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Filetti Di Salpa Al Marancio


21 risposte a questa discussione

#1 Guest_Forchetta_*

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Inviato 14 febbraio 2009 - 11:25



ciao a tutti , questa ricetta è per tutti i pescatori che girando per il mare alla fine della giornata sono riusciti a portare a terra almeno qualche salpona .

premesso di prenderle le salpe magari belle diciamo sui 4 . 5 gr si puliscono subito in mare e si squamano e le portiamo a casa e le mettiamo in frigo sotto un foglio di pellicola trasparente per almeno 12 ore nella parte alta .

silevano dal frigo e con un buon coltello si tolgono solo i filetti e li spelliamo dopo di che al centro di essi c è un rigo rosso togliete anche quello , a questo punto abbiamo solo filetti senza nessuna lisca ,prendiamo almeno una salpa a testa ma se è di piu non fa male e poi ecco la ricetta .

avete bisogno di olio buono pomodori a pezzettoni capperi olive nere denocciolate prezzemolo aglio salvia sale peperoncino e vino bianco e i filetti di salpa

perndete il prezzemolo aglio capperi e l olio e mettete tutto a cuocere in una padella capiente appena sofrigge il tutto aggiugete le olive e la foglia di salvia e un po di vino bianco appena va a bollore mettete il pomodoro e fate ritirare appema un po poi mettete i filetti con il vino e abbiate la pazienza di girarli una volta dopo 5 minuti di cottura fate poi ritirare e il piatto è pronto

come tutti i piatti al sugo è consigliabile mangiarlo almeno 4 ore dopo ciao a tutti e speriamo tanti pesci grossi a tutti


#2 algamare07

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Inviato 15 febbraio 2009 - 20:23

non male thumbsup.gif

#3 Mr. Rugby

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Inviato 16 febbraio 2009 - 19:13

CITAZIONE(algamare07 @ Feb 15 2009, 20:23) <{POST_SNAPBACK}>
non male thumbsup.gif


Quoto ...

thumbsup.gif



#4 matte4bs

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Inviato 19 febbraio 2009 - 18:52

perche 4 ore dopo?? non la sapevo questa..

#5 Guest_Forchetta_*

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Inviato 19 febbraio 2009 - 19:27

CITAZIONE(matte4bs @ Feb 19 2009, 18:52) <{POST_SNAPBACK}>
perche 4 ore dopo?? non la sapevo questa..


perche come tutti i piatti al sugo rendano molto di piu restando a riposare ma lo puoi mangiare subito è buonissimo e se fai tutto bene non c è neppure una lisca e lo mangiano volentieri anche i bambini yes.gif yes.gif yes.gif

ciao


#6 Antonio Ristuccia

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Inviato 23 febbraio 2009 - 15:30

CITAZIONE(Forchetta @ Feb 14 2009, 11:25) <{POST_SNAPBACK}>
....prenderle le salpe magari belle diciamo sui 4 . 5 gr si puliscono subito in mare e si squamano .........

Ammazza!!!!! laughing.gif laughing.gif :laughing
Comnque ricetta simpatica.....

#7 hav

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Inviato 11 marzo 2009 - 11:59

MMMM... la salpa non mi piace come pesce... wink.gif ma proverò la tua ricetta chissà con cambi idea rolleyes.gif

#8 Mr. Rugby

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Inviato 11 marzo 2009 - 13:32

Scusa solo una cosa ma "Marancio" da dove deriva ?

Curiosità.

bye1.gif

#9 Guest_Forchetta_*

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Inviato 11 marzo 2009 - 13:36

CITAZIONE(hav @ Mar 11 2009, 11:59) <{POST_SNAPBACK}>
MMMM... la salpa non mi piace come pesce... wink.gif ma proverò la tua ricetta chissà con cambi idea rolleyes.gif


dai non piaceva neppure a me ma poi ho imparato a prenderle e cosi mi sono attrezzato per mangiarle e alla fine questa è una delle migliori soluzioni per questo pesce che voglio ricordare che in alcuni casi passa abbondantemente il kg e sarebbe un vero peccato non riuscire a sfruttarlo al meglio specialmente in posti poveri di prede

ciao a tutti e tanti pesci a tutti magari ORATE laughing.gif laughing.gif laughing.gif laughing.gif laughing.gif


#10 Guest_Forchetta_*

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Inviato 11 marzo 2009 - 13:40

CITAZIONE(Mr. Rugby @ Mar 11 2009, 13:32) <{POST_SNAPBACK}>
Scusa solo una cosa ma "Marancio" da dove deriva ?

Curiosità.

bye1.gif


QUANDO CUCINAVO DI TURNO IN CASERMA DAI VIGILI DEL FUOCO mi inventavo e sperimentavo un infinita di piatti che poi ho dato il nome che veniva sul momento e magari per una situazine meteorogica come in quel caso maraccio è diventato marancio

#11 Mr. Rugby

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Inviato 11 marzo 2009 - 13:52

CITAZIONE(Forchetta @ Mar 11 2009, 13:40) <{POST_SNAPBACK}>
QUANDO CUCINAVO DI TURNO IN CASERMA DAI VIGILI DEL FUOCO mi inventavo e sperimentavo un infinita di piatti che poi ho dato il nome che veniva sul momento e magari per una situazine meteorogica come in quel caso maraccio è diventato marancio


biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Grassie.
Certo che se in tutte le caserme i cuochi di turno si portassero la "materia prima da casa" ... si risparmierebbero dei soldini ...
Scherzo ....

laugh.gif laugh.gif

Comunque per parafrasare un felice slogan, si potrebbe dire: "Esci dal supermercato, entra in mare" ...
La frase originale è qui: www.cornale.it

#12 Michele.psy

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Inviato 11 marzo 2009 - 18:03

Tempo fa avevo fatto una ricetta simile...Sembra molto buona anche questa.
La provero e poi ti dirò. thumbsup.gif

#13 Guest_Amil_*

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Inviato 30 marzo 2009 - 08:32

Povere salpe... laugh.gif se iniziate a cucinarle vi vien più voglia di spararle... occhio a stare attenti che non siano accompagnate da qualche persce + pregiato.


#14 carlo_p

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Inviato 06 aprile 2009 - 21:29

La ricetta sembra buona, anche se non amo le pietanze di pesce con piu' di due o tre ingredienti.
Comunque quoto l'interesse per le salpe in umido. In genere si dice che l'unico modo per farsele piacere e' alla brace... Secondo me le braci esaltano ancora di piu' il sapore algoso. Io l'ho fatta l'altro giorno con un semplicissimo brodetto (olio, aglio, pelato), che poi e' lo stesso brodetto che uso da sempre quando faccio il pesce (o le seppie, o i gamberi, ecc.) in umido, e devo dire che quella salpa mi ha semplice stupito per la bonta'!
--Carlo

#15 sniperseal

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Inviato 07 aprile 2009 - 15:27

l'importante è eviscerale in seduta stante, in modo da non trasmettere gli umori tipici dei pascolatori alle carni. Ogni pesce è buono, bisona solo saperlo onorare. wink.gif
bye1.gif bye1.gif




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