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Conservazione Del Pescato


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Molti di noi congelano parte del pesce che pescano (io non molto ma questa è un'altra storia  :oops:  ) e mi chiedevo quanto a lungo può essere conservato e se c'erano tempi diversi in base a specie e/o dimensioni

 

 

ciao ex paisà (sono di aversa) hai detto bene noi congeliamo non surgeliamo quindi il problema vero non è la durata nel congelatore, che cmq non supera qualche mese, ma ciò che succede appena lo scongeli... i batteri che si sono creati prima del congelamento e durante il congelamento che a seconda della dimensione può durare anche diverse ore iniziano a proliferare con una velocità pazzesca, quindi ricorda di cuocere molto bene (evita carpaccio, pesce crudo ecc)..

 

un'altra raccomandazione, ma credo che tu lo sappia già, la congelazione rapida va accesa prima che metti la roba nel congelatore e non dopo

 

 

:bye:

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E paisà si, anch'io ero di aversa (mo sto a gricignano che è uguale)! :D

Sulla questione batterica approvo pienamente ma il dubbio mi rimane sui tempi massimi di conservazione

 

allora eravamo proprio paesani... io ci so stato dalla nascita fino al 2001 poi milano-terracina-ladispoli (dal 2004)

 

le risposte le trovi sulle etichette dei prodotti surgelati che se non ricordo male durano in un 4* 1 anno, le cose che congeliamo diciamo che durano altrettanto, ma io non andrei oltre 2 o 3 mesi se cibo crudo

 

:bye::bye:

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E' solo la mia esperienza, non ho dati scientifici in merito, ma quoto algamare...

 

Se pulito bene, possibilmente subito ed in acqua di mare, e congelato entro poco tempo, a mio avviso il pesce mantiene caratteristiche organolettiche vicinissime a quelle del pesce fresco.

 

Dam mangiare rigorosamente cotto, però...

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E' solo la mia esperienza, non ho dati scientifici in merito, ma quoto algamare...

 

Se pulito bene, possibilmente subito ed in acqua di mare, e congelato entro poco tempo, a mio avviso il pesce mantiene caratteristiche organolettiche vicinissime a quelle del pesce fresco.

 

Dam mangiare rigorosamente cotto, però...

Bella Willow :D ,e dillo che conosci vecchi amici pescatori :laughing::laughing::laughing: ,scherzo :P ma hai pienamente ragione,non ci stanno dati scientifici ma funziona :thumbup: bene.

:bye::bye::bye:

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Ospite sergios
E' solo la mia esperienza, non ho dati scientifici in merito, ma quoto algamare...

 

Se pulito bene, possibilmente subito ed in acqua di mare, e congelato entro poco tempo, a mio avviso il pesce mantiene caratteristiche organolettiche vicinissime a quelle del pesce fresco.

 

Dam mangiare rigorosamente cotto, però...

:thumbup: Credo che si ail metodo migliore! :bye:

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Quando sò che un pesce finirà nel congelatore oltre alla normale pulizia e squamatura elimino sempre anche le branchie le quali, essendo molto irrorate a livello sanguineo nonchè essendo parti molli ...., tendono a deteriorarsi prima del resto provocando, a detta di chi mi ha trasferito questa pratica, potenzialmente il generarsi di cattivi sapori. Asciugo sempre bene il pescato e congelo alla temperatura più bassa possibile (ho un piccolo freezer a pozzetto).

 

A questo punto quello che residua è la sola carne protetta naturalmente dalla pelle e null'altro.

 

Comunque capita sempre più raramente perchè faccio quasi tutto al carpaccio.

 

bastava comunque utilizzare la funzione "CERCA " !!!! :bye:

 

per vedere che sull'argomente si era gia disquisito in passato

 

http://www.apneamagazine.com/ibf/index.php...vare+il+pescato

 

o anche

 

http://www.apneamagazine.com/ibf/index.php...vare+il+pescato

 

oppure

 

http://www.apneamagazine.com/ibf/index.php...vare+il+pescato

Modificato da Andrea Zani
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Quando sò che un pesce finirà nel congelatore oltre alla normale pulizia e squamatura elimino sempre anche le branchie le quali, essendo molto irrorate a livello sanguineo nonchè essendo parti molli ...., tendono a deteriorarsi prima del resto provocando, a detta di chi mi ha trasferito questa pratica, potenzialmente il generarsi di cattivi sapori. Asciugo sempre bene il pescato e congelo alla temperatura più bassa possibile (ho un piccolo freezer a pozzetto).

 

A questo punto quello che residua è la sola carne protetta naturalmente dalla pelle e null'altro.

