Homer j Inviato Ottobre 10, 2007 Segnala Condividi Inviato Ottobre 10, 2007 Molti di noi congelano parte del pesce che pescano (io non molto ma questa è un'altra storia ) e mi chiedevo quanto a lungo può essere conservato e se c'erano tempi diversi in base a specie e/o dimensioni Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
ares201 Inviato Ottobre 11, 2007 Segnala Condividi Inviato Ottobre 11, 2007 Molti di noi congelano parte del pesce che pescano (io non molto ma questa è un'altra storia ) e mi chiedevo quanto a lungo può essere conservato e se c'erano tempi diversi in base a specie e/o dimensioni <{POST_SNAPBACK}> ciao ex paisà (sono di aversa) hai detto bene noi congeliamo non surgeliamo quindi il problema vero non è la durata nel congelatore, che cmq non supera qualche mese, ma ciò che succede appena lo scongeli... i batteri che si sono creati prima del congelamento e durante il congelamento che a seconda della dimensione può durare anche diverse ore iniziano a proliferare con una velocità pazzesca, quindi ricorda di cuocere molto bene (evita carpaccio, pesce crudo ecc).. un'altra raccomandazione, ma credo che tu lo sappia già, la congelazione rapida va accesa prima che metti la roba nel congelatore e non dopo Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Homer j Inviato Ottobre 11, 2007 Autore Segnala Condividi Inviato Ottobre 11, 2007 E paisà si, anch'io ero di aversa (mo sto a gricignano che è uguale)! Sulla questione batterica approvo pienamente ma il dubbio mi rimane sui tempi massimi di conservazione Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
ares201 Inviato Ottobre 11, 2007 Segnala Condividi Inviato Ottobre 11, 2007 E paisà si, anch'io ero di aversa (mo sto a gricignano che è uguale)! Sulla questione batterica approvo pienamente ma il dubbio mi rimane sui tempi massimi di conservazione <{POST_SNAPBACK}> allora eravamo proprio paesani... io ci so stato dalla nascita fino al 2001 poi milano-terracina-ladispoli (dal 2004) le risposte le trovi sulle etichette dei prodotti surgelati che se non ricordo male durano in un 4* 1 anno, le cose che congeliamo diciamo che durano altrettanto, ma io non andrei oltre 2 o 3 mesi se cibo crudo Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
acqua Inviato Ottobre 11, 2007 Segnala Condividi Inviato Ottobre 11, 2007 non so se avete notato che congelato da fresco, quando poi te lo mangi anche dopo non molto tempo, cambia il sapore. Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
algamare07 Inviato Ottobre 11, 2007 Segnala Condividi Inviato Ottobre 11, 2007 Un vecchio pescatore mi insegnò che congelando un pesce fresco,appena pescato e pulito bene,con un pò d'acqua di mare,(molto poca)si conserva più fresco,integro e buono. Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Willow Inviato Ottobre 11, 2007 Segnala Condividi Inviato Ottobre 11, 2007 E' solo la mia esperienza, non ho dati scientifici in merito, ma quoto algamare... Se pulito bene, possibilmente subito ed in acqua di mare, e congelato entro poco tempo, a mio avviso il pesce mantiene caratteristiche organolettiche vicinissime a quelle del pesce fresco. Dam mangiare rigorosamente cotto, però... Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
algamare07 Inviato Ottobre 11, 2007 Segnala Condividi Inviato Ottobre 11, 2007 E' solo la mia esperienza, non ho dati scientifici in merito, ma quoto algamare... Se pulito bene, possibilmente subito ed in acqua di mare, e congelato entro poco tempo, a mio avviso il pesce mantiene caratteristiche organolettiche vicinissime a quelle del pesce fresco. Dam mangiare rigorosamente cotto, però... <{POST_SNAPBACK}> Bella Willow ,e dillo che conosci vecchi amici pescatori ,scherzo ma hai pienamente ragione,non ci stanno dati scientifici ma funziona bene. Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Ospite sergios Inviato Ottobre 11, 2007 Segnala Condividi Inviato Ottobre 11, 2007 E' solo la mia esperienza, non ho dati scientifici in merito, ma quoto algamare... Se pulito bene, possibilmente subito ed in acqua di mare, e congelato entro poco tempo, a mio avviso il pesce mantiene caratteristiche organolettiche vicinissime a quelle del pesce fresco. Dam mangiare rigorosamente cotto, però... <{POST_SNAPBACK}> Credo che si ail metodo migliore! Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Andrea Zani Inviato Ottobre 11, 2007 Segnala Condividi Inviato Ottobre 11, 2007 (modificato) Quando sò che un pesce finirà nel congelatore oltre alla normale pulizia e squamatura elimino sempre anche le branchie le quali, essendo molto irrorate a livello sanguineo nonchè essendo parti molli ...., tendono a deteriorarsi prima del resto provocando, a detta di chi mi ha trasferito questa pratica, potenzialmente il generarsi di cattivi sapori. Asciugo sempre bene il pescato e congelo alla temperatura più bassa possibile (ho un piccolo freezer a pozzetto). A questo punto quello che residua è la sola carne protetta naturalmente dalla pelle e null'altro. Comunque capita sempre più raramente perchè faccio quasi tutto al carpaccio. bastava comunque utilizzare la funzione "CERCA " !!!! per vedere che sull'argomente si era gia disquisito in passato http://www.apneamagazine.com/ibf/index.php...vare+il+pescato o anche http://www.apneamagazine.com/ibf/index.php...vare+il+pescato oppure http://www.apneamagazine.com/ibf/index.php...vare+il+pescato Modificato Ottobre 11, 2007 da Andrea Zani Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Willow Inviato Ottobre 11, 2007 Segnala Condividi Inviato Ottobre 11, 2007 Quando sò che un pesce finirà nel congelatore oltre alla normale pulizia e squamatura elimino sempre anche le branchie le quali, essendo molto irrorate a livello sanguineo nonchè essendo parti molli ...., tendono a deteriorarsi prima del resto provocando, a detta di chi mi ha trasferito questa pratica, potenzialmente il generarsi di cattivi sapori. Asciugo sempre bene il pescato e congelo alla temperatura più bassa possibile (ho un piccolo freezer a pozzetto). A questo punto quello che residua è la sola carne protetta naturalmente dalla pelle e null'altro. bastava comunque utilizzare la funzione "CERCA " !!!! per vedere che sull'argomente si era gia disquisito in passato http://www.apneamagazine.com/ibf/index.php...vare+il+pescato o anche http://www.apneamagazine.com/ibf/index.php...vare+il+pescato oppure http://www.apneamagazine.com/ibf/index.php...vare+il+pescato <{POST_SNAPBACK}> Giustissima la precisazione delle branchie, lo faccio sempre anche io Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
pierclaudio Inviato Ottobre 11, 2007 Segnala Condividi Inviato Ottobre 11, 2007 Scongelate sempre in frigorifero Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
mingo Inviato Ottobre 11, 2007 Segnala Condividi Inviato Ottobre 11, 2007 E' un peccato congelare un bel pesce. Andrea Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Homer j Inviato Ottobre 11, 2007 Autore Segnala Condividi Inviato Ottobre 11, 2007 Quando sò che un pesce finirà nel congelatore oltre alla normale pulizia e squamatura elimino sempre anche le branchie le quali, essendo molto irrorate a livello sanguineo nonchè essendo parti molli ...., tendono a deteriorarsi prima del resto provocando, a detta di chi mi ha trasferito questa pratica, potenzialmente il generarsi di cattivi sapori. Asciugo sempre bene il pescato e congelo alla temperatura più bassa possibile (ho un piccolo freezer a pozzetto). A questo punto quello che residua è la sola carne protetta naturalmente dalla pelle e null'altro. Comunque capita sempre più raramente perchè faccio quasi tutto al carpaccio. bastava comunque utilizzare la funzione "CERCA " !!!! per vedere che sull'argomente si era gia disquisito in passato http://www.apneamagazine.com/ibf/index.php...vare+il+pescato o anche http://www.apneamagazine.com/ibf/index.php...vare+il+pescato oppure