Rijkaardt Inviato Maggio 4, 2007 Segnala Condividi Inviato Maggio 4, 2007 (modificato) L'estate scorsa, in cui gli ho dato delle acciaccate clamorose (vedi link: http://www.apneamagazine.com/ibf/index.php...cmd=si&img=3581 http://www.apneamagazine.com/ibf/index.php...md=si&img=3621), per finirle ci eravamo inventati questa ricetta. Cominciamo a dire che le triglie devono essere piuttosto grosse, altrimenti è meglio non cominciare per niente, vedi spine e per il fatto che troppo piccole si squagliano nel brodo; che devono essere cucinate nel minor tempo possibile dopo la cattura, perchè il sapore è tutta un'altra cosa e vanno pulite preferibilmente a mare. Per pulire s'intende tutto: interiora, squame, branchie e pinne. Nella caletta sotto casa, ne prendevo 7-8 in un'oretta con 70ino e forchetta e via via le passavo a mia moglie sugli scogli che le puliva: quindi, lei s'avviava a metterle sul fuoco verso casa e io mi spogliavo e la raggiungevo che erano giusto le 13.30. Ingredienti: aglio, cipolla, concentrato di pomodoro (a me quello fresco a tocchetti non piace quasi sopra niente, giusto nella pasta fredda), uvetta, pane grattugiato e vino bianco. Optional: fagioli in scatola. A parte: crostoni abbrustoliti e agliati da stendere nei piatti. Le triglie si mettono intere, fa più scena. Soffritto normale, quindi giù le triglie. Dopo un po' il vino bianco, in cui si diluisce il concentrato e, mentre s'asciuga, l'uvetta, che le rende dolci, più di quanto già non lo siano, fresche in questo modo. Il pane grattugiato si mette a fine cottura per assorbire un po' di brodo (che, comunque, serve sempre a bagnare il pane nei piatti: e alla fine è più buono il pane delle triglie ) Cospargere di prezzemolo e via: tra tutte queste operazioni se saranno volati 20 minuti è tanto. Ah! Se poi di triglie ne prendete di più e non le finite, mettete quelle che avanzano con tutto il tegame in frigo e rimangiatevele la sera, anche fredde: sono più buone di prima. La variante dei fagioli, poi, per me rende ancora migliore questa zuppa. S'aggiungono appena cominciano a cuocersi e rilasciano una cremosità che altrimenti non verrebbe manco con la farina. Inoltre, possono aggiungersi anche quando la zuppa viene riscaldata perchè avanza. Triglia, cappone e rana pescatrice sono il massimo di tutto il Mediterraneo, secondo me. Modificato Maggio 4, 2007 da Ricky Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Nicolapesca Inviato Maggio 4, 2007 Segnala Condividi Inviato Maggio 4, 2007 DI CHE MISURE SONO LE TRIGLIE? DALLE MIE PARTI SI VEDONO POCHE. NE HO PRESI 2 SULLE 20INA DI CM... GIA MANGIATE E SONO BUONISSIME!!! Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Alessandro Fini Inviato Maggio 4, 2007 Segnala Condividi Inviato Maggio 4, 2007 In adriatico sempre piccoline, ben al di sotto della ventina di cm. Alcune di quelle di Riccardo sono ben piu' grandi..l'anno scorso a lampedusa ne ho prese alcune enormi, oltre trenta cm e il mezzo chilo.. Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
mingo Inviato Maggio 4, 2007 Segnala Condividi Inviato Maggio 4, 2007 Secondo me, i fagioli in scatola sono pessimi, non hanno niente a che vedere nè con quelli essiccati nè, tantomeno, con quelli freschi. Andrea Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Rijkaardt Inviato Maggio 4, 2007 Autore Segnala Condividi Inviato Maggio 4, 2007 (modificato) Secondo me, i fagioli in scatola sono pessimi, non hanno niente a che vedere nè con quelli essiccati nè, tantomeno, con quelli freschi. Andrea e mettici quelli che ti pare, allora. Modificato Maggio 4, 2007 da Ricky Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
mingo Inviato Maggio 4, 2007 Segnala Condividi Inviato Maggio 4, 2007 Secondo me, i fagioli in scatola sono pessimi, non hanno niente a che vedere nè con quelli essiccati nè, tantomeno, con quelli freschi. Andrea <{POST_SNAPBACK}> e mettici quelli ti pare, allora. <{POST_SNAPBACK}> A Ricky, mica ti sarai risentito ... Comunque il connubio tra pescato e verdura o legumi è strepitoso. Andrea Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Rijkaardt Inviato Maggio 4, 2007 Autore Segnala Condividi Inviato Maggio 4, 2007 Secondo me, i fagioli in scatola sono pessimi, non hanno niente a che vedere nè con quelli essiccati nè, tantomeno, con quelli freschi. Andrea e mettici quelli che ti pare, allora. A Ricky, mica ti sarai risentito ... Comunque il connubio tra pescato e verdura o legumi è strepitoso. Andrea Macchè, figurati: è che noi preparavamo sta ricetta in quattro e quattr'otto, addirittura a bordo delle barchette con il cucinotto a due fuochi, quindi figurati se c'andava, o avessimo potuto, blandire i fagioli secchi o freschi dalla sera prima. Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
algamare07 Inviato Settembre 19, 2007 Segnala Condividi Inviato Settembre 19, 2007 Dico la mia,piccole o grosse,di fango o scoglio amo le triglie fritte. Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Antonio Ristuccia Inviato Aprile 23, 2008 Segnala Condividi Inviato Aprile 23, 2008 Dico la mia,piccole o grosse,di fango o scoglio amo le triglie fritte. Stra-stra-straquoto...condite con abbondante cipolla stufata con uvetta, pinoli, aceto e zucchero...MAMMA MIA Mò PRENDO IL 50INO E FACCIO Nà STRAGGEEEE!!!! Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
bblood Inviato Aprile 23, 2008 Segnala Condividi Inviato Aprile 23, 2008 Bella ricetta..ma amo le triglie in un modo solo...crude marinate... Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
Graziano Prelati Inviato Aprile 24, 2008 Segnala Condividi Inviato Aprile 24, 2008 2 PAROLE "SO BONE" Cita Link di questo messaggio Condividi su altri siti
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