Ospite giovannip1965 Inviato Ottobre 17, 2007 Segnala Condividi Inviato Ottobre 17, 2007 Ragazzi, qualche toscano di mare, mi saprebbe dare una ricetta per il cacciucco, ne ho diverse, però vorrei una versione del posto, o almeno vorrei confrontarla con quelle che ho. Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
CaioSuperAdrenalina Inviato Ottobre 17, 2007 Segnala Condividi Inviato Ottobre 17, 2007 ma perché a montevarchi se fa il caciucco?? Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Ospite giovannip1965 Inviato Ottobre 17, 2007 Segnala Condividi Inviato Ottobre 17, 2007 Nel mio piccolo cucino di tutto, qualche volta bene e qualche male. Comunque gli altri montevarchini non so, io lo faccio ogni tanto, volevo verificare se segue la ricetta originale oppure no, e anche vedere se la ricetta originale può essere migliore di quella che ho io. ma perché a montevarchi se fa il caciucco?? <{POST_SNAPBACK}> Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
molonovo Inviato Ottobre 17, 2007 Segnala Condividi Inviato Ottobre 17, 2007 allora.....intanto si dice ir cacciucco....a livorno ir cacciucco si fa coi pesci poveri..con i pesci di scoglio quelli belli spinosi ma saporiti... innanzi tutto per fare un buon cacciucco ci vole una mattinata ai fornelli..praticamente siccome è un insieme di pesce molluschi e frutti di mare bisogna rispettare diverse cotture... io quando faccio il cacciucco ci metto quello che prendo saraghi scorfani polpi murene...... comunque quello classico è con il polpo la seppia(anche i totani) il palombo lo scorfano la tracina la gallinella piu i frutti di mare cozze e vongole quindi si prende un bel tegame bello largo,aglio olioextra (abbondante) peperoncino,io ci metto anche un po di prezzemolo tritato e un filetto d'acciuga sotto sale,quando l aglio è imbiondito ci metto il polpo diviso in 3-4 pezzi(meglio se piccolo e battuto sullo scoglio per renderlo piu morbido)e la seppia anch essa divisa in 2-3 pezzi.sfumo con un po di vino bianco...ma pochino poi aggiungo la polpa di pomodoro,alcuni ci mettono anche un po di concentrato, e bagno abbondantemente con un po di brodo di pesce(fatto in precedenza con le teste dei pesci e gli odori)la cottura dei molluschi deve essere una mezzoretta poi lo senti te quando è cotto....poi levi i molluschi e aggiungi il pesce in base alla durezza delle carni,prima metti la murena a rotelle il palombo poi lo scorfano la gallinella la tracina,all ultimo metti le triglie fai cuocere il pesce 7- 8 minuti poi aggiungi i frutti di mare e rimetti i molluschi..una bella passata di pepe nero e prezzemolo...sul piatto poi servilo su delle fette di pane di campagna sciocco abbrustolito e agliato... buon appetito Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Ospite giovannip1965 Inviato Ottobre 18, 2007 Segnala Condividi Inviato Ottobre 18, 2007 Io di solito sfiletto i pesci, perchè dopo diventa fastidioso togliere le lische mentre si mangia, specie con gente come quella che devo mettere a cena sabato. Con le carcasse poi ci faccio il brodo. La tua ricetta è molto simile a quella che faccio di solito, solo che al posto del polpo e delle seppie ci metto i calamari (secondo me più teneri). allora.....intanto si dice ir cacciucco....a livorno ir cacciucco si fa coi pesci poveri..con i pesci di scoglio quelli belli spinosi ma saporiti... innanzi tutto per fare un buon cacciucco ci vole una mattinata ai fornelli..praticamente siccome è un insieme di pesce molluschi e frutti di mare bisogna rispettare diverse cotture... io quando faccio il cacciucco ci metto quello che prendo saraghi scorfani polpi murene...... comunque quello classico è con il polpo la seppia(anche i totani) il palombo lo scorfano la tracina la gallinella piu i frutti di mare cozze e vongole quindi si prende un bel tegame bello largo,aglio olioextra (abbondante) peperoncino,io ci metto anche un po di prezzemolo tritato e un filetto d'acciuga sotto sale,quando l aglio è imbiondito ci metto il polpo diviso in 3-4 pezzi(meglio se piccolo e battuto sullo scoglio per renderlo piu morbido)e la seppia anch essa divisa in 2-3 pezzi.sfumo con un po di vino bianco...ma pochino poi aggiungo la polpa di pomodoro,alcuni ci mettono anche un po di concentrato, e bagno abbondantemente con un po di brodo di pesce(fatto in precedenza con le teste dei pesci e gli odori)la cottura dei molluschi deve essere una mezzoretta poi lo senti te quando è cotto....poi levi i molluschi e aggiungi il pesce in base alla durezza delle carni,prima metti la murena a rotelle il palombo poi lo scorfano la gallinella la tracina,all ultimo metti le triglie fai cuocere il pesce 7- 8 minuti poi aggiungi i frutti di mare e rimetti i molluschi..una bella passata di pepe nero e prezzemolo...sul piatto poi servilo su delle fette di pane di campagna sciocco abbrustolito e agliato... buon appetito <{POST_SNAPBACK}> Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
algamare07 Inviato Dicembre 11, 2007 Segnala Condividi Inviato Dicembre 11, 2007 allora.....intanto si dice ir cacciucco....a livorno ir cacciucco si fa coi pesci poveri..con i pesci di scoglio quelli belli spinosi ma saporiti... innanzi tutto per fare un buon cacciucco ci vole una mattinata ai fornelli..praticamente siccome è un insieme di pesce molluschi e frutti di mare bisogna rispettare diverse cotture... io quando faccio il cacciucco ci metto quello che prendo saraghi scorfani polpi murene...... comunque quello classico è con il polpo la seppia(anche i totani) il palombo lo scorfano la tracina la gallinella piu i frutti di mare cozze e vongole quindi si prende un bel tegame bello largo,aglio olioextra (abbondante) peperoncino,io ci metto anche un po di prezzemolo tritato e un filetto d'acciuga sotto sale,quando l aglio è imbiondito ci metto il polpo diviso in 3-4 pezzi(meglio se piccolo e battuto sullo scoglio per renderlo piu morbido)e la seppia anch essa divisa in 2-3 pezzi.sfumo con un po di vino bianco...ma pochino poi aggiungo la polpa di pomodoro,alcuni ci mettono anche un po di concentrato, e bagno abbondantemente con un po di brodo di pesce(fatto in precedenza con le teste dei pesci e gli odori)la cottura dei molluschi deve essere una mezzoretta poi lo senti te quando è cotto....poi levi i molluschi e aggiungi il pesce in base alla durezza delle carni,prima metti la murena a rotelle il palombo poi lo scorfano la gallinella la tracina,all ultimo metti le triglie fai cuocere il pesce 7- 8 minuti poi aggiungi i frutti di mare e rimetti i molluschi..una bella passata di pepe nero e prezzemolo...sul piatto poi servilo su delle fette di pane di campagna sciocco abbrustolito e agliato... buon appetito <{POST_SNAPBACK}> é la ricetta di caciucco più completa e saporita che abbia sentito,il prossimo sarà fatto così . Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
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