http://www.apneamagazine.com/ibf/index.php...vare+il+pescato <{POST_SNAPBACK}> Le discussioni che posti le avevo viste ma purtroppo non ineriscono molto alla mia domanda; su come conservare il pescato vedo che le idee sono chiare tra l'altro ad uno stage con marco bardi fu lui stesso a consigliarci il sistema migliore che adotto sempre (pesce eviscerato e tolte le branchie e squamato tutto in acqua di mare e dal mare ad un sacchetto freezer e poi in congelatore). Io volevo sapere secondo le esperienze dei ragazzi sul forum qual'è il tempo massimo di conservazione del pescato, anche in base alle tipologie, entro il quale il sapore e la salubrità non ne sono alterate. @ ares201: dici non oltre 3 mesi per precauzione o magari ti è capitato di tenere del pesce che si è fatto brutto? PS se torni ogni tanto in zona ci facciamo una pescatella se ti va... Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
ares201 Inviato Ottobre 11, 2007 Segnala Condividi Inviato Ottobre 11, 2007 (modificato) Quando sò che un pesce finirà nel congelatore oltre alla normale pulizia e squamatura elimino sempre anche le branchie le quali, essendo molto irrorate a livello sanguineo nonchè essendo parti molli ...., tendono a deteriorarsi prima del resto provocando, a detta di chi mi ha trasferito questa pratica, potenzialmente il generarsi di cattivi sapori. Asciugo sempre bene il pescato e congelo alla temperatura più bassa possibile (ho un piccolo freezer a pozzetto). A questo punto quello che residua è la sola carne protetta naturalmente dalla pelle e null'altro. Comunque capita sempre più raramente perchè faccio quasi tutto al carpaccio. bastava comunque utilizzare la funzione "CERCA " !!!! per vedere che sull'argomente si era gia disquisito in passato http://www.apneamagazine.com/ibf/index.php...vare+il+pescato o anche http://www.apneamagazine.com/ibf/index.php...vare+il+pescato oppure http://www.apneamagazine.com/ibf/index.php...vare+il+pescato <{POST_SNAPBACK}> Le discussioni che posti le avevo viste ma purtroppo non ineriscono molto alla mia domanda; su come conservare il pescato vedo che le idee sono chiare tra l'altro ad uno stage con marco bardi fu lui stesso a consigliarci il sistema migliore che adotto sempre (pesce eviscerato e tolte le branchie e squamato tutto in acqua di mare e dal mare ad un sacchetto freezer e poi in congelatore). Io volevo sapere secondo le esperienze dei ragazzi sul forum qual'è il tempo massimo di conservazione del pescato, anche in base alle tipologie, entro il quale il sapore e la salubrità non ne sono alterate. @ ares201: dici non oltre 3 mesi per precauzione o magari ti è capitato di tenere del pesce che si è fatto brutto? PS se torni ogni tanto in zona ci facciamo una pescatella se ti va... <{POST_SNAPBACK}> non è solo un problema di pesce, ti è mai successo che la carne congelata assumesse un colorito biancastro in superficie e che sapesse di "brina"? a me sì quindi, al limite del possibile le cose che congelo cerco di consumarle quanto prima.. cmq l'idea di congelare in acqua i mare non è male, in realtà basterebbe congelare il pesce bagnato in modo tale che l'acqua congelandosi crei una specie di patina che protegge il contenuto per quanto riguarda la scongelazione in frigo è solo una pratica per conservare il gusto e le proprietà organolettiche, il problema però è che la parte esterna si scongela prima di quella interna provocando la proliferazione batterica di cui si parlava... per la pescatella insieme non credo che sia possibile, perché le mie discese si limitano ad una toccata e fuga (arrivo la mattina partenza post cena) a casa dei miei suoceri, però possiamo incontrarci lo stesso per un caffè, gelato dal "gelatiere" o da "pelosi" oppure, boh! Modificato Ottobre 11, 2007 da ares201 Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Messaggi raccomandati
Partecipa alla conversazione
Puoi pubblicare ora e registrarti più tardi. Se hai un account, accedi ora per pubblicarlo con il tuo account.