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Zuppa Di Pesce Gallurese


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Zuppa di pesce Gallurese

 

Ingredienti:

 

1 Kg. di pesce da zuppa

1 Cipolla

2 spicchi d'aglio

1 mazzo di prezzemolo

1 peperoncino rosso

2 cucchiai di salsa di pomodoro

 

Preparazione:

 

Scegliere varie qualità di pesce come tanuta, sarago, scorfano, cappone; completare con grongo, polpi, cozze, seppiette e qualche vongola. Pulirli accuratamente e separatamente a seconda del tipo e metterli a sbollentare in due o tre recipienti diversi.

 

Preparare il sugo dove verrà ultimata la cottura della zuppa: far soffriggere in olio abbondante una cipolla affettata sottilmente, due spicchi d'aglio, un trito di prezzemolo e un peperoncino rosso pestato.

 

Diluire con parte del liquido di cottura dei pesci, salare quanto basta e aggiungere due cucchiai di salsa di pomodoro sciolta nel brodo di pesce.

Togliere dall'acqua i pesci scottati e metterli nel sugo e completare la cottura a fuoco vivo e recipiente scoperto.

 

Il sugo deve risultare piuttosto liquido, di un bel colore rosso vivo e si serve prima da solo con fette di pane strofinato nell'aglio e fritte. A parte si servono i pesci.

 

Vino consigliato:

Vermentino di Gallura o Vermentino di Sardegna (dal contenuto alcolico più moderato).

Il Vermentino coltivato in Sardegna dà un vino di elevata qualità che non trova riscontro con altri vini italiani ed esteri che pure portano lo stesso nome. La zona tipica di produzione resta pur sempre la Gallura, nella parte Nord-orientale dell'isola, dove la vite cresce sui terreni di disfacimento granitico

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