> Gattuccio - Il mare in Tavola - AM FORUMS Vai al contenuto

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GATTUCCIO IN AGLIATA ALLA BOSANA (provata - ottima)

 

Ingredienti per 4 persone

700 gr di gattuccio o di razza

5 pomodori secchi

2 spicchi d’aglio

prezzemolo

1 bicchiere scarso d’aceto

olio extravergine d’oliva

sale q.b.

 

• Pulite il pesce e tagliatelo a pezzi non troppo piccoli;

• Friggeteli nell’olio ben caldo finché non diventano dorati, quindi metteteli a scolare su carta da cucina;

• Sminuzzate il pomodoro secco, l’aglio e il prezzemolo e soffriggeteli a fiamma bassa in un tegame con ½ bicchiere d’olio e con l’aceto;

• Quando il pesce è freddo unitelo al soffritto, salate e fate cuocere per circa 5 minuti;

• Fate raffreddare, disponete su un piatto da portata e servite.

 

E’ consigliabile preparare il piatto il giorno prima e accompagnarlo ad un buon vermentino di Sardegna.

 

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GATTUCCIO CON MELANZANE BRASATE (da provare)

 

Ingredienti

 

Per 4 persone

 

1,5 kg di Gattuccio pulito

300 gr. di melanzane

80 gr. di olio extravergine di oliva

10 gr. di capperi di Pantelleria

4 sarde salate

1 bicchiere di vino bianco

Fumetto di pesce, sale marino

 

Procedimento

Pulite il Gattuccio, spellatelo, sventratelo e tagliatelo a pezzi. Sovrapponete i filetti alternando a questi le melanzane tagliate a dadini, i capperi, l’ olio extravergine di oliva e le sarde salate sminuzzate. Bagnare con vino bianco fino a far evaporare l’alcool e bagnare con il brodo. Portare il tutto a cottura per 45 minuti.

 

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GATTUCCIO CON IL SUGO (da provare)

 

Ingredienti

 

1 kg di Gattuccio pulito

500 gr. pomodoro

cipolla

olio extravergine di oliva

4 foglioline di alloro

4 fettine di limone

sale, pepe, prezzemolo

aglio di Nubia

 

Procedimento

A freddo si mette in tegame mezza cipolla affettata finissima e 500 gr. di pomodoro: si fa cuocere fin quando la salsa si sarà addensata (20-25minuti). Levare dal fuoco; aggiustare di sale; condire con olio di oliva, pepe, 4 foglioline di alloro e 4 fettine di limone: mescolare bene e sistemarvi le trance di Gattuccio ( 1 Kg .). Sul tutto si sparge abbondante prezzemolo trito, e 2 spicchi d'aglio tagliati grossolanamente. Si fa cuocere per 30 minuti (a partire dal bollore), col coperchio, e su fuoco caldissimo, aggiungendo man mano acqua bollente se ne occorre.

 

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GATTUCCIO IMPANATO (da provare)

 

Ingredienti

 

1 kg di Gattuccio pulito

salsa di pomodoro

zucchine

cipolla

sedano, olive e capperi di Pantelleria

olio extravergine di oliva

olive verdi snocciolate

sale, pepe, prezzemolo

aglio di Nubia

 

Procedimento

In poco olio far soffriggere 2 cipolle tritate finemente; appena imbiondisce aggiungere una tazza di salsa di pomodoro, il cuore di un sedano tagliato finemente; 20 olive verdi snocciolate; 2 cucchiai di capperi; sale e pepe. Mescolare, portare a bollore e sistemarvi le trance di 1 Kg . di Gattuccio; fare cuocere per 10 minuti. Intanto friggere in olio 3 piccole zucchine tagliate a dischi. Dalla pasta da pane ricavarne una sfoglia e foderare una tortiera (fondo e fianchi); sistemarvi il gattuccio con il suo sugo, coprire la superficie con le zucchine fritte e sgocciolate, e mettere sul tutto un disco di pasta: chiudere i bordi a treccia; ungere la superficie esterna con uovo battuto, e passare al forno moderato per 30 minuti.

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