 

bastava comunque utilizzare la funzione "CERCA " !!!! :bye:

 

per vedere che sull'argomente si era gia disquisito in passato

 

http://www.apneamagazine.com/ibf/index.php...vare+il+pescato

 

o anche

 

http://www.apneamagazine.com/ibf/index.php...vare+il+pescato

 

oppure

 

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Giustissima la precisazione delle branchie, lo faccio sempre anche io

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Quando sò che un pesce finirà nel congelatore oltre alla normale pulizia e squamatura elimino sempre anche le branchie le quali, essendo molto irrorate a livello sanguineo nonchè essendo parti molli ...., tendono a deteriorarsi prima del resto provocando, a detta di chi mi ha trasferito questa pratica, potenzialmente il generarsi di cattivi sapori. Asciugo sempre bene il pescato e congelo alla temperatura più bassa possibile (ho un piccolo freezer a pozzetto).

 

A questo punto quello che residua è la sola carne protetta naturalmente dalla pelle e null'altro.

 

Comunque capita sempre più raramente perchè faccio quasi tutto al carpaccio.

 

bastava comunque utilizzare la funzione "CERCA " !!!! :bye:

 

per vedere che sull'argomente si era gia disquisito in passato

 

http://www.apneamagazine.com/ibf/index.php...vare+il+pescato

 

o anche

 

http://www.apneamagazine.com/ibf/index.php...vare+il+pescato

 

oppure

 

http://www.apneamagazine.com/ibf/index.php...vare+il+pescato

 

Le discussioni che posti le avevo viste ma purtroppo non ineriscono molto alla mia domanda; su come conservare il pescato vedo che le idee sono chiare tra l'altro ad uno stage con marco bardi fu lui stesso a consigliarci il sistema migliore che adotto sempre (pesce eviscerato e tolte le branchie e squamato tutto in acqua di mare e dal mare ad un sacchetto freezer e poi in congelatore).

Io volevo sapere secondo le esperienze dei ragazzi sul forum qual'è il tempo massimo di conservazione del pescato, anche in base alle tipologie, entro il quale il sapore e la salubrità non ne sono alterate.

@ ares201: dici non oltre 3 mesi per precauzione o magari ti è capitato di tenere del pesce che si è fatto brutto?

PS se torni ogni tanto in zona ci facciamo una pescatella se ti va...

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Quando sò che un pesce finirà nel congelatore oltre alla normale pulizia e squamatura elimino sempre anche le branchie le quali, essendo molto irrorate a livello sanguineo nonchè essendo parti molli ...., tendono a deteriorarsi prima del resto provocando, a detta di chi mi ha trasferito questa pratica, potenzialmente il generarsi di cattivi sapori. Asciugo sempre bene il pescato e congelo alla temperatura più bassa possibile (ho un piccolo freezer a pozzetto).

 

A questo punto quello che residua è la sola carne protetta naturalmente dalla pelle e null'altro.

 

Comunque capita sempre più raramente perchè faccio quasi tutto al carpaccio.

 

bastava comunque utilizzare la funzione "CERCA " !!!! :bye:

 

per vedere che sull'argomente si era gia disquisito in passato

 

http://www.apneamagazine.com/ibf/index.php...vare+il+pescato

 

o anche

 

http://www.apneamagazine.com/ibf/index.php...vare+il+pescato

 

oppure

 

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Le discussioni che posti le avevo viste ma purtroppo non ineriscono molto alla mia domanda; su come conservare il pescato vedo che le idee sono chiare tra l'altro ad uno stage con marco bardi fu lui stesso a consigliarci il sistema migliore che adotto sempre (pesce eviscerato e tolte le branchie e squamato tutto in acqua di mare e dal mare ad un sacchetto freezer e poi in congelatore).

Io volevo sapere secondo le esperienze dei ragazzi sul forum qual'è il tempo massimo di conservazione del pescato, anche in base alle tipologie, entro il quale il sapore e la salubrità non ne sono alterate.

@ ares201: dici non oltre 3 mesi per precauzione o magari ti è capitato di tenere del pesce che si è fatto brutto?

PS se torni ogni tanto in zona ci facciamo una pescatella se ti va...

 

 

non è solo un problema di pesce, ti è mai successo che la carne congelata assumesse un colorito biancastro in superficie e che sapesse di "brina"? a me sì quindi, al limite del possibile le cose che congelo cerco di consumarle quanto prima..

 

cmq l'idea di congelare in acqua i mare non è male, in realtà basterebbe congelare il pesce bagnato in modo tale che l'acqua congelandosi crei una specie di patina che protegge il contenuto :)

 

per quanto riguarda la scongelazione in frigo è solo una pratica per conservare il gusto e le proprietà organolettiche, il problema però è che la parte esterna si scongela prima di quella interna provocando la proliferazione batterica di cui si parlava...

 

per la pescatella insieme non credo che sia possibile, perché le mie discese si limitano ad una toccata e fuga (arrivo la mattina partenza post cena) a casa dei miei suoceri, però possiamo incontrarci lo stesso per un caffè, gelato dal "gelatiere" o da "pelosi" oppure, boh! :)

:bye:

Modificato da ares201
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