnala Condividi Inviato Dicembre 10, 2009 come da titolo....devo fare della bottarga ma non conosco il procedimento esatto...potete aiutarmi Grazie!!! Io faccio così: Apro l'addome del pesce Estraggo le sacche delle uova facendo molta attenzione a non romperle Metto le sacche su una tavola sopra uno strato di sale fino (o medio) Ricopro totalmente le sacche di sale Dopo circa tre ore estraggo le sacche Lavo velocemente con acqua dolce e asciugo con carta assorbente Presso leggermente le sacche Faccio asciugare qualche giorno Ricordati di coprirle con una retina durante l'asciugatura perchè le mosche potrebbero depositarvi le uova magicooooooo Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Antonio Ristuccia Inviato Dicembre 10, 2009 Segnala Condividi Inviato Dicembre 10, 2009 Mha, non vedo uova di questa stazza da almeno 1 anno.....Ti invidio per la dimensione delle uova locale.... Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
stilet Inviato Dicembre 12, 2009 Segnala Condividi Inviato Dicembre 12, 2009 Ma poi dopo qualche giorno le mangi così crude, oppure le prepari in qualche maniera? Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
albyca Inviato Dicembre 12, 2009 Segnala Condividi Inviato Dicembre 12, 2009 Ma poi dopo qualche giorno le mangi così crude, oppure le prepari in qualche maniera? La mangio grattugiata sugli spaghetti con olio e aglio (fatta essicare bene). Oppure la mangio tagliata a fettine sottili con un filo di olio buono sopra, in questo caso non la faccio essicare tanto, diciamo 4-5 giorni all'ombra in estate. Per conservarla, l'ideale sarebbe il sottovuoto...ma io non ce l'ho e la tengo in freezer. Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
albyca Inviato Dicembre 13, 2009 Segnala Condividi Inviato Dicembre 13, 2009 Mi sono venuti in mente altri 2 modi per gustarla Quando mi si rompe qualche bottarga, dopo averla tolta dal sale e lavata, la svuoto dalle uova che risulteranno "cremose", e spalmo il contenuto sopra crostini imburrati.. Oppure in un piatto preparo un letto di carciofi tagliati sottilissimi (2-3 mm) passati preventivamente in acqua e limone per non annerirsi, una spolverata di sale e sopra vi metto la bottarga tagliata a fettine sottili e infine un filo di olio Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
il Meloria Inviato Dicembre 13, 2009 Autore Segnala Condividi Inviato Dicembre 13, 2009 Una volta pronta per mantenerla la devo mettere in freezer? Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
albyca Inviato Dicembre 14, 2009 Segnala Condividi Inviato Dicembre 14, 2009 Una volta pronta per mantenerla la devo mettere in freezer? La conservazione sottovuoto sarebe l'ideale; invece tenendola semplicemente in frigorifero senza sottovuoto, potrebbe formare una pattina di sale e muffa in superficiese se non è ben essicata,. Io la tengo in freezer e la scongelo qualche ora prima di affettarla Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
il Meloria Inviato Dicembre 14, 2009 Autore Segnala Condividi Inviato Dicembre 14, 2009 Una volta pronta per mantenerla la devo mettere in freezer? La conservazione sottovuoto sarebe l'ideale; invece tenendola semplicemente in frigorifero senza sottovuoto, potrebbe formare una pattina di sale e muffa in superficiese se non è ben essicata,. Io la tengo in freezer e la scongelo qualche ora prima di affettarla Oggi l'ho mangiata nella pasta...e' speciale..Visto che le dimensioni non sono come quelle della tua descrizione credo che non avra' tempo di crearsi la muffa ....la conservero' in frigo.... Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
MarioB Inviato Dicembre 16, 2009 Segnala Condividi Inviato Dicembre 16, 2009 Albyca, complimenti per la chiarezza e precisione della descrizione. Inoltre un sentito grazie: approfittero' dei tuoi suggerimenti visto che la bottarga mi piace moltissimo. Devo dire pero' che io la adoro anche fresca sugli spaghetti (aglio, olio, prezzemolo, un pizzico di pomodoro e le uova cremose distribuite su). Mario Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Graziano Prelati Inviato Dicembre 16, 2009 Segnala Condividi Inviato Dicembre 16, 2009 scusate dico la mia!FRESCA CON LE COZZE E SALSA DI POMODORO X CONDIRE ORECCHIETTE HHHHHHHHHHHHHHH! Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
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